Отделка бани 🛠️ Нюансы отделки бани своими руками. 🔥 Варианты и фото 2021 🛠️

Отделка бани

Парилка под ключ Отделка бани из оцилиндрованного бревна под ключ

Содержание

Иметь собственную баню – мечта практически каждого человека. Ведь это и здоровье, и особенно приятный отдых с друзьями. Если вы решили построить баню на приусадебном участке или на территории своего дома, то при отделке необходимо учесть некоторые нюансы. Главный вопрос, чем и как лучше отделать баню изнутри и снаружи. Каждая комната требует своего подхода и определенных материалов.

Отделка бани снаружи фото

1. Чем и как отделать баню снаружи

Баня может быть выстроена из любого материала. Пеноблок, кирпич, дерево, газобетон и прочих – каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Чаще всего строится из оцилиндрованных бревен. Естественность, красота и микроклимат внутри сочетается с эстетичностью снаружи. Да и внутренняя отделка бани выйдет дешевле при использовании бревен.

Бревенчатая баня фото

После возведения коробки, она должна немного отстояться, усесть. Срубы часто оставляют без декоративного покрытия снаружи. Внешний вид древесины всегда смотрится приятно. После усадки важно проконопатить все щели. Для этого подходит пакля. Можно использовать пенополистирол или пенополиуретан. Затем, предварительно прогрунтовать стены, покрыть лаком или краской.

Отделка фасада бани фото

Что это за дача, где нет бани или сауны. Бани бывают разной конструкции: деревянные, каркасные, построенные из кирпича или бетонных блоков, используют по-разному, кто-то раз в неделю, а кто-то ежедневно. Но если вы пользуетесь ней только летом, утеплять стены снаружи, нет надобности. Благодаря этому, возможно довольно недорого отделать фасад строения. Декоративная отделка стен возможна различными материалами. Популярные строительные материалы:

  1. виниловые стеновые панели;
  2. профнастил;
  3. панели из древесно-полимерного композита и прочих.

Если вы думаете утеплять строение, то между отделочным материалом и утеплителем должен быть зазор, чтобы была общая вентиляция, и там не собирался конденсат. Утеплить бревенчатый фасад снаружи можно минеральной ватой, т.к. паропроницаемость у нее высокая. Для кирпича и бетона подойдет штукатурка. Но сначала ложится паронепроницаемый изолятор.

Собственная баня фото

Для отделки бани внутри главное дело подобрать качественные материалы. Чтобы они в условиях жара не выделяли вредные испарения. Также внутренняя отделка должна удерживать тепло, все помещения герметичны, это основные требования. Окна и двери надо вокруг утеплить пароизоляционной лентой после установки. Практически все бани внутри отделаны натуральной древесиной. У нее для постройки замечательные свойства:

  1. устойчивость к большим температурам;
  2. эстетичность и практичность;
  3. устойчивость к влажности и пару;
  4. гигиеничность и экологичность;
  5. прочность и долговечность.

Для отделки стен в бане используется брус или вагонка, также можно обшить необрезной доской, смотря на какую вы рассчитываете стоимость. Второй тип меньше стоит, но отличается трудоемкостью изготовления. При этом надо выбирать породу доски. Некоторые особенности и преимущества древесины делают атмосферу и обустройство загадочной и уютной.

Рекомендация

Для внутренней отделки стен в бане или парной нельзя использовать древесину хвойных пород. В ней большое содержание смол.

Для отделки стен бани подойдут различные лиственные породы: лиственница, липа, дуб, клен, ольха, ясень и т.д. Например, липа не растрескивается со временем и не темнеет. Современные способы обработки позволяет сохранить древесину долгое время, препятствует возгоранию, гнили и предотвращения появления микроорганизмов. Применять для отделки готовые вещества необходимо несколько раз. Если придерживаться рекомендаций и соблюдать правила и советы, процесс отделки стен, можно существенно продлить долговечность материалов.

2. Внутренняя облицовка бани своими руками

Если для внутренней облицовки стен своими руками вы выбрали вагонку, то обратите внимание на ее качество. Если вагонка будет пересушена, то при наборе влаги увеличится сильно в размере, однако, если будет перенасыщена влагой, то в случае воздействия жара появятся трещины. После закупки, новый лесоматериал заносят в баню и дают возможность материалу «привыкнуть» к климату. Через пару дней можно начинать работы по отделке помещения.

Облицовка вагонкой фото

Особое внимание надо уделить наружной обработке. На ее поверхности не должно быть сучков, шероховатости, сколов и трещин. При нагреве сучки выпадают, а трещины увеличиваются в размерах. Обшивка выглядит очень привлекательно, а если скомбинировать разные породы, то можно создать подходящий, оригинальный интерьер с интересным орнаментом.

2.1. Подготовка стен

Системы гидроизоляции и утепления нужны для поддержания эффективности постоянной теплоты, иначе парилка станет просто в душевой, а целительные процедуры – к примеру, в гигиенические ванны. В качестве гидроизоляции используют обычно минеральную или базальтовую вату. Банщики рекомендуют базальтовую вату, так как она более устойчива, поэтому срок службы существенно дольше, а минеральной лучше утеплять фасад.

Утепление стен фото

Когда вата уложена между брусьями, поверх монтируется фольгированная пленка. Крепить теплоизоляционные материалы можно специальным степлером. Пленку или другие материалы укладывают внахлёст около 5-10 сантиметров и проклеиваются с помощью алюминиевого скотча, чтобы предотвратить проникновение влаги.

Проклейка швов фото

Внутренняя обрешетка производится деревянными планками, металлический профиль практически не применяют в парных, он плохо противостоит коррозии. Предварительно рейки пропитывают влагостойким маслом, а если решили обрешетить металлом, промажьте его антикоррозийными эмульсиями, по причине контакта с влагой.

2.2. Отделка потолка

Влияние влаги и поднимающийся к верху пар – это все надо учесть при сборке потолка. Отделывают деревом, а оно не любит сырости, поэтому перед монтажными работами древесину необходимо пропитать антисептиками, которые увеличат срок службы и уберегут от гниения. Современные пропитки еще и имеют в составе добавки, которые увеличивают стойкость к возгоранию. Поэтому при покупке обратите внимание на состав.

Монтаж потолка фото

Для сборки потолка в бане потребуется хорошая гидрозащита и пароизоляция. Есть традиционный метод – промазывание стыков и щелей потолка глинистым раствором, который используется при кладке печей. Толщина слоя не менее 50 миллиметров. Современные застройщики не пользуются таким методом для утепления, а предпочитают фольгу или изоляционную пленку для отделки потолка парной. Ее и уложить проще и срок службы долговременный.

Глиняный раствор фото

Природные утеплители и теплоизоляция хороши, только когда нанесены большим слоем. Поэтому на чердаке лучше использовать многие современные материалы для утепления. Это минеральная или базальтовая вата. Для утепления есть специальные виды материалов, у них фольгированная одна поверхность. Если вы не будете обустраивать подсобное помещение, или устройство бильярдной, то можно не накрывать изоляционный материал.

Монтаж электропроводки фото

При крепеже потолка в парной так же закрепляется электрическая проводка и освещение. Чтобы обезопасить пространство от повреждения провода, замыкания и возгорания утеплительных материалов, для подключения электричества устанавливают гофру на провода. Вся проводка должна быть хорошо изолирована и фиксируется исключительно скобами в каркас.

3. Нюансы отделки бани

Каждое помещение в бане имеет свой влажный режим, который приходится учитывать при внутренних отделочных работах. Поэтому рассмотрим каждое помещение в отдельности с учетом характеристики использования.

Это самая жаркая комната с большой концентрацией горячего воздуха. Здесь главное изоляция. Ведь если тепло из парилки будет уходить, поддержание микроклимата будет проблематично. Да и стены парилки быстро придут в негодность. Здесь можно применять только натуральные отделочные материалы и дерево.

Стены

Отделка парилки вагонкой - это самая кропотливая работа. Ведь сборка происходит закрытым методом. Нельзя чтобы шурупы или саморезы были открыты, можно при принятии процедур получить ожог. Если используются саморезы, то желательно латунные, и закрываются специальными заглушками.

Вариант отделки вагонкой фото

Отделка материалами начинается всегда с угла. Вагонка крепится вертикально, а шипы для сборки направлены вверх, так вода не попадет в стыки. Перед монтажом отделочный материал необходимо пропитать антисептическими растворами с двух сторон, затем хорошо просушить.

Для предбанника и моечной обработка вагонки отделочных материалов производится минимум два раза, а для паровой обрабатывается один раз. Никаких синтетических материалов использовать нельзя, в них есть аллергические элементы, а этим не стоит пренебрегать. Подбираются максимально натуральные пропитки без токсических примесей.

Отделка стен вагонкой фото

Особых трудностей в отделке вагонкой своими руками практически не возникает. Главное не спешить и пользоваться рекомендациями, а если возникают спорные вопросы, лучше дополнительно проконсультироваться со специалистами.

Важно

Основной ошибкой при самостоятельном монтировании является крепление первой планки. Она является направляющей, поэтому закрепляется с применением уровня.

Далее идет изоляция отделки стены от печи. Защитить стеновую отделку можно кирпичом, металлом или огнеупорной плиткой. Иногда для отделки стен применить минерит (жаропрочная плита из цемента и специальных компонентов). Если отделать пространство возле печи натуральным камнем, это добавит оригинальности в интерьер.

Пол

При выборе материалов для полов стоит учитывать не только красоту и комфорт, но и безопасность пола. Ведь если положить глянцевую плитку или линолеум, то при попадании воды, пол станет как каток, поэтому остается дерево или доска.

Пол в парилке фото

Альтернативой для пола является бетон, но на него надо укладывать рельефную плитку. Пол делается с небольшим уклоном для стока воды. Укладку начинают с угла. Через 2-3 дня после монтирования покрытий, можно затирать швы на полу. Сверху на пол кладут деревянные настилы, так как керамика холодная и наступать на нее неприятно. А удовольствие при приеме банных процедур играет не последнюю роль.

Монтаж полок

Полки в парилке надо чтобы были не только удобными, но и безопасными. Ведь с ними происходит постоянный контакт человека. Им не следует быстро остывать и нагреваться, быть гладкими, не скользить и быть экологически чистыми и приятными при прикосновении.

Монтаж полок фото

Лучшим решением будет древесина. Выбирать виды надо тщательно обработанное, без трещин и сучков, без острых углов, тогда оно прослужит не один десяток лет. Планки крепятся с небольшим промежутком для свободной циркуляции воздуха и стока воды. Для начала перед монтажом обязательно обработать антисептиками. Лакокрасочными материалами не стоит покрывать полки, при нагревании они будут трескаться и лущиться.

Предбанник подразумевает сохранение тепла. Здесь можно воспользоваться хвойными породами дерева. Пихтовый или сосновый запах, во-первых, полезный для здоровья, во вторых – приятный. Сосна со временем темнеет и теряет цвет, поэтому для отделки стен отлично предназначен кедр или пихта.

Предбанник фото

Материалы перед монтажом не забудьте сначала обработать антисептиками и противогрибковыми веществами, а стены обязательно утеплить, здесь не будет сквозняков. Отделку предбанника можно выполнить не только древесиной, но и плетением из бамбука или брусом.

Так как здесь небольшая концентрации пара, выбор материалов намного шире. Лучше применять натуральное сырье и декорирование камнем, но можно монтировать пластик или кафельную плитку. Это уже на ваше усмотрение.

Отделка моечной фото

В моечной можно не только принять душ и помыться, но и насладиться массажем или другими процедурами. Об этом следует подумать заранее, когда планируется помещение, чтобы не переделывать потом. Можно установить душевую кабину, или монтировать массажную установку. Смотря сколько места у вас, и какие предпочтения.

Дизайн моечной фото

При отделке пола основа бетонная. Сверху на пол можно положить плитку. Так как вода на полу иногда застаивается и если постелить дерево, то оно будет подвержено гниению и грибку. На плиточное покрытие обязательно укладывают деревянные настилы, чтобы избежать скольжения по полу. Их необходимо многократно выносить на свежий воздух для просушки. Можно застелить резиновые коврики или прорезиненное покрытие. Главное, чтобы не было скользко.

Отделка зависит только от вашего желания и возможностей. Здесь нет высокой температуры и влажности. Можно пустить в ход линолеум и плиты, доступен для отделки пластик или имитацию бруса. В данной комнате большее внимание заслуживает дизайн, главное чтобы оформление было красивое и уютное. Обычно отделывают в классическом русском стиле, с деревянными лавками и самоваром.

Дизайн комнаты отдыха фото

Здесь все равно повышенная влажность, поэтому если вы поставите мягкую, комфортную мебель, то ее придется часто проветривать либо сушить. Хорошее решение отделки - деревянная мебель, она обладает более устойчивыми свойствами, но отличается удобством. Если ее правильно обработать, то ни плесень, ни грибок ее не тронут, она оправдывает свои затраты. Можно мебель сделать своими руками. А если финансовая часть позволяет, можно поставить мебель обтянутую натуральной кожей. Она и влагу не впитывает и служит долго.

4. Виды бань

У разных народов разные бани. Их отличия - температура и влажность, что создает свой микроклимат. Кому что нравится, одним – сухой пар, другим дубовые веники, пар и жар. Главное выяснить для себя, чего вы хотите. Рассмотрим основные виды бань.

Классическая русская баня – это традиционно деревянный сруб с печью, в которой и парились и мылись и роды принимали. В современном варианте баня поделена на помещения для парки, мойки и отдыха. В паровой русской бане большая влажность и средние температуры, где можно попариться и физически отдохнуть.

Русская баня фото

Эффект жара в бане создается за счет сильной влажности. Температурный режим 60 - 80 градусов. Для большего созданиягорячего ваздуха используются березовые или дубовые веники. После сеанса в бане желательно окунуться или облиться холодной водой. Можно прыгнуть в бассейн или прорубь, а зимой растереться снегом.

Основное отличие от русской бани, это отсутствие парной. Это большая бочка со скамьей и печью. Японцы с малого возраста приучают детей к таким процедурам. Это не только профилактика заболеваний, но и уход за кожей, как они считают.

Японская баня фото

В бочке устанавливается печь, и вода нагревается до 60 градусов. На поверхности остается только голова. Прием такой бани длится примерно 20 минут, затем тело массируют специальной щеткой и натирают маслами.

Для нас это трудно назвать баней, проще назвать гипертермической ванной, японцы так не считают. Они уважают русскую баню, но свою считают лучше и полезнее.

Скандинавские и финские бани или сауны считаются сухими, потому что в них низкая влажность воздуха и практически нет пара. Чтобы хорошо прогреть тело, температура повышается до 100 – 150 градусов, а иногда и до критических пределов. В помещении несколько ярусов скамей, чем выше вы сидите, тем сильнее температура. Начинать париться надо с нижней полки, чтобы тело привыкло и разогрелось. Также при походе в сауну надо снимать все украшения. Они сильно разогреваются и можно получить ожоги.

Финская сауна фото

В сауне вениками не пользуются, потому что при нагреве такого горячего воздуха можно получить ожоги не только кожи, но и дыхательных путей. У каждого народа свое обустройство и каждый хвалит свои создания.

5. Поможем построить и отделать

Наша компания «Артель и С» занимается строительством, отделочными работами и ремонтом, не только домов, коммерческих зданий и квартир, но и поможет вам выстроить баню с использованием последних технологий и материалов в монтаже. Стройка осуществляется качественно и с минимальными сроками. Вы можете контролировать все процессы в помещении. Оставьте заявку, и наш менеджер с вами свяжется для детального обсуждения.

Бесплатная консультация
stopgap

Вы получите бесплатную консультацию, менеджер непременно поможет подсчитать расходы, рассчитать материалы и срок выполнения работ дома. Мы можем предложить услуги опытных отделочников бань и дома для отделки и ремонта. Политика конфиденциальности соблюдается.

Ознакомиться подробнее и посмотреть проекты, видео и фото владельцы способны легко отдельно в портфолио, есть рубрика статьи. Мы работаем официально по договору, без скрытых схем. Работаем с проверенными временем поставщиками лесоматериалов и производителями.

Как мы работаем

смета

Оставляете заявку

Мы с Вами связываемся и даем Вам бесплатную консультацию
выезд специалиста

Согласовываем выезд

Наш специалист выезжает к вам на объект, чтобы произвести необходимые расчеты и съем размеров
Коммерческое предложение

Коммерческое предложение

По данным собранным специалистом составляем для вас смету и отправляем на ваше одобрение
заключение договора

Заключаем договор

Если Вас все устраивает заключаем договор и производим все необходимые работы

Мы выполняем стройку любой сложности. Косметический, ремонт под ключ и класса «Люкс». У нас есть все необходимое оборудование, техника и инструмент для постройки, чтобы начать и закончить. Есть узко-специфицированные мастера для отделки и монтажа современных материалов. Мы следим за технологиями и новшествами и идем в ногу со временем. Строим одноэтажные, двухэтажные и трехэтажные здания любой архитектуры и эксплуатации.

6. Вопрос – ответ

Для отделки стен лучше всего подойдет вагонка из липы, березы или осины. Можно, в качестве бюджетного варианта, применить обрезную доску этих же пород дерева. Аромат дерева будет долго вас радовать. Поверхность доски надо отшлифовать до гладкого состояния и пропитать средствами защиты.

Первый этап - утепление минеральной или базальтовой ватой. Затем, перед монтажом обязательно обработать обшивочный материал противогрибковыми и антисептическими растворами. Достаточно обойтись двумя слоями обработки. Дать хорошо просохнуть и потом монтировать. Полный список описания вы сможете найти в статье.

Для отделки душевой комнаты подойдет керамическая плитка или камень. Но на пол обязательно ложатся деревянные настилы, чтобы избежать скольжения. Так как в душевой нет высоких температур и сильного пара, можно для отделки применять пластик. Полный комментарий об этом вы узнаете, прочитав статью.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo