Гидроизоляция под газобетонные блоки | Защита газобетона | Артель и С
Реконструкция Строительство Ремонт

Гидроизоляция под газобетонные блоки: технология укладки

Содержание

  1. Газобетон: определение, характеристики
  2. Зачем нужна гидроизоляция стен из газобетона
  3. Виды гидроизоляции
  4. Технология укладки гидроизоляции под блоки газобетона
  5. Вопрос-ответ

Гидроизоляция – важный этап в строительстве любого здания. Газобетонные блоки обладают пористой структурой, что делает их чувствительными к воздействию влаги. Неправильная или недостаточная защита может привести к снижению долговечности конструкций, появлению трещин. Какие есть виды гидроизоляции? Как правильно укладывать гидроизоляцию под газобетонные блоки? Рассмотрим подробнее в этой статье.

Гидроизоляция стен фото

1. Газобетон: определение, характеристики

Газобетон – это строительный материал из пористого бетона, в состав которого входят кварцевый песок, цемент, известь, вода, газообразователь (обычно алюминиевая пудра). В процессе производства происходит химическая реакция, в результате которой выделяется водород, создающий равномерно распределенные поры. После этого газобетонные блоки подвергаются автоклавированию – обработке паром под высоким давлением, что придает им прочность, долговечность.

Газобетонные блоки фото

Газобетон обладает низкой плотностью по сравнению с традиционным бетоном или кирпичом (от 300 до 1200 кг/м³, в зависимости от марки, назначения). Другие плюсы газоблоков:

  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • прочность составляет 2,5-7,5 Мпа, можно применять для возведения несущих стен, перегородок;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • повышенная звукоизоляция.

К недостаткам газобетонных блоков относится сравнительно низкая влагостойкость. При строительстве нужно использовать материалы, повышающие устойчивость постройки к сырости.

2. Зачем нужна гидроизоляция стен из газобетона

Гидроизоляция газобетона – это важный этап строительного процесса, который обеспечивает долговечность, надёжность кладки.

Гидроизоляция под газобетон фото

Газобетон – это пористый материал, который легко впитывает влагу. Без надлежащей защиты влага может проникать внутрь стен, что приводит к следующим проблемам:

  • разрушение, деформация блоков;
  • появление плесени, грибка (вредно для человека);
  • потеря теплоизоляционных свойств;
  • коррозия на арматурном каркасе, металлических деталях;
  • снижение прочности строений.

Гидроизоляция помогает значительно увеличить срок службы стен из газобетона, снизить затраты на ремонт, обслуживание.

3. Виды гидроизоляции

Гидроизоляция нужна для защиты строительных конструкций от влажности. Есть разные виды, выбрать нужно в зависимости от особенностей сооружений, условий эксплуатации. Рассмотрим основные из них.

Образует на поверхности тонкий водонепроницаемый слой. Применяется для защиты фундаментов, подвалов, бассейнов, других частей, непосредственно контактирующих с грунтом, водой.

Обмазочная гидроизоляция фото

Применяют битумные мастики, полимерные, полимерцементные составы. Раствор наносят кистью, валиком или распылителем. Каждый слой должен хорошо просохнуть перед нанесением следующего.

Создаёт защиту за счёт проникновения активных веществ в поры, заполняя их, образуя водонепроницаемую структуру. Эффективна для газобетонных конструкций.

Проникающая гидроизоляция фото

Сюда относятся цементные смеси с активными химическими добавками. В этой случае состав обязательно наносится на влажную поверхность.

Создает прочный водонепроницаемый барьер. Применяют для горизонтальной, вертикальной гидроизоляции фундаментов, кровли, стен.

Рулонная гидроизоляция фото

Сюда относят рубероид, полиэтиленовые рулоны, полимерные мембраны. Укладывают на подготовленную поверхность с использованием клея или варочного метода.

Создаёт сплошной бесшовный слой. Этот вариант применяется для фундаментов, стен подвалов, пола бассейнов и кровли.

Штукатурная гидроизоляция фото

Используют составы на основе песка, глины, цемента. Смесь наносят с помощью шпателя и быстро выравнивают.

Обеспечивает глубокое проникновение смеси в структуру стен или фундамента. Применяется для восстановления, усиления влагостойкости существующих зданий.

Инъекционная гидроизоляция фото

Нужны полимерные гели, эпоксидные смолы. При этом способе состав вводится в поры под давлением через заранее подготовленные отверстия.

4. Технология укладки гидроизоляции под блоки газобетона

Укладка гидроизоляционного слоя под газобетонные блоки требует тщательного подхода и соблюдения правильной технологии для защиты конструкции от влаги. Поэтому работы лучше возложить на профессионалов, это позволит избежать ошибок и проблем при эксплуатации дома.

Укладка гидроизоляции фото

Перед началом укладки необходимо провести подготовительные работы: удалить с поверхности пыль, грязь, остатки растворов, выровнять основу. Технология укладки делится на следующие этапы:

  1. Грунтовка основания – позволит улучшить адгезию блоков, фундамента.
  2. Горизонтальная гидроизоляция – предотвращает капиллярное поднятие влаги из фундамента в первые ряды. Используют рубероид, мембраны, полимерные пленки либо жидкие мастики.
  3. Вертикальная гидроизоляция - защищает стены от бокового проникновения влаги, атмосферных осадков. Можно использовать как обмазочные, так и проникающие составы или мембраны.
  4. Герметизация швов, мест привыканий, стыков.

Для защиты фундамента и стен подвалов рекомендуется устройство дренажных систем для отвода грунтовых вод. Нужно уложить дренажные трубы по периметру строения и организовать отведение воды в специальный колодец. Укладка гидроизоляционного слоя под газобетон выполняется в сухую погоду в теплое время года. Работы можно выполнить за несколько часов.

Стены из блоков фото

«Артель и С» оказывает услуги по возведению и ремонту домов, коттеджей, офисов, складов под ключ. Мы выполняем работы по укладке гидро-, теплоизоляции, обшивке фасада, цоколя, устройству теплого пола. Привлекаем мастеров и бригады с большим опытом. Используем материалы, инструменты и оборудование от производителей. Даем гарантию 2 года. У нас можно заказать выезд инженера на объект для выполнения замеров и расчета. Политика конфиденциальности компании гарантирует безопасность персональных данных клиента.

Сотрудничая с нами вы получаете

timer

Гарантию соблюдения сроков

  • Сдача объекта всегда точно в срок
  • В случае задержки несем штрафные сакции в размере 3% за день
estimate

Прозрачную, фиксированную смету

  • Без скрытых дополнительных работ
  • Вы платите только за то что вам нужно, а что вам нужно - выбираете сами!
whatsApp

Ежедневные фото-видео отчеты

  • Отчеты о ходе работ в whatsApp или email
  • Вы будете в курсе, даже если не можете присутствовать на объекте.
sale

Как мы работаем

смета

Оставляете заявку

Мы с Вами связываемся и даем Вам бесплатную консультацию
выезд специалиста

Согласовываем выезд

Наш специалист выезжает к вам на объект, чтобы произвести необходимые расчеты и съем размеров
Коммерческое предложение

Коммерческое предложение

По данным собранным специалистом составляем для вас смету и отправляем на ваше одобрение
заключение договора

Заключаем договор

Если Вас все устраивает заключаем договор и производим все необходимые работы
Гарантийный сертификат компании «Артель и С» фото

5. Вопрос-ответ

Толщина гидроизоляционного слоя зависит от типа используемого материала, дополнительных факторов. Для обмазочных материалов нужно сделать не больше 2-3 мм, для рулонных материалов - один или два слоя внахлёст. Чем выше уровень влаги, тем лучше должен быть материал.

Да, при наличии необходимых материалов и соблюдении технологии укладки гидроизоляцию можно выполнить самостоятельно. Однако, для сложных проектов или при отсутствии опыта лучше обратиться к профессионалам.

Срок службы гидроизоляции зависит от используемых материалов и условий эксплуатации помещения. В среднем, покрытие следует проверять и при необходимости обновлять каждые 5-10 лет.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
logo