Финский дизайн интерьера🔨| На что обратить внимание | Особенности финского стиля

Финский дизайн интерьера

Содержание

  1. Особенности финского дизайна интерьера
  2. Материалы в финском интерьере
  3. Идеи оформления интерьера в финском стиле
  4. Декор и аксессуары в финском стиле
  5. Финская мебель
  6. Вопрос-Ответ

Если вы хотите создать уют в интерьере дома и любите природу, обратите внимание на финский дизайн — симбиоз этнических традиций и современных технологий. Для него характерны светлая палитра цветов, использование натуральных стройматериалов, очень много света, как и для всех направлений скандинавского стиля северных стран. История дизайна начинается с 1930 года. Его основные черты сформировались под влиянием новой художественной традиции 20 века — стиля модерн.

Финский стиль в интерьере фото

1.Особенности финского дизайна интерьера

Финский стиль отличается минимализмом, теплотой и практичностью. В нём отражается любовь финнов к природе. При оформлении загородного дома или квартиры используют природные материалы, к которым относится дерево, камень, металл, стекло. Между комнатами устанавливают деревянные/железные двери.

У финнов в интерьере преобладают природные оттенки. Для оформления дома часто используют молочный, голубой, бирюзовый, бежевый, зелёный, коричневый, чёрный цвет. Стены окрашивают, декорируют каменной кладкой, обклеивают обоями. На пол укладывают массивные планки, паркет. Потолок просто делают белоснежным без дополнительного декора, покрывают пастельной штукатуркой.

Интерьер загородного дома в финском стиле фото

В дизайнерский проект можно добавить яркие элементы декора. Ими могут быть картины с пейзажем, подушки с забавными принтами, пледы, ковры, занавески и т. д. Для финского стиля характерны растительные и животные мотивы. Интерьер дома дополняют современной или старинной мебелью. В традиционном скандинавском доме важное место имеет печь из чугуна, стали с национальными узорами. В квартире её заменяют камин или биокамин — современную альтернативу камина без дымохода.

Камин в финском доме фото

Для создания небольшого оазиса дома используют комнатные растения. Их размещают в ящиках, глиняных горшках, кашпо, кадушках — цилиндрических ёмкостях из дощечек с обручами из дерева/металла. Живые растения ставят не только в спальне, гостиной, на кухне, но и в ванной. Подбирают экземпляры с большими глянцевыми листьями, бонсаи, суккуленты, кактусы, маленькие декоративные деревья.

Финский стиль отлично сочетается с другими направлениями. В интерьере дома можно встретить классическую люстру, светильники хай-тек, предметы в стиле кантри. Такие вещи используют в минимальном количестве, чтобы не нарушить общую стилистику.

2. Материалы в финском интерьере

Для отделки интерьера используют экологичные материалы. Обычно они имеют матовую поверхность, приятную текстуру, спокойный оттенок. Дом внутри часто отделывают деревом, камнем, кирпичом. Материалы сочетают между собой. Одну стену можно оформить деревянными панелями, а другую — кирпичной кладкой. Дерево присутствует не только в отделке, но и в декоре. Это может быть бук, береза, дуб.

Декор в финском интерьере фото

В дизайне можно найти металлические элементы, например, дверные ручки, осветительные приборы, аксессуары для ванной. Лучше всего подходят изготовленные из алюминия детали. Они отлично вписываются в скандинавский интерьер благодаря матовости.

Помимо дерева, камня и кирпича, для облицовки применяют декоративную штукатурку — популярный стройматериал, который выдерживает нагрузки, долго эксплуатируется. С её помощью имитируют внешний вид и фактуру дерева. Цвета преимущественно светлые — голубой, зелёный, серый, бежевый, белоснежный. Красиво смотрится белоснежная кирпичная вкладка. Подчеркнуть её можно массивной мебелью из дерева.

Кирпич и дерево в финском интерьере фото

Ещё для облицовки выбирают светлый кафель — пластины из обожжённой глины квадратной, прямоугольной формы. Подобные пластины используют для обшивки санузла. При оформлении повторяют цветовые акценты на стенах либо в деталях интерьера.

Важно В дизайне недопустимо использование синтетики и ненатуральных стройматериалов. Это одно из главных правил.

3. Идеи оформления интерьера в финском стиле

Для скандинавского стиля важна свободная планировка дома/квартиры. Нужно избавляться от не несущих стен, зонировать пространство перегородками и разными проёмами. Финский стиль реализуем в интерьере спальни, кухни, коридора, ванной, гостиной и детской. Комнаты в квартире можно объединять для увеличения пространства.

Для оформления дома выбирают светлую палитру оттенков. Подойдут оттенки синего, коричневого, зелёного. В интерьере сочетают современную и старинную мебель, например, стол с состаренной поверхностью и мягкий пуфик. Жилые помещения освещают за счёт больших окон, простых светильников.

Панорамное остекление в финском доме фото

Финны предпочитают окна во весь пол. Это показывает красоту и гармонию с природой. Они стараются органично вписать жилище в имеющийся ландшафт для создания целостной картины. Довольно часто делают арт-объект, который органично смотрится в аутентичном пространстве.

При оформлении малогабаритной кухни используют белоснежный цвет. Это позволяет визуально расширить пространство, освежить помещение. Белый разбавляют добавлением ярких деталей. Большую кухню можно оформить в оттенках серого, зелёного, голубого.

Кухонные поверхности обклеивают обоями с рисунком или без. Пол покрывают светлым ламинатом. Также на кухне можно сделать тёмное дощатое напольное покрытие. Зону фартука отделывают деревянными панелями, стеклом, мозаикой, плиткой. На кухне выполняют искусственное освещение. В центре помещения монтируют люстру, дополнительно устанавливают светильники бра.

Финская белая кухня фото

Столовую обставляют деревянными изделиями с металлическими элементами. На кухне размещают обеденный стол, стулья, барную стойку, шкафчики. Для украшения интерьера подходят красивые полотенца, коврик, расписные чехлы, подушки на стульях, скандинавский текстиль.

У финнов ванная выглядит как сауна. Санузел оформляют в природной цветовой гамме. Традиционно в качестве основного тона берут оттенок белого. Также есть варианты оформления интерьера в холодных оттенках синего, зелёного, жёлтого и оранжевого. Для разграничения пространства используют именно чёрный цвет. Яркие акценты реализуют в элементах декора и на полу.

Санузел облицовывают светлой керамической плиткой, деревянными панелями, камнем, мозаикой. Чаще всего применяют плитку, поскольку это бюджетный стройматериал. Она представлена во множестве вариантов. Для обустройства пола больше подходит керамический паркет — особый тип керамогранита из узких плиток прямоугольной формы. Очень красиво смотрится напольное покрытие с этническими скандинавскими мотивами.

Ванная в скандинавском стиле фото

Для мытья устанавливают душевую кабину, поскольку в финском интерьере ценится минимализм. При желании можно поставить и ванну. Сантехнику ставят с хромированным покрытием. Для ванной выбирают подвесную модель унитаза. Раковину и трубопроводы крепят к стене. Интерьер дополняют изготовленными из дерева полками, плетёными корзинами для белья, подсвечниками, полотенцесушителем, баночками с ароматическими маслами, круглым зеркалом. Помещение освещают минималистичной люстрой, точечной подсветкой.

Финляндия — страна семейных людей. В гостиной финны проводят много времени с семьёй и друзьями, поэтому она считается одним из главных мест в доме. Помещение выполняют в светлых тонах, отделывают натуральными материалами. Поверхности облицовывают деревянными панелями, текстильными обоями, камнем. На пол укладывают доски из бука, застилают самым мягким ковром. Для украшения используют цветочные вазы, панно, фотообои, большое зеркало с серебряными рамками.

Гостиная в финском стиле фото

В гостиной устанавливают очаг. Им может быть дровяной, газовый или электрический камин с облицовкой в виде национальных орнаментов. В финских домах размещают декорированную печь из чугуна/стали, а в квартирах — биокамин. В гостиную обязательно ставят:

  • диван с тёплым пледом и подушками;
  • кресла;
  • книжный шкаф;
  • журнальный столик;
  • комод.

Для освещения гостиной устанавливают старинные или современные люстры, торшеры, точечные светильники. Дополнительно расставляют свечи.

Комнату для отдыха и сна оформляют в молочном, голубом, сером тоне. В скандинавском интерьере можно комбинировать цвета. Интересное решение — спальня в бело-голубом оформлении. Стены окрашивают, покрывают штукатуркой, древесными панелями до половины и по всей высоте. Обои применяют достаточно редко. Дизайнеры рекомендуют выбирать пробковые, акриловые, виниловые обои в пастельных тонах.

Напольное покрытие выполняют из настоящей древесины. Чаще покрывают широкой доской, реже — паркетом с крупными планками, обрабатывают специальным лаком для сохранения естественной структуры и тона. Потолок просто делают белым, не украшают лепниной и другими декоративными элементами. Можно сделать натяжной или гипсокартонный потолок.

Спальня в финском стиле фото

Спальню обставляют функциональной мебелью из натуральных стройматериалов с резьбой, яркой обивкой из кожи, замши, хлопка. Если нет отдельного кабинета, можно выделить в комнате рабочую зону. Для этого в угол ставят небольшой стол с полками, кресло или стул с мягкими подлокотниками и спинкой. При желании в проект спальни можно включить гардеробную и зонировать её высокой стеклянной перегородкой.

Помещение украшают металлическими сувенирами, домашними фотографиями, этническими узорами, мягким ковром, аксессуарами ручной работы, картинами, свечами. В спальню должно проникать много солнечного света.

Финская прихожая выглядит очень светло. Обычно оформляется в молочном, сером, кремовом тоне. Допускается использование оливкового цвета. Красиво смотрятся оливковые обои в сочетании с настенными панелями из дерева. Вместе них используют краску или побелку. Напольное покрытие делают из натуральных стройматериалов.

Потолок окрашивают водоэмульсионной краской, покрывают побелкой. Он должен быть не глянцевым, а матовым. Прихожую украшают растениями в больших горшках, например, драценой и фикусами, керамическими изделиями, картинами в рамках из дерева, этническими узорами. Помещение обставляют компактной мебелью из светлой древесины. В коридоре размещают:

  • вместительный шкаф-купе;
  • тумбочки;
  • настенные вешалки;
  • табурет;
  • корзины для хранения обуви.
Коридор в финском стиле фото

Дополнительно устанавливают большое зеркало в простой рамке из дерева. Обычно оно располагается на стене. Прихожую освещают лаконичными лампами. Для этой цели также подойдут встроенные диоды или споты. Возле зеркала можно установить бра, а рядом с табуретом — любой торшер.

Считается, что финский дизайн прекрасно подходит для детской комнаты. Он делает интерьер светлым и уютным. Стены обклеивают бумажными обоями, например, с изображением леса либо просто окрашивают. Если ребёнок любит рисовать на стенах, более практичным вариантом может стать краска. Для украшения наносят геометрические рисунки при помощи трафаретов. Также оформляют поверхности декоративными досками. Их можно комбинировать с обойным покрытием и краской.

На пол укладывают паркет, ламинат, доски из настоящей древесины, окрашенные в светлый оттенок. Для маленького ребёнка в комнату ставят кроватку. Сверху вешают балдахин в виде вигвама с лаконичным рисунком, например, зигзагом, полосками, звездочками. Детям постарше устанавливают кровать с необычным изголовьем или в виде вигвама. В качестве декора служат мягкие двухцветные фонарики, гирлянды с флажками. Финский интерьерный дизайн можно посмотреть на фото.

Детская комната в финском стиле фото

В детскую для двух детей ставят двухъярусную либо односпальную кровать с выдвижным дополнительным спальным местом. В комнате размещают открытые стеллажи с текстильными ящиками, полки, подвесные системы хранения. Детскую украшают игрушками из самой настоящей древесины, пирамидками, железной дорогой, мягкими куколками в стиле пряничных человечек.

4. Декор и аксессуары в финском стиле

В финском доме не менее важны детали. Финнам не по душе обилие декора. Они ценят минимум декоративных элементов и сближение с окружающим миром. Для украшения интерьера используют:

  • вязаные пледы;
  • мягкие коврики с геометрическими узорами;
  • этническую посуду из глины и керамики;
  • предназначенные для цветков и напитков кованые подставки;
  • декоративные подушки ручной работы со скандинавскими мотивами;
  • лоскутные одеяла;
  • выполненные из дерева фигурки;
  • кованые канделябры;
  • плетёные коробы и корзины;
  • незамысловатые ароматические лампы;
  • эргономичные светильники в стиле минимализм/хай-тек;
  • стильные подсвечники.
Скандинавские мотивы в интерьере дома фото

В интерьере дома можно увидеть изображения муми-троллей. Они встречаются на разных поверхностях, посуде, предметах и в текстиле. Также интерьер домов дополняют красивыми вазами с раковинами, камушками, виниловыми пластинками, приглушёнными разноцветными лампочками, несколькими живыми растениями. Аксессуары должны быть в небольшом количестве и идеально гармонировать с интерьером.

Важно Для скандинавского стиля не подходят массивные плотные шторы. Дизайнеры заменяют их на очень лёгкие занавески из таких натуральных тканей, как шёлк, лён, шифон. Они должны быть без рюшек, оборок, бантиков, блеска. На окна можно также повесить финские жалюзи и рулонные шторы.

5. Финская мебель

При выборе мебели финны отдают предпочтение изделиям местных производителей. Особенно ценятся эксклюзивные вещи малых компаний и дизайнеров. Для интерьера лучше всего подходит белая мебель из берёзы. Также хорошо будут смотреться дизайнерские предметы мебели, которые окрашены в оливковый, синий, бирюзовый, коричневый. Очень стильно выглядят стеклянные вставки, чёрная кожа.

Финская кожаная мебель фото

Преимущественно выбирают мягкие изделия, обитые светлой тканью, столы и стулья с плавными изгибающимися ножками. Каждый предмет в доме должен быть многофункциональным. Рекомендуется устанавливать кровать со встроенными ящиками для постельного белья, ставить столы с большим количеством ящиков, полок, раскладывающиеся диваны и кресла в качестве дополнительных спальных мест.

Важно Ещё один совет — при выборе предметов мебели для дома учитывайте цвет её деревянных частей. Они должны быть на 2-3 тона темнее/светлее поверхностей. Все оттенки должны относиться к одному цвету. К примеру, красные стены из бруса и серые изделия из ореха не составят единую композицию.

6. Вопрос-Ответ

Финский стиль известен своим минимализмом, природной цветовой гаммой, экологичностью, практичностью, чёткими линиями, этническими и растительными мотивами. При реализации стиля стараются сохранить максимум свободного пространства в доме, но так, чтобы интерьер не казался пустым.

Для облицовки санузла используют древесину, обработанную водоотталкивающим лаком, керамику. Пол практичнее покрыть плиткой, имитирующей фактуру древесины или камня, керамогранитом.

Дом в Финляндии чаще всего оформляют в оттенках белого, серого, коричневого и голубого. Они выступают в роли фона. При желании можно экспериментировать с пастельными тонами. Декор может иметь бирюзовый, оливковый, жёлтый, коралловый оттенок.

Для интерьера дома подходит тёплое плавное освещение. Недопустимы яркие переходы. Дом освещают лаконичными светлыми лампами, точечными светильниками, миниатюрными бра. Дополнительно используют торшеры и встроенную в мебель подсветку.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo