Любое строительство начинается с фундамента. От его качества зависит многое: долговечность постройки, ее комфорт и безопасность. Фундамент для бани 4 х 6 метров бывает ленточный, свайный, столбчатый или плитный.
1. Критерии выбора: на что обратить внимание
Выбирать фундамент для бани необходимо на стадии ее проектирования, так как помимо возведения самого строения требуется тщательно продумать способ подвода коммуникаций (трубы), канализации.
После заливки фундамента вносить изменения в инженерную систему сооружения будет сложно. Поэтому потребуется все продумать заранее. При заказе услуги «под ключ» проект бани разработают специалисты компании. Выбирая фундамент под баню 6х4 учитывают:
характеристики участка (рельеф, тип грунта);
материал строительства (дерево, блоки, кирпич);
допустимый бюджет.
Изготовление фундамента «под ключ» выполняют мастера одной компании, они имеют необходимый инструмент и знания.
2. Виды фундаментов
Ключевыми факторами являются параметры участка, материал стен. Необходимо узнать, где находятся отметка грунтовых вод. Это позволит определить параметры заглубления фундаментной конструкции.
Ленточный фундамент для бани 4х6 м легко может выдержать каркасные, блочные или брусовые стены. При расчетах учитывают также нагрузку от кровли. Еще одно условие – качество грунта на участке. По способу изготовления лента бывает мелко заглубленной и глубокого погружения. Первый вариант выйдет дешевле, но если есть цель оборудовать подвал, то лучше выбрать второй вариант.
Лента бывает монолитной или сборной. Для монолитной сначала внутри траншеи монтируют опалубку из досок и армирующего каркаса, куда заливают бетонную смесь. Основание не имеет ни одного стыка, что гарантирует его прочность. Сборная лента состоит из бетонных блоков, каждый из которых уже усилен, не требует дополнительного армирования.
На участках со сложными подвижными грунтами, склонными к пучению, применяют плиту. Опалубка для заливки плиты монтируется на всю площадь строения. Внутри укладывают арматуру, выпускают коммуникации, заливают бетон.
Внутри плиты необходимо заранее предусмотреть сливное отверстие. По сравнению с лентой такое основание будет дороже, но надежнее. Оно легко выдерживает кирпичные постройки, строения из бревен (сруб).
Еще одна разновидность свайно-ростверковый фундамент. Он подходит для ослабленных, пучинистых грунтов, а также для территорий с существенным перепадом рельефа. Изготавливается он по месту в соответствии с заранее разработанной схемой расположения опор. Бетон заливают в опалубки, которые устанавливают в подготовленные отверстия в земле. Внутрь предварительно закладывают арматуру.
Верх опорной конструкции располагается в одной плоскости, а связывают их при помощи ростврека – монолитной бетонной ленты.
Свайный фундамент для бани 4х6 «зашивают» декоративным материалом. Мы не рекомендуем делать свайно-винтовой фундамент, так как служить он будет не долго. Для строений, чья масса невелика, возводят столбы из блоков.
3. Особенности ленты
Ленточный фундамент - это бетонная полоса, расположенная под всеми несущими стенами бани. Это может быть цельная монолитная конструкция или сборный вариант, состоящий из отдельных готовых железобетонных блоков.
Самая прочная, но трудоемкая разновидность - это монолитная лента, формируемая в заранее выкопанной траншеи после затвердевания залитого в опалубку раствора. Ее предпочитают использовать для бань, так как гарантирует максимальную надежность. Сборный ленточный фундамент строят на грунтах с хорошей несущей способностью, состоит из блоков, изготовленных на заводе.
Фундамент ленточного типа, который используется для банных построек размером 6х6 м или других размеров, имеет классификацию по глубине заложения. Он может быть незаглубленным или заглубленным. Определяют глубину основания в зависимости от размера, веса стен.
Для построек с тяжелыми стенами наиболее подходящей будет заглубленная монолитная конструкция, которая может выдерживать даже постройки в два этажа. Ее глубина зависит от почвы, требует значительных затрат на строительство. Мелкозаглубленный фундамент располагают на глубину 0,5 м. Используют для легких построек.
4. Плюсы и минусы ленты
При возведении фундамента для бани наиболее часто используют ленточную монолитную конструкцию. Плюсы:
Высокая несущая способность.
Возможность выбора различных методов создания фундамента, включая заливку бетона в опалубку, кладку кирпичей, готовых железобетонных блоков, камней.
Создание заглубленных, малозаглубленных конструкций в зависимости от размеров, веса коробки бани. Это дает возможность построить фундамент выше или ниже точки замерзания грунта, учитывая тип почвы на участке.
Простая, изученная технология возведения фундамента, которая позволяет гарантировать, что специалисты создадут крепкое основание под баню.
Хотя ленточный фундамент для бани небольших размеров стоит недорого и строится быстро, он имеет некоторые недостатки. Один из них - необходимость учитывать тип грунта при расчете глубины фундамента, что может быть выполнено исключительно специалистами. Поэтому рекомендуется обратиться к профессионалам, которые предоставят гарантию на выполненные работы.
