Гидроизоляция кровли🔨 плюсы и минусы материалов [Варианты 2021]

Содержание

Ещё несколько десятилетий назад кровля в домах была наиболее слабым звеном. До сих пор у нас действует стандарт прошлого века на допотопный картонный рубероид, а на инновационную гидроизоляцию для кровли из стекловолокна либо полимеров даже нет государственного регламента – их изготавливают по ТУ. Главное, однако, что новинки вообще производятся - ведь современная гидроизоляция кровли обладает высоким качеством, практически полной герметичностью, а срок ее службы превышает 25 лет.

Зачем нужна гидроизоляция крыши

Гидроизоляционный битумный материал для кровли является основной прослойкой кровельного пирога. Столь меткий по смыслу термин применяется к многослойным конструкциям различных объектов, зданий (в том числе кровлям), которые одновременно выполняют несколько функций:

  • Не считая эстетической составляющей, гидроизоляция кровли должна выдерживать эксплуатационные нагрузки от ветра, снега, изолировать от атмосферных осадков, эффективно выводить пары. А если ниже располагаются жилые помещения – то обеспечивать надлежащее сопротивление теплопотерям.
  • Достигнуть этого невозможно с помощью одной битумной гидроизоляции, потому составляется комбинация слоёв с разными свойствами: каждый отвечает за свою функцию, а вместе они составляют конструкцию высокого качества, которая обеспечит нужные эксплуатационные характеристики.
  • Структура кровельного пирога не всегда одинакова – её отражают проекты, в которых изоляция подбирается в зависимости от типа кровли. Тем не менее, гидроизоляция присутствует всегда, потому что от воздействия влаги элементы деревянных стропильных систем начинают подгнивать, теряет свои свойства утеплитель.
  • Любой современный кровельный материал служить гидроизоляцией сам по себе не может, так как в финишных покрытиях всегда есть швы в местах соединения элементов, их примыкания к фановым, дымоходным трубам, отверстия под крепления.

В независимости от конфигурации кровли, гидроизоляция ей нужна не только для защиты от протечек – она обеспечивает более долгий срок службы любым материалам: конструктивным, а также изолирующим.

Гидроизоляция плоских кровель

Прежде чем покупать необходимые кровельные материалы, сразу стоит учесть конструктивные особенности, ведь у плоской кровли основание не каркасно-деревянное, а железобетонное или металлическое. Рассмотрим способы применения гидроизоляции кровель не только для многоэтажек, но также в индивидуальных домах, проектируемых в определённых архитектурных стилях.

Наплавляемая гидроизоляция кровли

Наплавляемой (битумная, полимерная) называют разновидность оклеечной гидроизоляции. Укладка их проста – гидроизоляция закрепляется не путём нанесения на основание мастики или клея, а за счёт оплавления нижней стороны, покрытой полиэтиленовой плёнкой с нанесённым на неё слоем полимеризованного битума. Современные битумные материалы для гидроизоляции кровли относят к категории рулонных.

Процесс монтажа наплавляемого кровельного покрытия фото

Фактически это рубероиды нового поколения, только в их основе не строительный картон, а стекловолоконные ткани или холсты. Весьма популярным становится так называемый, «еврорубероид», представляющий собой прочную синтетическую ткань, пропитанную искусственным каучуком. Внешне похожий на обычный рубероид рулонный материал, только более прочный. Предназначены такие кровельные покрытия для различных крыш (например, для гаража) с небольшим уклоном. Фиксируется механическим способом с помощью горелки.

Бесшовная гидроизоляция кровли

Кровельные работы с помощью распыляющего оборудования фото

Во время ремонта ровных кровель используется наливная, обмазочная (битумная мастика) или напыляемая гидроизоляция. Применение этой технологии позволяет получить цельную герметичную изоляцию основания из бетона без швов и трещин, упростить, а также сократить процесс работы. Есть материалы, для которых можно использовать как обмазочный метод нанесения на поверхность, так и напыление.

Так называют холодную двухкомпонентную мастику, представляющую собой водную битумно-полимерную эмульсию. Она имеет чёрный цвет, при нанесении на основание кровли битумная мастика быстро отверждается, приобретает свойственную резине эластичность – отсюда ее название. Использовать во время ремонта для нанесения обмазочной гидроизоляции кровли можно валик, кисть, распылитель. Этот способ позволяет сократить срок работы с самыми разными основаниями (поверхность из металла, бетонные основания, рубероид или металлочерепицу).

Только методом напыления наносится строительный гидроизоляционный материал, называемый полимочевина – к битуму она отношения не имеет, это жидкая форма синтетического поликарбамидного полимера. После отверждения полимерная гидроизоляция образует похожую на эластичный пластик мембрану, которую можно оттянуть, но не получится легко порвать. Скорость полимеризации материала составляет 5-10 секунд. Во время работы напыляется на основание кровли с помощью специального оборудования – пневмопистолета при давлении до 200 бар. За 1 проход можно получить готовый полимерный верхний слой толщиной 2,5-3 мм, на 1м2 которого расходуется около 3 кг полимочевины (оптимальная толщина гидроизоляции кровли 5 мм).

Особенности:

Полиурия при потере влаги не даёт усадки, но и не вспенивается, как полиуретан. Это не теплоизоляция, поэтому кровлю она не утепляет, а является только гидроизоляционным материалом.

На ровных бетонных поверхностях можно использовать наливную гидроизоляцию. Это однокомпонентные составы на основе полиуретана, при отверждении образующие бесшовную эластичную мембрану. В этом случае, монтаж гидроизоляции кровли выполняют по типу наливного пола: жидкую смесь выливают на основание, а потом равномерно распределяют по всей площади с помощью игольчатого валика. Подходит такая гидроизоляция для устройства новой конструкции или для ремонтируемой. В основном продаётся наливной материал в вёдрах разной ёмкости: от 5 до 30 кг.

Важно:

Рулонная гидроизоляция под кровлю с плоской конфигурацией применяется очень редко. Обычно такое решение принимается, когда крыша эксплуатируемая или структурируется в многослойном варианте.

Виды гидроизоляции для скатной крыши

Скатные кровли отличаются от плоских тем, что сооружаются не на сплошном основании, а собираются на основе каркаса, обычно деревянного. Случается, конечно, что и в частных домах применяют стропильные системы из оцинкованного швеллера, но чаще все же используют пиломатериал. Хотя, гидроизоляция металлической крыши отличаться ничем не будет - значение имеет не материал каркаса.

Пирог теплой кровли фото

Когда под крышей располагается жилая мансарда, кровля выполняется в тёплом варианте. В этом случае слоёв у пирога намного больше, и располагаются они так:

  1. облицовочный материал со стороны мансарды;
  2. рейки дистанционной обрешётки, которыми крепится паробарьер;
  3. пароизоляция (разматываемый рулон крепится изнутри непосредственно по стропилам);
  4. теплоизоляционный материал, устанавливается между стропил (чаще минвата, но может быть и пенопласт);
  5. диффузионная гидроизоляционная мембрана (тоже рулонная) - с тыльной стороны удаляет пары в расчётном количестве, предупреждая образование конденсата, сверху защищает утеплитель и стропила от влаги;
  6. контррейки, фиксирующие мембрану;
  7. обрешётка-основание;
  8. финишный материал.
Строение холодной кровли фото

Если под крышей предусмотрен неотапливаемый чердак, гидроизоляцию кровли формируют в холодном варианте (это характерно для хозяйственных или больших промышленных построек). В этом случае утеплитель в обязательном порядке необходимо закладывать в перекрытие, а непосредственно на скатах производить установку гидроизоляции в виде раскатываемой по стропилам рулонной мембраны. Необходимо соблюдать универсальные правила: к стропильным ногам крыши гидроизоляция крепится обрешёткой, поверх которой и монтируется финишное покрытие. Это позволит обеспечить надежную защиту кровли и защитить ее от протечки.

Как выбрать плёночный материал для холодных и утеплённых крыш

Наиболее ответственного подхода гидроизоляция требует при строительстве мансарды. В холодных чердаках раньше вообще могли не устанавливать дополнительных прослоек, сейчас всё-таки монтируют рулонную гидроизоляцию. Это может быть и обычный рубероид на основе картона и битума, и более современные нетканые гидроизоляционные полотна из полипропиленовых волокон или армированного полиэтилена, а также стеклохолст.

Рулонная мембрана в качестве гидроизоляции фото

Обойтись без гидроизоляции при устройстве холодной кровли можно только в том случае, если качество самого кровельного материала, а также его монтажа обеспечат защиту от снега, дождя, продувания. Но это практически невозможно. Часто проблему создаёт не столько целостность покрытия, сколько появление конденсата на его внутренней стороне, если оно фальцевое, из профнастила или металлочерепицы – ведь разница температур есть всегда. Хотя под мягкой битумной черепицей, ондулином или асбоцементным шифером гидробарьер тоже необходим.

Чаще всего гидроизоляция такой кровли выполняется ветро-влагозащитой типа «А». Ее преимущества:

  1. обеспечивает безопасность и надежность кровли, ее устойчивость к перепадам температур, долговечность;
  2. способна временно удерживать влагу до момента испарения;
  3. защищает кровлю от внешней влаги;
  4. может быть самоклеящейся;
  5. обладает невысокой стоимостью.

Главное условие – делать пространство для циркуляции воздуха между ПВХ плёнкой и наружным покрытием (правильно сделанные вентиляционные зазоры составляют 50 мм). Обеспечивается за счёт толщины реек обрешётки.

Категории пленочной гидроизоляции для кровли

В тёплых кровлях изоляцию с односторонней диффузией устанавливают непосредственно под покрытием, а со стороны помещения (подкровельное пространство) обязательно монтируется пароизоляционная мембрана. Требуется это, чтобы задержать поток пара и не дать ему впитаться в утеплитель и деревянные конструкции. Хотя, полной защиты не дают никакие материалы – все они в той или иной степени «дышащие». Поэтому поверх утеплителя и устанавливают диффузионные мембраны, дающие водяным парам возможность удаляться в атмосферу. По пропускной способности их подбирают на основе расчёта при проектировании.

Пирог тёплой мансардной кровли фото

По степени проницаемости и прочностным характеристикам существует 4 типа мембранной гидроизоляции для кровли:

  • А – те, которые монтируют поверх утеплителя. С одной стороны, такая плёнка гидроизолятор, а с другой проницаема для паров. Мембраны с высокой степенью проницаемости называют супердиффузионными.
  • АМ (В) – непроницаемые для проникновения пара (монтируют со стороны отапливаемого помещения, для защиты утеплителя).
  • С – гидроветрозащита, прочность увеличивается за счёт наращивания слоёв (два или три). Отличный вариант для холодной кровли.
  • D – высокопрочные мембраны с ламинацией водоотталкивающей плёнкой, не пропускающей ни воду, ни пар. Этот материал может временно устанавливаться для защиты стропильной системы строящегося дома от дождя.

Обратите внимание:

Гидроизоляционные мембраны типа С и D обычно двухсторонние, поэтому нет большой разницы, какой стороной их крепить. На плёнках типа А и В одна сторона шершавая из-за ворсинок – именно она впитывает пар. При монтаже с внешней стороны она должна быть обращена к утеплителю, а со стороны помещения укладывается в его сторону гладкой (гидроизоляционной) стороной. Для визуального отличия некоторые производители окрашивают стороны разным цветом, либо на одной пропечатывают свой логотип (например, технониколь).

Пленочная гидроизоляция для кровли бывает двух видов: с перфорацией и без. Перфорированная пленка применяется для натуральной (естественной) вентиляции крыш и фасадов. На строительном рынке она представлена армированной сеткой (применяется для монтажа кровельного плоского покрытия во время ремонта хозпостроек, гаражей) и комбинированным тканным материалом. Выбирать из данных пленок следует материал с учетом их уязвимости низким температурным показателям, когда пар на морозе замерзает и закрывает отверстия. Поэтому при монтаже важно наличие вентиляционного расстояние в 10 см до верхней точки стропил.

Монтаж универсальных мембран выполняют по горизонтали. Они имеют длительный срок службы и более высокое качество благодаря антиоксидантным свойствам. Система теплой кровли с такой защитой не боится пара и влаги.

Кровельный изоляционный материал с мелкими отверстиями для беспрепятственного прохождения пара и конденсата. Во время монтажа нельзя слишком плотно прижимать к теплоизоляции.

Этот кровельный материал имеет 3 слоя. Использование такой мембраны гарантирует защиту от влаги, пара и ветра на всем сроке эксплуатации кровельного покрытия.

Купить самый качественный стройматериал для защиты от воды – это только полдела. Гидроизоляцию нужно ещё и грамотно смонтировать, в противном случае она попросту не будет работать. Инструкция есть в СП 17.13330. Согласно рекомендациям данного документа, гидроветрозащитные и диффузные материалы должны укладываться непрерывным слоем по всей поверхности. Полотна гидроизоляции следует укладывать с нахлёстом 100 мм, а стыки фиксировать специальным клеем или липкой лентой.

Вопрос-ответ

Чтобы влага не проникала в местах креплений контробрешёткой, под рейками должна быть уплотнительная лента. В углах, местах прохода труб (водосточные и иные), участках сложной конфигурации, предварительно укладывается локальный слой гидроизоляции, после чего монтируется основной ковёр. Результат будет удовлетворительным, когда все требования соблюдены - только в этом случае кровля дома получится герметичной и прослужит долгие годы.

Важным условием получения качественного наплавляемого кровельного материала является этап обработки основания кровли праймером в рамках подготовки.

К достоинствам наплавляемых гидроизоляционных материалов можно отнести возможность создания герметичного ковра и достаточно гибкую цену, по сравнению с другими материалами (стеклохолст, полиэстр). Недостатком считается сам способ кровельных работ, предполагающий использование открытого пламени, и низкий ремонтный потенциал.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo