Ленточный фундамент ǀ особенности строительства ленты ǀ преимущества и недостатки
Реконструкция Строительство Ремонт

Ленточный фундамент

Содержание

  1. Где применяется ленточный фундамент
  2. Преимущества и недостатки
  3. Какие бывают ленточные фундаменты
  4. Как делается ленточное основание
  5. Вопрос – ответ

Ленточный фундамент можно назвать самым надёжным для домов и других строений. Он выглядит как замкнутая по контуру бетонная или ж/б лента, которая распределяет поступающие нагрузки от здания на почву. Предназначена почти для всех типов грунтов. Дает возможность обустроить подвалы, цоколи.

1.Где применяется ленточный фундамент

Такие основания чаще всего проектируют и возводят под частные коттеджи и дома, у которых, как правило, стены из кирпича либо камня, а также тяжелые перекрытия, цокольный этаж или подвал. Они бывают монолитными или сборными, мелкозаглубленными или заложенными на большую глубину — это зависит от свойств, состояния грунта на участке, веса и геометрии дома.

Ленточный бетонный фундамент фото

Ленточный фундамент подходит для следующих случаев:

  1. Строительство зданий на скальных, известковых, песчаных, других благоприятных грунтах, имеющих высокую несущую способность, устойчивость к морозному пучению.
  2. Строительство домов на пучинистых, сыпучих, торфяных и других проблемных почвах, при которых нужно углубление фундамента до более плотных слоев или применение дополнительных элементов, таких как сваи, ростверки.
  3. Строительство тяжелых домов из кирпича, камня, других материалов, которые создают большую нагрузку, нуждаются в прочном и жестком основании.
  4. Строительство легких домов из дерева, каркаса, сэндвич-панелей, других материалов, которые не создают большой нагрузки.

Его также возводят для домов с цокольным или подвальным этажом с защитой от влаги, гидростатического давления. Он подходит под разные типы грунта, а также под разные дома.

2. Преимущества и недостатки

Среди плюсов ленточного фундамента можно выделить высокую прочность и долговечность при правильном расчете и устройстве. Фундамент выдерживает большие нагрузки, а также сопротивляется воздействию влаги, перепадам температуры, сейсмическим воздействиям. Другие плюсы:

  1. Возможность строить дома разной формы, конфигурации. Ленточный фундамент может быть прямоугольным, круглым, многоугольным в зависимости от архитектурного решения.
  2. Возможность обустроить подвальное или цокольное помещение. Фундамент создает защищенное от влаги пространство под домом, которое можно использовать для размещения технических коммуникаций, складских помещений, гаражей, саун, бильярдных.
  3. Возможность использовать разные материалы для гидроизоляции, теплоизоляции, декоративного оформления. Ленточный фундамент может быть защищен от влаги такой гидроизоляцией, как обмазочная, оклеечная, мембранная.

Можно улучшить теплоизоляционные свойства фундамента пенопластом, минеральной ватой или другими материалами. Для декоративного оформления можно использовать кирпич, камень, плиты.

К недостаткам относится следующее:

  1. Большая материалоемкость и трудозатратность. Нужно много бетона, арматуры, а также спецтехники для его заливки, укладки. Необходимо соблюдать строгую технологию приготовления и нанесения бетонного состава, контролировать его температуру, влажность при высыхании.
  2. Большой объем земляных работ при устройстве заглубленного фундамента. Нужна копка котлована на глубину от 0,5 до 3 метров в зависимости от почвы и уровня грунтовых вод. Это может быть затруднительно, если есть скальные породы, подземные коммуникации.
  3. Влияние морозного пучения на малозаглубленный фундамент. Он может подвергнуться деформации из-за морозного пучения грунта, которое вызывает его подъем, опускание в зависимости от температуры. Чтобы это предотвратить, необходимо выбирать стабильные грунты, утеплять фундамент, обеспечивать его дренаж.
  4. Строгое соблюдение возведения фундамента сборного типа. Он состоит из отдельных элементов, которые соединяются между собой болтами, сваркой или клеем. Для прочности, герметичности такого фундамента необходимо точно выверять размеры, положение элементов, а также качественно выполнять соединения.

Ленточный фундамент имеет универсальное применение. Однако для его успешного устройства необходимо провести тщательный расчет и проектирование, а также соблюдать технологические нормы и правила при работе. Нужно учитывать особенности почвы, климата, эксплуатации здания.

3. Какие бывают ленточные фундаменты

Есть несколько разновидностей фундаментов в виде лент, которые отличаются особенностями конструкции. Одни типы рекомендуют возводить на благоприятных сухих почвах, другие на суглинке, глине и других ненадежных грунтах. Выделяют два фундамента по глубине заложения и два по способу устройства.

3.1. По типу заложения

Мелкозаглубленный фундамент устраивается на небольшой глубине — меньше глубины промерзания грунта в данной местности. Глубина промерзания — это максимальная глубина, на которую почва промерзает зимой при самых низких температурах без учёта снежного покрова. Для устройства такого фундамента достаточно просто снять верхний растительный слой грунта.

Фундамент мелкого заглубления подойдет для легких зданий, конструкций, которые не создают большой нагрузки. У него низкая цена. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, звукоизоляцию пола. Его легче залить чем заглубленный.

Мелкозаглубенный ленточный фундамент фото

Такой фундамент имеет и минусы. Он может деформироваться зимой из-за морозного пучения грунта, которое вызывает его подъем и опускание в зависимости от температуры. Для предотвращения этого необходимо утеплить фундамент, обеспечивать его дренаж. Фундамент требует качественной гидроизоляции, так как находится близко к поверхности земли и может быть подвержен воздействию влаги.

Мелкозаглубленный фундамент лучше всего подходит для строительства легких домов из каркаса, дерева, пенобетона или газобетона, которые не создают большой нагрузки, не нуждаются в прочном основании. Его выбирают при строительстве на стабильных, непучинистых грунтах, имеющих высокую несущую способность, устойчивость к морозному пучению. Такой фундамент часто дешевле других типов и потребует меньше сил на строительство.

Полнозаглубленный фундамент — это вид фундамента, глубина залегания которого больше уровня промерзания грунта. Для такого фундамента необходимо выкопать котлован на требуемую глубину и закладывать бетонную или железобетонную ленту по периметру здания. Полнозаглубленный фундамент долговечен, применяется в строительстве тяжелых и многоэтажных домов большой общей площадью, которые создают большую нагрузку, нуждаются в мощном и устойчивом основании.

Полнозаглубленный ленточный фундамент фото

Он подходит для строительства на пучинистых, сыпучих, торфяных, других проблемных грунтах, которые требуют углубления фундамента. Полнозаглубленный фундамент позволяет сделать подвальное или цокольное помещение для хранения или эксплуатации.

К недостаткам фундамента относят большой объем земляных работ. Нужно копать большой котлован на глубину, превышающую отметку промерзания грунта. Также он требует много стройматериалов: бетон, цемент, арматуру, гидроизоляцию, из-за чего он стоит больше.

3.2. По способу изготовления

Монолитный. Это цельная железобетонная лента, состоящая из арматурного каркаса и бетона. При его изготовлении бетонный раствор заливают сразу на месте. Предварительно прикрепляют доски к траншее, вяжут металлические прутки поверх них. В итоге достигается целостность, прочность основания.

Сборный ленточный фундамент фото

Данный вариант фундамента нередко делают под дома с массивными стенами, тяжелыми перекрытиями, цокольными этажами. Его размещают на уровне земли либо заглубляют. Это зависит от типа и состояния грунта, веса, геометрии дома.

Примеры домов, для которых подходит такой фундамент:

  • деревянные дома, щитовые дома, дома из пенобетона или газобетона;
  • одно-двух-трехэтажные дома из кирпича, камня или других тяжелых материалов;
  • дома с подвальным помещением или цокольным этажом, которые требуют защиты от влаги и гидростатического давления.

Фундамент подходит для возведения офисных зданий, складов, хозяйственных построек и других сооружений разной формы.

Сборный фундамент состоит из отдельных элементов, соединенных между собой. Их делают из железобетона, кирпича, шлакоблока или других материалов. Такое основание имеет ту же функцию, что и монолитное — распределять нагрузку от дома. Для лучшей устойчивости делают подушку из песка с установкой железобетонной подошвы.

Монолитный ленточный фундамент фото

Фундамент, собранный из ж/б блоков, подходит под здания, имеющие разную форму, вес, назначение. Может быть как малозаглубленным, так и заглубленным в зависимости от типа и состояния почвы, уровня грунтовых вод и климатических условий. Сборный точно также позволяет увеличить жилплощадь за счет обустройства подвала.

4. Как делается ленточное основание

Монтаж фундамента требует соблюдения технологической последовательности работ и строгого контроля на всех этапах. Можно построить его самостоятельно своими руками, используя пошаговую инструкцию, но лучше нанять экспертов. Перед строительством обязательно проводят геологические изыскания. Проходит подготовка строительной площадки, очистка от мусора.

Первый этап — проектные работы. Нужно выбрать тип фундамента. После необходимо рассчитать его размеры: ширину, толщину, длину, высоту, расчетную глубину заложения. В этом помогут нормативные документы по проектированию фундаментов (СНиП 2.02.01-83, СНиП 3.03.01-87, СНиП 52-01-2003), а также специальные формулы, таблицы и калькулятор для расчета нагрузок на фундамент от собственного веса дома, снега, ветра, температуры, других факторов.

В зависимости от типа фундамента необходимо выбрать материалы для его устройства: бетон, железобетон, кирпич, шлакоблок или другие. Для этого необходимо учитывать характеристики материалов, такие как прочность, водонепроницаемость, морозостойкость, теплоизоляция, а также стоимость, доступность на рынке.

Проектирование фундамента фото

После выбора стройматериалов для фундамента необходимо разработать схему его монтажа, включающую в себя: опалубку (форму для заливки раствора), армирование (укрепление раствора стальными стержнями), гидроизоляцию (защиту от влаги), теплоизоляцию (защиту от теплопотерь), дренаж (отвод лишней воды от фундамента).

Это второй этап устройства фундамента, на котором нужно разметить участок. Порядок выполнения разметки фундаментного участка, выноса осей здания на местность состоит из:

  1. Выбора опорных точек на участке, которые будут служить началом для разметки осей. Опорные точки должны быть легко видимыми, надежно закрепленными. Они могут быть углами границ участка, реперами, столбами, деревьями.
  2. Привязки опорных точек к топографическому плану участка с помощью координат или углов. Для этого необходимо определить направление севера на плане и на местности, а также масштаб плана.
  3. Выноса основных осей здания на местность с помощью шнура или ленты, закрепленной на колышках или крючках. Для этого необходимо перенести расстояния, углы между осями из проектной документации на местность с помощью линейки или рулетки, уровня или теодолита. При этом необходимо учитывать отступы от границ участка, соседних объектов, а также требования санитарных норм.
  4. Проверки правильности выноса осей на местность с помощью контрольных измерений. Для этого необходимо проверить соответствие длин и углов между осями на местности и в проекте, а также горизонтальных, вертикальных линий с помощью уровня или теодолита. При обнаружении ошибок необходимо исправить их, повторить проверку.

Вынос осей на местность - важный этап в строительстве, так как от него зависит точность, качество будущего фундамента.

Разметка участка под фундамент фото

Это процесс разработки грунта для заложения фундамента. Глубина, ширина траншеи зависят от типа фундамента, геологических условий, размеров здания, способа крепления опалубки.

Копка траншеи под фундамент фото

Для ленточного фундамента траншея должна быть сделана шире размеров ленты на 0,2-0,3 м с каждой стороны, чтобы обеспечить место для опалубки и ее крепления. Глубина траншеи должна соответствовать заложению фундамента ниже уровня промерзания.

По периметру выкапывают траншею глубже дна фундамента на 20 см. В траншею укладывают дренажную трубу, перфорированную и обернутую в геотекстиль. Поверх трубы происходит засыпка гравия или щебня толщиной 40-60 см. После обворачивают геотекстилем, покрывают песком. Можно установить колодец для сбора, отвода дренажной воды. При необходимости подключают насос для откачки воды.

Дренажная система под фундамент фото

Дренаж – необязательный этап изготовления фундамента, если в доме не будет подвала или цокольного этажа.

Для съемной опалубки сколачивают деревянные щиты из досок, ширина которых должна быть равна сумме глубины траншеи, цоколя фундамента. Забивают вертикальные клинья с шагом примерно 1 м по периметру траншеи. Прикрепляют деревянные щиты к клиньям при помощи саморезов или гвоздей.

Устройство опалубки ленточного фундамента фото

Укрепляют полученную конструкцию распорками, поперечинами. Проверяют горизонтальность, вертикальность опалубки с помощью уровня и рулетки. При необходимости использую металлические профили или другие материалы для усиления опалубки или создания сложной геометрии фундамента. В некоторых случаях могут использовать несъемную опалубку из пенополистирола.

Для армирования выбирают строительную арматуру по классу, диаметру, количеству в зависимости от типа фундамента, нагрузки на него, геологических условий. Монтируют арматурный каркас из рабочей и конструкционной арматуры с помощью вязки проволокой из стали, хомутов или сварки.

Рабочая арматура располагается в верхнем и нижнем поясах фундамента, конструкционная арматура служит для укрепления рабочей и создания прямоугольной сетки. Сечение продольных прутков должно составлять 14-20 мм, а сечение поперечных стержней — 8-12 мм. Устанавливают арматурный каркас в траншею или котлован с учетом защитного слоя бетона. Для этого используются подставки, деревянные бруски или кирпичи.

Армирование фундамента фото

Армируют углы и примыкания фундамента с помощью изгиба, нахлеста или сварки рабочей арматуры. Для этого необходимо соблюдать определенные углы, длины и расстояния. Тщательно проверяют правильность и надежность цельного каркаса перед заливкой бетона. Для этого необходимо убедиться, что арматура не соприкасается с грунтом, опалубкой и другими элементами, что она хорошо закреплена и соответствует проекту.

Делают бетонную смесь в соответствии с требуемой маркой и пропорциями. Для этого можно использовать небольшую бетономешалку или готовый бетон. Подготовленный бетон нужно залить сверху в опалубку равномерно в один прием слоями толщиной не более 20-30 см. Для этого можно использовать бетононасос или вручную переносить бетон в ведрах и выливать его в опалубку.

Затем бетон уплотняют для удаления воздушных пузырей и повышения прочности. Для этого можно использовать вибратор или вручную утрамбовывать бетон лопатой либо деревянным бруском.

Заливка бетона в опалубку фото

Проводится контроль уровня заливки бетона по натянутому шнуру и выравнивание поверхности бетона рейкой или лопатой. Свежезалитый бетон защищают от пересыхания, перегрева, замерзания и механических повреждений. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку, рубероид, солому, песок или другие материалы.

Полное застывание бетона занимает от 1 недели до 2 месяцев в зависимости от температуры воздуха, размеров фундамента, состава бетонной смеси. После проводят осмотр опалубки на предмет повреждений, трещин, деформаций, прилипания бетона.

Откручивают или выдергивают саморезы или гвозди, которыми крепилась опалубка. Аккуратно снимают щиты опалубки с помощью лома, молотка, лебедки. При этом необходимо избегать ударов по бетону, резких движений, чтобы не повредить фундамент и его края. Очищают щиты опалубки от остатков бетона, грязи с помощью щетки, скребка, струи воды. При необходимости можно применить специальные растворители или масла для удаления бетона.

Готовый ленточный фундамент фото

Осматривают фундамент на предмет трещин, сколов, неровностей, других дефектов. При обнаружении недостатков необходимо устранить их с помощью ремонтного раствора или герметика. Защищают фундамент от воздействия атмосферных осадков, перепадов температуры, механических повреждений с помощью рубероида, других материалов.

Можно построить его самому или обратиться в Артель и С. Наши строители возведут ленточный, свайный, другие фундаменты. Также строим заборы, бани, одноэтажные, двухэтажные кирпичные, блочные или каркасные дома. Кроме того, устанавливаем двери, разрабатываем дизайн помещений: кухни, спальни и других комнат, устанавливаем двери, ремонтируем дачные дома: кровлю, стены, фундамент.

Сотрудничая с нами вы получаете

timer

Гарантию соблюдения сроков

  • Сдача объекта всегда точно в срок
  • В случае задержки несем штрафные сакции в размере 3% за день
estimate

Прозрачную, фиксированную смету

  • Без скрытых дополнительных работ
  • Вы платите только за то что вам нужно, а что вам нужно - выбираете сами!
whatsApp

Ежедневные фото-видео отчеты

  • Отчеты о ходе работ в whatsApp или email
  • Вы будете в курсе, даже если не можете присутствовать на объекте.
sale

Как мы работаем

смета

Оставляете заявку

Мы с Вами связываемся и даем Вам бесплатную консультацию
выезд специалиста

Согласовываем выезд

Наш специалист выезжает к вам на объект, чтобы произвести необходимые расчеты и съем размеров
Коммерческое предложение

Коммерческое предложение

По данным собранным специалистом составляем для вас смету и отправляем на ваше одобрение
заключение договора

Заключаем договор

Если Вас все устраивает заключаем договор и производим все необходимые работы
Гарантийный сертификат компании «Артель и С» фото

5. Вопрос-ответ

Он лучше всего подходит для плотных, однородных грунтов. Не рекомендуется строить на очень влажных, рыхлых и просадочных почвах.

Обычно глубина составляет 0,8-1,2 м. Точный показатель зависит от климата, типа почвы и предполагаемых нагрузок. Чем выше нагрузки и хуже грунт, тем большую глубину залегания делают. Для точного расчета можно обратиться к специалистам.

Ширина зависит от несущей способности грунта и нагрузок на фундамент. Например, для легких домов средняя ширина составляет 400-600 мм. Расчет ведется по специальным методикам.

Для этого подходят материалы в рулонах, которыми обматывают фундамент со всех сторон по периметру. Чтобы гидроизоляция была надежной, нужно следовать инструкции от производителя стройматериала.

Срок службы нового ленточного фундамента составляет 50-70 лет для каменных домов, 30-50 лет — для деревянных.

Для работ используют бетон М300. Это высокопрочный бетон, выдерживающий до 300 кг/см2.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
logo