Другой недостаток - это необходимость подготовительных земляных работ, объем которых зависят от размеров фундамента. Для разметки понадобятся колышки, шнур или проволока. Еще одним минусом является длительное время отверждения бетонного раствора, который засыхает полностью только через один месяц при нормальных условиях. Время отверждения зависит от размеров создаваемого фундамента.
5. Технология изготовления ленты
С опытом в строительстве осуществить постройку мелко заложенного монолитного ленточного фундамента для бани можно своими руками - это не сложно. Для организации безопасного строительства, участок под планируемой баней должен быть отделен от дома и остальных построек.
Рекомендуемое расстояние между баней и другими объектами должно быть не менее 15-20 м для обеспечения пожарной безопасности. Придерживаясь этих норм, можно обеспечить безопасное строительство бани, которая не будет иметь прямого контакта с другими строениями. Последовательность действий при установке ленточного фундамента для бани предусматривает выполнение следующих этапов:
Подготовка - очистка строительной площадки от мусора, растительности.
Отметка границ будущего фундамента с помощью кольев, веревки.
Правильность установки кольев должна быть проверена несколько раз.
Рытье траншеи под ленточный фундамент с глубиной, которая учитывает высоту ленты, дренажную подушку, 10 см запаса на осыпающийся грунт, а ширина траншеи должна быть не менее 15 см больше предполагаемой ширины фундамента. Выкопанную землю можно использовать для подсыпки внутри будущей бани.
Обустройство гравийно-песчаной подушки на дно траншеи в количестве не менее 10 см на каждый слой с тщательной трамбовкой. Если грунт плотный, то толщина песка может быть увеличена до 50 см. Это придется учитывать на предыдущем этапе по рытью траншеи.
Установка опалубки. Для этого используют деревянные щиты толщиной от 3 см без крупных щелей. Важно жестко закрепить конструкцию, обновить разметку основания по периметру. На углах следует вбить колья или жесткие пруты. Высота опалубки зависит от размеров ленты, она не должна быть ниже 10-15 см над уровнем грунта. На этом этапе делают вентиляционные, канализационные отверстия. Для предотвращения перекоса между щитами закрепляют деревянные бруски одинаковой длины.
Затем необходимо засыпать дно битым кирпичом. Это поможет предотвратить подтопление, замерзание фундамента. Сборка, укладка арматурного каркаса. Для ленточного фундамента используют металлические прутья диаметром от 12 до 16 мм. Каркас лучше собрать снаружи, установить так, чтобы металл не касался будущих краев ленты (рекомендуемый отступ - не менее 5 см).
Далее приступают к приготовлению, заливке бетона внутри опалубки. Ленточное основание можно залить готовым бетоном или сделать его самостоятельно, используя пропорции 1:3:3,5:0,5 (цемент: песок: щебень: вода). Рекомендуемая марка бетона - М150. Раствор заливается слоями толщиной 20 см, каждый трамбуется, разравнивается.
Снятие опалубки через 1 неделю. Бетону нужно дать высохнуть, вызреть около 3-4 недель. Конструкцию для равномерного высыхания накрывают пленкой. Когда фундамент готов проводится укладка гидроизоляции (рубероид), монтаж отмостки.
6. Советы специалистов
Для снижения вероятности неправильного расположения бани, повышения устойчивости ленточного фундамента на грунтах с повышенной сыпучестью, делается уплотненная песчаная подушка, которая должна быть не менее 50 см толщиной, вместо обычных 20 см. В обычных условиях не требуется утепление основания, достаточно простой гидроизоляции, для которой верхняя часть бетонной конструкции покрывается битумными мастиками.
Одна из главных проблем, связанных с установкой фундамента для бани - это неправильный выбор его типа или недостаточная глубина заложения. Для легкой постройки, на грунтах, насыщенных водой или имеющих повышенную сыпучесть, можно избежать многих неприятностей, увеличивая толщину засыпки песчаной подушки.
Если вам нужен фундамент для частного дома, забора или бани "под ключ", обращайтесь в компанию Артель и С. Мы предоставляем полный комплекс услуг: установка системы водоснабжения, прочих коммуникаций, внутренняя, внешняя отделка, установка пластиковых окон, дверей. Если вы заинтересованы в сотрудничестве, заполните форму обратной связи, мы перезвоним.
7. Вопрос - ответ
Обычно высота ленты составляет 0,5-1 метр. Ширина зависит от ширины стен, составляет примерно 0,25-0,5 метра.
Для бани, которая будет возведена на уклоне, наилучшим выбором будет использование буронабивных свай. Сваи необходимы для строительства на заболоченной или подтопляемой почве, в местах, где есть риск оползней, движения грунта.
Существует несколько видов материалов, которые можно использовать для основания, включая пенобетонные, керамзитобетонные, газосиликатные, шлакобетонные блоки. Популярность таких материалов очень высока.
Бесплатная консультация
Рекомендуемые статьи этой категории
ОСБ для внутренней отделки помещения: особенности и преимущества использования