Строительство крыши частного дома 🏦 сборка в «Артель и С»

Строительство крыши частного дома

Содержание

После того, как владелец недвижимости залил фундамент и возвел стены, не стоит затягивать со строительством крыши. Это следующий этап работ, который требует тщательного подхода. Для начала нужно разработать проект и определиться со схемой постройки крыши. Какой тип вы будете использовать: кровлю с одним или двумя скатами. Все это нужно учитывать в рамках строительства крыши частного дома. Разберем, какие нюансы возникают у владельцев, когда встает вопрос о возведении крыши.

1. Виды крыш

Самая простая конструкция крыши – с одним скатом. Такой тип подходит для помещений, где стены обладают разной высотой. Но такие типы кровель редко ставят на жилых строениях и чаще применяют для хозяйственных построек и гаражей.

Кровля частного домовладения фото

Популярностью пользуются крыши, где предусмотрено два ската. Также встречаются в домах и домовладениях многоскатные варианты. Например, конструкции с 4-мя скатами, где предусмотрено 4-е треугольника, но они отличаются по форме. Другой вид – вальмовые, с трапециевидной формой. Но здесь есть 2 ската, выполненные в виде треугольников.

И перед тем, как монтировать кровлю, выберите схему, высчитайте количество необходимых материалов. И только после этого разрешается приступать к реализации проекта.

2. Материал для строительства крыши

Выбор материала играет ключевое значение. Ведь именно от него будет зависеть нагрузка на стропильную систему. Для скатных кровель используется черепица, битумная черепица, профнастил, еврошифер и другие материалы.

Обустройство стропильной системы фото

Учитывайте, что максимальную нагрузку на конструкцию будет оказывать черепица керамического типа. Для стропил в этом случае применяется древесина хвойных пород. Оптимальные показатели влажности 20%.

Если выбрали металлочерепицу, то стропила также делают из дерева. После обустройства мауэрлата и стропильных ног, приступайте к обустройству гидроизоляции и теплоизоляции, при необходимости. Если крыша будет неэксплуатируемая, утеплять конструкцию не придется.

3. Порядок проведения работ

Строительство крыши вне зависимости от типа конструкции выполняется следующим образом:

  1. сначала устанавливается мауэрлат;
  2. после этого приступают к сборке стропил из дерева, учитывая нагрузку будущего материала;
  3. сооружается кровельный пирог из слоя идро и теплоизоляции;
  4. набивается обрешетка с контробрешеткой;
  5. укладывается выбранный финишный материал.

Монтаж мауэрлата осуществляется с внутренней части стены строения. Сделайте таким образом, чтобы часть мауэрлата на пару сантиметров выступала. За счет этого удастся распределить нагрузку равномерно. И не получится так, что одна часть крыши будет сильно перегружена.

Монтаж стропил фото

Что касается балок перекрытий, то их также нужно слегка выводить за ширину карниза. В полнее достаточно около одного сантиметра или даже 0,5 миллиметров. Сначала соберите крайние доски, а уже потом приступайте к монтажу следующих балок. Когда укладываются верхние доски, то их крепить не придется.

Когда со стропилами все работы закончены, зафиксируйте мембранную пленку, которая будет служить гидроизоляцией. После этого монтируются доски контробрешетки и обрешетки. И на заключительной стадии останется уложить только кровельный материал.

4. Особенности монтажа стропильной системы

Но самый сложный и ответственный этап строительства кровли – обустройство стропильной системы. Для диагональных стропил выпускаются доски с параметрами 50 на 150 мм. Но часто бывает так, что длины недостаточно, поэтому приходится их наращивать. Строитель должен соблюсти правило и расположить элементы под единым углом, чтобы не было расхождений.

Установка стропил фото

После монтажа диагональных стропил монтируйте обычные стропила. В месте, где упор будет встречаться с мауэрлатом, сделайте за счет запила небольшую площадку, зафиксировав верхний конец к прогону. Чтобы дополнительно повысить прочность стропильной системы, зафиксируйте уголок из металла. А узлы опирания также закрепите уголками, желательно металлическими.

5. Ошибки при строительстве

Выделим частые ошибки, которые возникают при строительстве кровель.

  1. Неправильно определены пролеты перекрытия. Для широких зданий выбирайте показатели стропильной ноги с максимальным сечением.
  2. Если пользуетесь стропилами с минимальным сечением, делайте опорные стойки.
  3. Когда будете рассчитывать параметры крыши, не забывайте учитывать ветер.
  4. При выборе типа обрешетки: разряженная или сплошная, влияет именно тип кровельного материала.

Частые вопросы

Хорошее качество у металлической черепицы, а также у профнастила. Но на качество и срок службы будет влиять и правильность укладки стропильной системы и обустройства пирога.

Не всегда приходится полностью снимать все покрытие. Достаточно разобрать ту часть, которая прогнила и вышла из строя.

В этом случае нужно сначала проверить пирог. Вероятно, балки уже начали гнить. Их нужно демонтировать и заменить. А листы с отверстиями можно просто будет заменить. Не факт, что придется срывать все покрытие.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo