Минимализм в интерьере 🔐на что обратить внимание|нюансы отделки

Минимализм в интерьере

Содержание

  1. Достоинства и недостатки минимализма в интерьере
  2. Оформление интерьера в стиле минимализм
  3. Минимализм в интерьере квартиры или дома
  4. Примеры интерьеров
  5. Вопросы и ответы

Люди все чаще выбирают простоту, лаконичность и функционализм. С этими задачами великолепно справится минимализм, который сочетает в себе минимум функциональных предметов, четкие формы и стильный, лаконичный дизайн.

Минимализм в интерьере фото

1. Достоинства и недостатки минимализма в интерьере

История стиля началась в середине прошлого века в странах Европы, где он довольно быстро стал популярным.

Основные преимущества минимализма:

  • качественные материалы;
  • большое количество свободного пространства в комнате;
  • не сложные ремонтные работы;
  • легко поддерживать чистоту и порядок;
  • дизайн-проект, предусматривающий всё.

Комната, оформленная в стиле минимализм, ассоциируется с комфортом, спокойствием и свободой. Строгие геометрические формы, пастельные тона, хорошее освещение и правильный дизайн – эти характерные черты проекта помогут создать умиротворение и домашний уют.

Современный минимализм фото

В стиле неуместны мелкие детали: открытые полки лучше держать пустыми, использовать только самые необходимые элементы текстиля, практичные предметы.

К недостаткам стиля можно отнести:

  • привлекает внимание даже небольшой беспорядок в комнате;
  • очень сложно разнообразить дизайн, внести или убрать из него какие-то аксессуары;
  • слишком высокая цена предметов дизайнерского искусства.

При выборе данного стиля для интерьера придется избавиться от ненужных вещей, которые часто хранятся и накапливаются. Философия направления – ничего лишнего, все только современное и функциональное.

Сегодня становится популярным ещё одно минималистичное направление - японское, которое предполагает много свободного пространства, жизнь человека в гармонии с внешним миром.

2. Оформление интерьера в стиле минимализм

Минимализм – тенденция, подходящая для обустройства любых площадей: начиная от маленькой однокомнатной квартиры до загородного частного дома. Грамотное использование отделочных элементов, зонирования делает из помещения просторное и уютное домашнее гнёздышко.

В стиле минимализм хорошо гармонируют разные материалы. Это могут быть:

  • монохромные обои;
  • стекло;
  • камень;
  • плитка;
  • древесина.

При облицовке стен, пола и выборе мебели предпочтительнее натуральные породы дерева с качественной обработкой. Они добавят красоты и богатства интерьеру.

Отделочные материалы для поверхностей:

  1. Потолки: гладкая светлая поверхность.
  2. Напольное покрытие: ламинат, паркет или линолеум.
  3. Стены: декоративная штукатурка, однотонные обои, панели из дерева, кирпичная кладка.
  4. Оконные и дверные проемы: в сочетании с окружающим интерьером.

В стиле минимализме все линии должны быть идеально прямыми, поэтому перед основными работами нужно как следует обработать участки.

Оформление интерьера фото

Мебель в минимализме – современная, компактная и вместительная. Следует избегать разнообразных узоров, рельефов, необычных фактурных конструкций. Мягкая мебель – уютные диваны и кресла на металлических ножках. Можно декорировать мягкими подушками, постелить небольшой однотонный ковер.

Мебель в стиле фото

Также под принципы стиля хорошо подходит трансформирующаяся мебель, которая может выполнять несколько функций, например, диван-кровать.

Для хранения вещей и одежды можно использовать разнообразные встроенные системы и массивные шкафы, скрытые от посторонних глаз.

Традиционным для минимализма является игра на контрастах: это может быть сочетание белого и черного, серого. Такая палитра позволит эффектно и красиво зонировать пространство вместо перегородок.

Также можно применять и другие оттенки, избавляющие интерьер от чрезмерной строгости: бежевый, жемчужный, графитовый. Яркие акценты можно создать с помощью оливкового, салатового, зелёного, желтого или синего цветов.

Цветовая гамма фото

В стиле приветствуется большое количество разнообразных источников света: естественный, проходящий через большие панорамные окна и осветительные приборы. Популярные искусственные источники:

  • лаунж-светильники;
  • ленты-светодиоды, расположенные по периметру помещения;
  • трековые системы;
  • классические люстры;

Для организации света в рабочем кабинете или детской можно поставить бра, торшеры, светильники и настольные лампы, подходящие под атмосферу комнаты.

Освещение в квартире фото

Минималистический стиль не любит обилие декоративных элементов, лучше обойтись несколькими общими деталями, которые придадут эстетичность и стиль помещению. Хорошо смотрятся:

  • зелёные растения, например суккуленты;
  • простые черно-белые фото;
  • абстрактные или авангардные картины.

Лучше воздержаться от обрамлений, разноцветных рисунков, а выбор сделать в пользу максимально гладких поверхностей.

Декоративные элементы фото
Скандинавский минимализм фото
Голубые и серые тона фото

Несмотря на всю строгость и суровость минимализма в дизайне интерьера, можно украсить комнату яркими элементами текстиля: цветные подушки, покрывала, дивандеки. Ткани – натуральные, гладкие.

3. Минимализм в интерьере квартиры или дома

Несмотря на единство стиля во всем доме, обустройство каждой комнаты проводится с учётом ее особенностей и назначения.

Важно тщательно продумать оформление данного помещения, особенно если в этом месте объединены несколько функциональных зон, например, столовая, кухня или даже прихожая.

Тонкости оформления гостиной:

  • светлые и темные цвета или игра на контрастах. Разбавляют яркими акцентами;
  • деревянные полы: паркет, ламинат;
  • минимум мебели: диван и кресла, журнальный столик, стеклянные стеллажи, встроенные шкафы-купе, телевизор;
  • декор: авангардная картина, ваза или скульптура, небольшое зелёное растение.
Гостиная в стиле минимализм фото

Для обустройства кухни обычно применяют глянцевые поверхности, стекло, пластик, сталь и другие материалы, отличающиеся лёгкостью в уходе и практичностью.

Элементы:

  • для пола хорошо подойдёт керамическая плитка;
  • для кухонного фартука скинали или плитка;
  • полки для хранения тщательно спрятаны;
  • встроенная бытовая техника;
  • есть четкое разделение на функциональные зоны;
  • впишется в интерьер нестандартная рабочая зона: с барной стойкой, обеденным столом или в виде буквы П.

При планировке кухни можно использовать яркие тона, чтобы добавить света, воздуха и жизнерадостности в помещение.

Минимализм на кухне фото

При оформлении спальни в стиле минимализм используются спокойные пастельные тона, много света, небольшое количество необходимых предметов. В качестве декора подойдут зеркала на стенах, ковер, жалюзи или обычные шторы, горшки с растениями.

Оформление спальни фото

Выигрышно и интересно будет смотреться мебель-трансформер, например диван-кровать, стол-тумба, кровать с ящиками. Кровать можно выбрать с деревянными вставками и прикроватными тумбами для ночника.

При обустройстве ванной дизайнеры советуют брать за основу два базовых цвета. Это позволит зрительно увеличить пространство и добавить свободы.

Напольное покрытие лучше выбрать однотонное, без лишних украшений. Для этого подойдёт керамическая плитка, влагостойкий ламинат. В интерьере не должно быть ничего ненужного, для украшения достаточно использовать плетёные корзины для белья.

Ванная комната фото

4. Примеры интерьеров

Минимализм в интерьере, несмотря на кажущуюся простоту оформления, можно сделать разнообразным, используя детали, способы декорирования и фактуры. На фотографиях представлены различные варианты планировок квартир.

Иллюстрация

Минимализм в квартире фото

Описание

При оформлении интерьера в стиле минимализм стоит оставить достаточное свободное пространство и организовать хорошее освещение.

Иллюстрация

Минимализм в прихожей фото

Описание

В прихожей для увеличения пространства устанавливают мебель с зеркальными поверхностями, которые отражают свет.

Иллюстрация

Минималистический стиль фото

Описание

Решение подходит для людей, которые ценят спокойствие, комфорт. В оформлении нет излишних аксессуаров и всяких мелочей, все четко продумано.

5. Вопросы и ответы

Выбираются натуральные и качественные материалы – бетон, камень, дерево, стекло, кирпич или металл. Поверхности при этом могут быть не обработанными, а лишь покрытые защитным составом.

Минимализм в жилище прекрасно гармонирует со скандинавскими идеями. Также отлично и гармонично выглядит комбинация с хай-тек и конструктивизмом. Следует выбирать для облицовки пастельные и нейтральные краски, практичную мебель и предметы с двойной функциональностью. По возможности нужно избегать орнаментов и рисунков в планировке.

По своей сути минимализм – это и есть только необходимые детали, отсутствие лишних аксессуаров. Для дополнительной экономии можно поклеить на стены однотонные обои, на пол постелить паркет или линолеум. Можно на окна повесить рулонные шторы, а комнату украсить растениями в горшках.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo