Крыша на пристройку к дому: своими руками | Пошаговая инструкция с фото
Реконструкция Строительство Ремонт

Крыша на пристройку к дому: советы, рекомендации и технологии монтажа

​​Содержание

  1. Виды крыш для пристроек к дому
  2. Подбор кровли для пристройки
  3. Этапы постройки двухскатной крыши
  4. Полезные советы для постройки крыши
  5. Вопрос-ответ

Крыша — это элемент, который важен для любого строения, в том числе и пристройки дома. Она защищает от осадков, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию дома. Важно подобрать строительные материалы, правильно сконструировать крышу.

Крыша пристройки фото

1. Виды крыш для пристроек к дому

Бывает несколько видов крыш для пристроек к частному дому. Они различаются по форме, характеристикам, конструкции, сложности, цене. Крыша на пристройку к дому должна подчеркивать общий стиль сооружения. Это относится и к пристроенной веранде, гаражу или зимнему саду. Чаще всего для таких построек выбирают односкатную, двускатную или шатровую крышу.

1.1. Плоская

Состоит из одного или нескольких слоев гидроизоляционного материала, уложенных на ровную поверхность. Имеет минимальный угол наклона (не более 5 градусов). Поэтому ее можно использовать как дополнительную площадку для оборудования, например, солнечных панелей, кондиционеров.

Плоская крыша пристройки фото

Может быть озеленена или переделана в беседку, террасу, бассейн. Однако у неё есть недостатки. Первый — она требует регулярного обслуживания и ремонта, так как подвержена протечкам, скоплению воды. Имеет низкие показатели прочности. Плохо справляется как с ветровыми, так и снеговыми нагрузками. Подвержена протечкам. Для изготовления плоской кровли используют рубероид, битумную мастику, ПВХ-мембрану, ЕПДМ-мембрану.

1.2. Односкатная

Состоит из одного ската, который имеет небольшой или средний угол наклона. Прикрепляется к одной из стен основного здания или к специальным опорам. Её преимущества:

  • проста в монтаже;
  • способствует хорошему оттоку воды, снега;
  • недорого стоит;
  • делается из металла, битума, иных материалов.

К минусам односкатной крыши пристройки относится недостаточная прочность, склонность к деформациям под воздействием ветра.

Односкатная крыша пристройки фото

Может создавать дискомфорт из-за большой разницы высоты между пристройкой, основным зданием. Её покрывают металлочерепицей, профнастилом, гибкой или композитной черепицей, шифером.

1.3. Двускатная

Состоит из 2-х скатов, которые имеют одинаковый или разный угол наклона (от 15 до 45 градусов). Двускатная крыша монтируется к двум противоположным стенам основного здания или опорам. Она прочна, устойчива к ветру, снегу, дождю. Даёт достаточное подкровельное пространство, которое используется для коммуникаций, хранения вещей или даже обустройства дополнительных комнат.

Двускатная крыша пристройки фото

Двускатная крыша также имеет свои недостатки. Она сложна в монтаже. Для её изготовления требуется много материалов. Создаёт перепады температур в подкровельном пространстве, что приводит к конденсации, гниению деревянных элементов. Её покрывают металлической черепицей, профнастилом, шифером или другим типом кровли.

1.4. Трех- и четырехскатная

Имеет три или четыре ската, соединяющихся в одной или нескольких точках. Четырехскатная называется вальмовой крышей. Она обычно подходит для больших пристроек к дому, создает дополнительное жилое пространство. Подобная крыша:

  • обеспечивает хороший отвод воды и снега, что повышает ее долговечность, защищает от протечек;
  • сочетается с разными стилями архитектуры;
  • позволяет установить много окон на крыше для освещения, вентиляции подкровельного пространства;

Держится на прочном каркасе, который состоит из несущих стропильных ног, связующих обрешеток, коньковых, вальмовых элементов.

Трёхскатная крыша пристройки фото

В качестве кровли выбирают жесткую или мягкую черепицу, обычный профнастил, ондулин, шинглас и остальные похожие покрытия.

1.5. Арочная

Имеет изогнутую форму, напоминающую арку. Придает пристройке к дому элегантный и воздушный вид, создавая ощущение простора, света. Обеспечивает хороший отток воды, снега с крыши, что уменьшает риск протечек, повреждений. Улучшает тепло- и звукоизоляцию пристройки, поскольку изогнутая форма крыши отражает тепло, звук внутрь помещения.

Арочная крыша пристройки фото

Также увеличивает жилую площадь пристройки, так как под арочной крышей можно сделать мансарду или чердак. Но может создавать проблемы с гидро- и теплоизоляцией, поскольку имеет много стыков, примыканий. Делается из поликарбоната, стекла, металла, других материалов.

2. Подбор кровли для пристройки

Важную роль играет выбор кровельного материала. Есть немало материалов для кровли, которые отличаются характеристиками, стоимостью, сроком службы.

Это один из самых популярных типов кровельных материалов. Это листы из тонколистовой стали, алюминия или меди, которые покрыты полимерным слоем, профилированы. Металлочерепица:

  • выдерживает нагрузки от снега, ветра;
  • не подвержена коррозии, гниению, не деформируется;
  • выпускается в разных оттенках;
  • легко монтируется, ремонтируется;
  • не выделяет вредных веществ.

Стальная или медная черепица выглядит по-разному. Её внешний вид зависит от полимерного покрытия, которое защищает её от внешних факторов.

Металлочерепица фото

Это современный и практичный кровельный материал. Состоит из отдельных сегментов, называемых гонтами, которые имитируют форму, текстуру керамической черепицы. Гонты делаются из стекловолокна, пропитанного битумом, покрываются базальтовой или сланцевой посыпкой разных цветов. Такой материал:

  • легко укладывается на любую форму крыши, так как гонты можно резать, гнуть при необходимости;
  • долго служит, поскольку устойчива к влаге, температурам, солнечного излучения, ветра, града;
  • имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию (битум служит теплоизолятором, а посыпка поглощает шум);
  • экологичен, безопасен, поскольку не выделяет вредных веществ.

Отличается типом покрытия, количеством слоев, форме нарезки, размером гонтов.

Гибкая черепица фото

Относительно новый, но уже востребованный материал. Состоит из стекловолокна, пропитанного битумным составом или полимерным связующим. Весьма прочен, а также долговечен. Композитная кровля выпускается в самых разных цветах, фактурах. Может имитировать традиционную керамическую черепицу, сланец или даже соломенную крышу. Хорошо впишется в любой архитектурный стиль.

Композитная черепица фото

Установка композитной кровли довольно проста. Она монтируется на обрешетку, крепится специальными гвоздями или замками. Материал легкий, поэтому не требует усиления несущих конструкций. Обходится дешевле натуральной, но дороже металлочерепицы. Зато по долговечности, эстетическим свойствам она превосходит эти материалы.

Традиционная разновидность кровли, которая до сих пор применяется для хозяйственных построек. Это плиты из асбестоцемента или цементно-песчаной смеси с различными добавками. Главные плюсы шифера — доступная цена, простота в монтаже. Он легко режется, крепится к обрешетке гвоздями.

Шифер фото

Шифер выдерживает большие перепады температур, не горит. Срок службы — до 50 лет. Хотя у шифера есть и недостатки. Он довольно хрупок, не выдерживает больших нагрузок. Со временем на шифере появляются трещины. Кроме того, старый асбестоцементный шифер неэкологичен. Он может трескаться, отслаиваться под воздействием механических повреждений.

Ещё один популярный материал для крыши. Это тонкие листы оцинкованной стали с полимерным покрытием. Из-за небольшого веса профнастил легко монтировать. Листы крепятся саморезами к обрешетке. Есть разные профили для имитации черепицы.

Профнастил фото

Профнастил устойчив к коррозии, истиранию, перепадам температуры. Срок службы составляет не менее 50 лет. Минус — подверженность механическим повреждениям. За счет множества оттенков профнастил подойдет для пристроек в любом архитектурном стиле. Это экономичный материал для скатных и плоских крыш.

Популярный кровельный материал для обшивки скатных конструкций. Он представляет собой волнистые битумные листы. Укладка производится на обрешетку, фиксируется оцинкованными гвоздями. Благодаря гофрированной структуре подходит для любых крыш. Легко режется ножом или ножницами.

Ондулин фото

Материал выпускается в различных цветах. Его можно подобрать под цвет фасада. Срок службы — от 15 до 30 лет. Основной недостаток — невысокая механическая прочность. Такую кровлю можно использовать на пристройках небольшого размера при ограниченном бюджете. При соблюдении технологии монтажа он прослужит долго.

Формируется из обожженной глины, которая даёт прочность, стойкость к воздействиям извне, долгий срок службы. Это натуральный материал с большим количеством оттенков. Поможет создать индивидуальный дизайн крыши. Подходит для пристроек в классическом или современном стиле.

Керамическая черепица фото

Её монтаж — достаточно сложный процесс, требующий квалификации, специальных навыков. Её укладывают по направляющим рейкам на обрешетку, крепят кляммерами. Необходимо тщательно выполнить все узлы, детали. Имеет высокую стоимость. Но зато эксплуатируется не меньше 50 лет при правильной эксплуатации.

3. Этапы постройки двухскатной крыши

Ниже мы подробнее рассмотрим инструкцию создания двухскатной крыши. До начала строительства нужно составить план работ, подготовить необходимые материалы, инструменты. Важно грамотно рассчитать количество стройматериалов, соблюдать порядок работ.

На основании проекта делается разметка будущей конструкции на стенах, потолочных балках пристройки. Определяются места установки стропил, обрешетки. Разметку удобно выполнять с помощью лазерного нивелира.

Стропильная система фото

Стропила — это основные несущие элементы крыши. Их устанавливают с определенным шагом на потолочные балки. Стропильная система изготавливается из досок или брусьев сечением 50x150 мм или 50x200 мм.

Между стропилами обязательно укладывают утеплитель — минеральную вату или пенополистирол. Толщина утеплителя рассчитывается согласно СНиП, зависит от климатических условий.

Утепление фото

Поверх утеплителя крепится гидроизоляция — рулонный рубероид или пергамин для защиты от протечек. Снизу должна располагаться пароизоляция. Её необходимо сделать из пленки или пергамина.

Поверх гидроизоляции перпендикулярно стропилам крепятся доски или бруски сечением 50x50 мм на расстоянии 350-450 мм. Решетка служит основанием для кровельного покрытия.

Обрешетка фото

Затем вдоль карнизных свесов устанавливаются дополнительные элементы — подшивка и лобовая доска. Считается, что они придают завершенный вид нижнему краю крыши.

Примыкания фото

В местах примыкания крыши к стенам дома необходимо сделать разжелобки или установить металлические фартуки для отвода воды, предотвращения протечек.

Кровельное покрытие нарезается на листы по размеру, подготавливаются крепежные элементы. Они укладываются на решетку в направлении от карниза к коньку. Для крепления используют саморезы или заклепки.

Монтаж кровли фото

Для вентиляции подкровельного пространства устанавливают специальные продухи в карнизной и коньковой части. Это предотвращает образование конденсата, который периодически возникает.

Снегозадержатели фото

Верхние ряды кровельного покрытия укладываются внахлест в коньковой части. Сверху конек закрывается специальными коньковыми элементами. Для предотвращения схода снега с крыши по периметру устанавливают снегозадержатели. Они монтируются с шагом 0,5-1 м на карнизе, ребрах, коньке.

Места соединения крыши и стен дома требуют особого внимания. Их отделывают металлическими отливами, доборными элементами. Все стыки листов кровельного покрытия, места соединений со стенами тщательно обрабатывают герметиком для полной гидроизоляции.

Герметизация фото

В последнюю очередь для отвода дождевой воды по периметру крыши монтируется водосточная система —желоба, воронки, трубы.

Водосточная система фото

Таким образом, можно своими руками смонтировать надежную двускатную крышу. Главное — внимательно следовать технологии, соблюдать правила безопасности на всех этапах работ.

4. Полезные советы для постройки крыши

При проектировании крыши важно учитывать расстояние до крайних опорных частей основного здания. Если это расстояние составляет менее 3 метров, крышу проще сделать односкатной. Если более 300 см — применяют именно двускатную или шатровую конструкцию.

В любом случае каркас должен надежно опираться на несущие стены пристройки. Для крепления стропил и мауэрлата следует использовать металлические анкера. Утепление выполняется сплошным слоем минеральной ваты, гидро-, пароизоляция укладывается в виде мембраны «в обертке» пирога.

Для построения мансардной крыши придется учесть некоторые особенности. Длина и ширина фронтонов будут меньше, чем у плоской крыши. При этом используются каркасные стойки для поддержания перекрытия, потолка на необходимой высоте. Важно соответствовать требованиям к максимальной высоте конструкции, учитывать ветровые нагрузки. Внутреннее пространство мансардной крыши используется для создания уютных комнат, холодных или теплых чердачных помещений.

Также нужно уделить местам стыковки крыши и основного дома. Швы должны быть хорошо загерметизированы. Правильный монтаж обеспечит долговечность всей конструкции любого сооружения. Процесс строительства требует внимания к деталям и учета всех факторов, связанных с расположением, конструкцией, использованием пристройки.

Как мы работаем

смета

Оставляете заявку

Мы с Вами связываемся и даем Вам бесплатную консультацию
выезд специалиста

Согласовываем выезд

Наш специалист выезжает к вам на объект, чтобы произвести необходимые расчеты и съем размеров
Коммерческое предложение

Коммерческое предложение

По данным собранным специалистом составляем для вас смету и отправляем на ваше одобрение
заключение договора

Заключаем договор

Если Вас все устраивает заключаем договор и производим все необходимые работы

Можно заказать возведение крыши в Артель и С — компании с большим опытом выполнения кровельных работ.

Сотрудничая с нами вы получаете

timer

Гарантию соблюдения сроков

  • Сдача объекта всегда точно в срок
  • В случае задержки несем штрафные сакции в размере 3% за день
estimate

Прозрачную, фиксированную смету

  • Без скрытых дополнительных работ
  • Вы платите только за то что вам нужно, а что вам нужно - выбираете сами!
whatsApp

Ежедневные фото-видео отчеты

  • Отчеты о ходе работ в whatsApp или email
  • Вы будете в курсе, даже если не можете присутствовать на объекте.
sale

Наши строители также могут построить дома из кирпича, дерева, блоков, лестницы, отремонтировать пол, потолок, стены, сделать внутреннюю отделку комнат, мансардного этажа — чердачного пространства.

5. Вопрос-ответ

Это часть здания, которая располагается вне его несущих стен. Она может иметь разное применение, назначение, например, гараж, веранда, терраса, беседка, мастерская, хозяйственное помещение. Пристройка позволяет увеличить площадь дома, особенно расширить жилое пространство.

Предварительно выбрать тип крыши в зависимости от архитектуры дома, рассчитать необходимые уклоны скатов, выполнить обрешетку, добавить гидро- и пароизоляцию, установить стропила, утеплить, уложить материал кровли, монтировать водостоки, обустроить карнизы, коньки, примыкания к стенам, снегозадержатели.

Для соединения можно использовать метод "вальма". При таком способе верхний скат пристройки пересекается с нижним скатом дома под углом, создавая валик. Этот валик может быть покрыт общим слоем кровельного материала, обеспечивать герметичное соединение, сток воды с обеих крыш.

Использовать эффективный утеплитель, укладывать между стропилами, не допускать зазоров по возможности, соблюдать технологию монтажа данного утеплителя.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
logo