ОСБ для внутренней отделки жилого помещения 🔨 Как выбрать | Плюсы и минусы

ОСБ для внутренней отделки жилого помещения

Содержание

Внутреннюю отделку жилого помещения можно выполнить таким универсальным материалом, как ОСБ. Его производством занимаются страны Прибалтики, США, Канада, Австрия. В 2012 году ОСБ начали делать и в России.

ОСБ для внутренней отделки жилого помещения фото

1.Что такое ОСБ

OSB — прессованная древесная панель с ориентированной стружкой. Появилась заграницей, расшифровывается как Oriented Strand Boards. На русский переводится как ОСП — ориентированно-стружечная плита. Её ценят за переносимость плохих условий погоды, выдерживание нагрузок. OSB изготавливают из:

  1. ели;
  2. сосны;
  3. осины;
  4. тополя.

Для получения плит используют древесную щепу длиной до 150 мм и клеящее вещество. Щепки склеивают формальдегидными смолами, реже метилендифенилдиизоцианатом. В качестве инсектицида берут борную кислоту.

Материал имеет 3-4 слоя. Спрессованная в центре стружка находится перпендикулярно наружной стружке, поэтому он остаётся жёстким, держит форму. Каждая панель имеет лицевую гладкую сторону.

ОСБ отлично подходит для внутренней отделки жилища, монтажа либо ремонта кровли. Плитками облицовывают ванные комнаты и кухни. Для утепления панелей применяют пенопласт.

6.4 Total Score
Плюсы и минусы для отделки дома ОСП

Многие отдают предпочтение ОСП. Достоинства панелей позволяют эффективно их использовать в строительстве. Немаловажно учитывать и недостатки, но их намного меньше, чем преимуществ.

Долговечность
8
Прочность
7
Влагостойкость
7
Сложность монтажа
5
Универсальность
5

Ориентированно-стружечные плиты выбирают из-за следующих преимуществ:

  1. Влагостойкость. За счёт клеящего состава их стойкость к влаге повышается. Показатель влагостойкости определяется коэффициентом набухания панелей по толщине. Если обычные листы погрузить в воду на 1 день, то они станут больше на 25% в толщину. Влагостойкие панели увеличатся только на 15%.
  2. Экологичность. Уровень испарений формальдегида не превышает 0,1 ppm, что намного ниже допустимого значения. Панели производят согласно экологическим нормам. Они безопаснее ДСП и фанеры.
  3. Прочность. Многослойная структура наделила плиты высокой прочностью, они долговечны. Чаще всего их производят по европейскому стандарту EN 300.
  4. Структурная однородность. Благодаря этому не страдает целостность материала во время сгибания. Фанера в таком случае начинает расслаивается.
  5. Звукоизоляция и теплоизоляция. В отличие от остальных материалов панели лучше сохраняют тепло и поглощают звук.
  6. Низкая цена. Большая часть панелей стоит недорого. Цена рассчитается с учётом размера и толщины материала.
  7. Малый вес. Они весят в пределах 15-40 кг. Это облегчает процесс установки.
  8. Антисептичность. В ОСП включены добавки для защиты от грибка и плесени.

Среди недостатков выделяется низкая паровая проницаемость, недостаточная уязвимость к излому.

3. Виды

Ориентированно-стружечные плиты делятся на 4 разновидности по показателям прочности, влагостойкости.

Данные плиты состоят из древесной стружки, склеенной одной смолой. OSB-1 имеют низкие значения влагостойкости, устойчивости к механическим воздействиям. Также они не выдерживают большие нагрузки. OSB используют только в сухих, защищённых от проникновения влаги помещениях. Стоимость ОСБ-1 ниже остальных, редко используется из-за низких характеристик. Такие листы трудно отыскать на складах стройматериалов.

В отличие от предыдущего варианта OSB-2 способны выдерживать большие нагрузки. Их показатель влажности немного выше, но всё ещё низок. Плиты эксплуатируют внутри жилых помещений без повышенной влажности воздуха. Подходящий вариант для стен — модели толщиной 8-12 мм. Изделия толщиной 15 мм используют для производства мебели, например, полок, столешниц, шкафов.

Важно

ОСП-2 допускается использовать для отделки помещений с повышенным уровнем влажности, если покрывать их защитным средством.

ОСБ изготавливают с 2 видами смол. В центре стружку соединяют полиуретановым клеем. Снаружи она склеивается прочными органическими смолами. OSB-3 широко применяются в строительстве.

OSB-3 чаще используют для отделки стен из-за устойчивости к влаге, а также к прочности. Его эксплуатируют не только внутри, но и снаружи дома. Модели толщиной 22 мм подходят для жёсткой обшивки крыши. Из них можно получить прочные несущие конструкции.

К самым влагостойким прочным панелям относится OSB-4. Материал выдерживает нагрузки, используется для отделки стен, облицовки фасадов дома. Основной минус — дорого стоит, поэтому не получил широкого применения.

4. Как выбрать ОСБ

При выборе материала необходимо обращать внимание на его габариты, производителя, тип.

4.1 Размер

Для отделки выбирают листы размером 1250×2500 мм (европейский стандарт) или 1220×2440 мм (североамериканский стандарт). На рынке встречаются панели длиной 3000 мм и 3150 мм. Максимальная длина может достигать 7000 мм. Их делают под заказ. Ширина у панелей особо не меняется.

Рекомендуется использовать крупногабаритные плиты. Это обеспечит наименьшее количество стыков после монтажа, что важно для отделки стен, потолка и пола каркасного дома. Панели должны закрывать всю высоту. Толщина плит составляет 6-25 мм, её выбор зависит от предполагаемых нагрузок, расстояния, вида плит и расстояния между опорами.

4.2 Производители

Этот материал выпускает множество производителей. Самые популярные из них — Kronospan, GLUNZ, EGGER и Ultralam.

Достаточно известный австрийский бренд, который делает ОСБ. Имеет заводы во многих странах мира. Одно из производств находится в Беларуси, где материалы соответствуют европейским стандартам, продаются по доступным ценам. Также ОСП изготавливают в Польше, Литве.

Несколько популярных изделий производителя:

  1. Строительная шлифованная плита (9х1250х2500). Отличается малым весом, высокой плотностью, сохранением формы, экологической безопасностью, жёсткостью. Подходит для всех строительных работ. Изготовлен по стандартам качества, выделяет минимальное количество формальдегида.
  2. Лист OSB-3 (15х1220х2440). Основная особенность — отсутствие дефектов в структуре. Он стабильно держит форму, легко обрабатывается и показывает приличную устойчивость к влаге. Экологическая и пожарная безопасность также на высоте. Со временем плита не деформируется.
  3. Панель OSB-3 (22х1220х2440). Изготавливается из хвойной древесины, превращённой в тонкую стружку, склеивается синтетическими смолами. Средний слой располагается поперечно, верхние и нижние слои — продольно, из-за этого повышается устойчивость к механическом воздействиям. Материал достаточно жёсткий, сохраняет форму.
  4. Плита OSB-4 (12х1250х2500). Состоит из лиственных и хвойных пород дерева. Материал легко обрабатывается, имеет высокую паропроницаемость, гладкую поверхность со всех сторон.
Плиты Kronospan фото

Немецкий бренд, который изготавливает деревянные плиты из качественных лесоматериалов и экологичных клеящих составов. Основная продукция — OSB-3 с низким классом эмиссии формальдегида (E0). Этот показатель гарантирует безопасность плит.

Преимущества GLUNZ:

  1. Качественное сырье. Для изготовления плит не используются отходы древесины. Продукция состоит из щепы хвойных пород, которая сушится и прессуется при большой температуре и давлении.
  2. Устойчивость к влаге. Плиты покрываются глянцевым покрытием Contiface, что увеличивает влагостойкость. Показатель набухания после 1 дня замачивания в воде составляет не более 7% плит для четвёртого типа, 12% — для третьего, 20% — второго и 25% — для первого.
  3. Экологическая безопасность. Во время производства применяются безопасные связующие составы.
  4. Физические свойства. Материал не подвергается деформациям во время нагрузок, отличается плотностью, прочностью.

У GLUNZ есть в наличии все типы панелей. Лучшие среди них — влагостойкие ОСП-3 с гладкой либо нешлифованной поверхностью, ровными краями, высокой плотностью, ОСП 3 для повышенных нагрузок с устойчивостью к влаге и шпунтованные ОСП-3 с пазогребневыми торцами.

Плиты GLUNZ фото

Европейский бренд недорогого качественного OSB. Продукция отличается высокой плотностью, пониженной гигроскопичностью. Она соответствует экологическим стандартам E1 и E0. Бренд выпускает OSB-2 для строительных отделочных работ с нешлифованной поверхностью. Также в ассортимент входят панели третьего типа со шлифованной или нешлифованной поверхностью и соединительным профилем паз-гребень с 2-4-х сторон.

Плиты EGGER фото

Отечественный производитель, который выпускает наиболее экологичную продукцию с маркировкой для разных строительных работ. Он использует новую технологию производства ОСБ-панелей, что приводит к понижению уровня опасных веществ до 0,5 ед. По общепринятому стандарту количество формальдегидов не должно превышать 1 ед.

Ultralam занимается производством листов третьего типа. Они устойчивы к влаге с огнём за счёт специального состава и обработки поверхности. Продукция переносит температурные колебания, изменения влажности воздуха, легко обрабатывается. Среди недостатков выделяются отсутствие звукопоглощения, вес (25 кг) и невозможность сделать ровные края во время резьбы лобзиком.

Плиты Ultralam фото

5. Особенности монтажа

При установке плит важно следовать правилам. Панели прикрепляют к стене через обрешётку саморезами, длина которых не должна быть менее 25-45 мм. Их вкручивают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Они должны находиться не менее 1 см от края листа.

Установка плит на стены фото

Плиты не стыкуют плотно друг к другу, между ними делают зазоры 2-3 мм. Они позволяют предотвратить деформацию плит из-за их расширения в результате изменения уровня влаги в помещении.

OSB можно установить другим способом прямо на стены. Для этого высверливают в плитах отверстия, ставят их на места, делают отверстия в стене, вставляют дюбели и вкручивают саморезы. Если они крепятся на основание из древесины, то их закрепляют метизами без предварительного использования перфоратора.

6. Варианты отделки плит

ОСП на стенах не требуют дополнительной отделки. Однако их структуру можно подчеркнуть лаком или морилкой. При необходимости плиты можно окрасить либо заклеить обоями.

6.1 Использование лака и морилки

Лаком отделывают шлифованные плиты. Сначала их просто очищают и обезжиривают, а после покрывают несколькими слоями лака. Также возможно использовать морилку — жидкую пропитку с красящим веществом. Она глубоко проникает в волокна древесины, окрашивает, сохраняет её текстуру. Ещё пропитка предотвращает процесс гниения дерева.

Инструкция, как правильно декорировать плиты морилкой:

  1. Развести жидкую пропитку в воде или растворителе и перелить в краскораспылитель. На 1 кв. м. должно приходиться 50 г красителя.
  2. Нанести морилку в несколько слоёв с помощью пульверизатора, держа его на расстоянии 20-25 см от поверхности. Каждый слой тщательно высушивать.
  3. Покрыть засохшую поверхность полиуретановым грунтом и затем слоем патины.
  4. Подождать, пока высохнет патина, прошлифовать поверхность жёсткой стороны губки либо шлифовальным войлоком.
  5. Очистить от пыли и покрыть матовым или глянцевым лаком.

Важно

Патину нужно наносить только поверх грунта. Декоративный эффект испортится, если наложить её на морилку.
Декорирование ОСП морилкой фото

6.2 Покраска

Этот вариант отделки похож на предыдущий. Отличительная особенность — грунтовка плит до начала процедуры. Для окрашивания плиток выбирают краску для внутренних работ. Также она должна подходить под определённый тип плит. Лучше всего использовать акриловую краску. Нельзя применять водоэмульсионную краску, из-за неё изделие может разбухнуть.

Нанесение краски на ОСП фото

6.3 Наклеивание обоев

До нанесения обоев плиты нужно прогрунтовать и зашпаклевать. Обои наклеивают качественным клеем. На панели подойдут следующие обои:

  1. Бумажные. Отличаются экологичностью, низкой ценой и типографским рисунком. Не предназначены для помещений с большой влажностью воздуха.
  2. Флизелиновые. Представляют собой многослойный материал, который состоит из модифицированных волокон целлюлозы (70%), пленкообразующих веществ (30%) и разных добавок. Легко моются, не впитывают запахи, имеют гибкость, прочность и устойчивость к влаге.
  3. Виниловые. Изготовлены из плотной бумаги либо флизелина, покрыты поливинилхлоридом, обладают объёмной рельефной структурой.
  4. Текстильные. В их состав входит рисовая бумага, холст, шёлк, флизелиновое покрытие. Относятся к премиум-классу, отличаются экологичностью, шумопоглощением, долгим сроком службы. Подходят для оформления панелей с небольшими неровностями, но быстро впитывают запахи, сложно клеятся и дорого стоят.
  5. Стеклообои. Изготавливаются на основе стеклохолста. В составе также присутствует доломит, песок и сода. Лицевая сторона выглядит как декоративное плетение. Обои долго служат, устойчивы к механическим повреждениям.

Важно

На панели можно нанести декоративную штукатурку для внутренних работ. Сначала нужно выровнять поверхность черновой шпаклевкой, после сделать пароизоляцию, наложить слой клея, выложить армирующую сетку, повторно нанести клей, обработать грунтовкой и покрыть финишным слоем штукатурки.
Флизелиновые обои для плит фото

7. Сравнение с другими материалами

Фанера — материал из тонких берёзовых листов, склеенных между собой. Он во многом схож с ОСП, но имеет несколько отличий, первое из которых — низкий срок эксплуатации. Подвержен нападению вредителей, из-за чего прослужит меньше ОСП. Другие недостатки — высокое содержание формальдегидов и большой вес. Есть и преимущества — фанера меньше деформируется, красиво выглядит.

ДВП — древесноволокнистая плита для строительных работ. В отличие от ОСП имеет очень низкую влагостойкость, износостойкость и прочность. Также ДВП крошится во время обработки либо установки, выглядит непривлекательно без дополнительного покрытия. Единственный плюс — дешевле OSB.

Гипсокартон — ровный лист, который состоит из строительной бумаги и сердечника (гипсовое тесто с наполнителями). Материал прочен, экологичен, внешне красиво смотрится. В отличие от OSB считается хрупким, подвержен деформациям, не способен выдерживать большие нагрузки.

5. Вопрос-ответ

OSB не представляет особой опасности, поскольку в нём содержится малое количество формальдегида.

Ориентированно-стружечные плиты окрашивают акриловыми красками. Они лучше всего подходят для покраски материала.

ОСБ следует покрывать водоотталкивающими бесцветными пропитками, яхтным лаком или краской. Их можно найти в строительных магазинах.

5. Вопрос-ответ

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo