Отделка сруба джутовым канатом 🔨 Преимущества | Способы монтажа

Отделка сруба джутовым канатом

Содержание

Канатом из джута закрывают швы между бревнами сруба или брусом при утеплении деревянной постройки. Волокна конопатки – это защита от сквозняков, дают дополнительное утепление и украшает стены сруба. Отделка сруба джутовым канатом позволяет скрыть дефекты деревянной конструкции, выполнить утепление и сохранить ее натуральный облик. Для работы не требуются специальные навыки и профессиональные инструменты. Но чтобы сделать отделку сруба джутовым канатом своими руками не лишним будет узнать особенности технологии и правила применения каната из джутовой нити. Чтобы качественно заделать щели в стенах сруба, читайте наши рекомендации.

Отделка сруба канатом фото

1. Зачем отделывать стены деревянной постройки канатом

Для отделки деревянного дома с внешней стороны применяют вагонку или сайдинг, кирпич, имитацию бруса или блок-хаус. Но сруб часто выбирают как раз из-за того, что он прекрасно смотрится в своем естественном виде, без дополнительной отделки. Специалисты советуют покрасить стены сруба краской или тонировочной пропиткой (она сохранит красоту деревянной постройки), но обязательно останется один эстетический недостаток – неприглядные щели разной толщины между бревнами сруба.

Отделка углов дома канатом фото

Чтобы сохранить первозданный древесный облик дома из бревна и правильно замаскировать швы, можно использовать канат. Веревка определенной толщины скручена из натуральных волокон. Продается в упаковке в виде бухты, из которой в процессе закрепления должна разматываться. Выполнить крепление можно на специальные гвоздики или клей (термопистолет). Джутовый канат требуется не только для эстетики, но и для практических целей.

1.1. Технические задачи

Большие щели подвергаются воздействию атмосферных явлений, поэтому нужно правильно защищать здания из оцилиндрованных бревен. Для этого используют не только уплотнитель, но и специальные декоративные канаты. Купить катушку любого размера можно не дорого в многочисленных гипермаркетах –доступная стоимость является одним из плюсов данного материала. Крепление применяется в один слой.

Отделка канатом изнутри фото

Наружный стык требует достаточного внимания. Довольно часто первый ряд уплотнителя в старом строении нужно будет отделать повторно. Качество наружной отделки сказывается на комфорте проживания в таком доме.

Важное свойство отделки – это дополнительное утепление, звукоизоляция и защита дома из дерева от сквозняков. Благодаря плотному канату, который помещают в швы сруба, деревянный дом не продувается и дольше хранит тепло, а владелец экономит на отоплении.

Джутовый канат в бухтах фото

С данной защитой в швы не попадает пыль и влага. Жидкость, проходя цикл заморозки и разморозки, благодаря постоянной влажности, полностью разрушает дерево. А натуральная структура джутовых волокон каната хорошо впитывает воду, но не выпускает ее.

Это интересно.

Изготавливается канат из отходов переработки льна и конопли, соответственно, ему присуще качество природного сырья. Стоит он недорого, поэтому в России получил широкую популярность в наружной и внутренней отделке деревянного дома. Декоративные шнуры из сырья природного происхождения успешно применяют для получения эффекта старины при строительстве нового дома.

Стоит учесть, если из стыков между бревнами хотя бы немного торчит пакля или другой мягкий утеплитель, за ним охотятся птицы. Пернатые воруют такие материалы отделки, чтобы строить гнезда. Канат перекроет им доступ – это еще одно полезное свойство.

1.2. Декор сруба изнутри канатом

Торчащий межвенцовый утеплитель – это попросту некрасиво. Даже если после сборки дома из бревна утрамбовать материал очень плотно в швы, он будет проглядывать из-за неровных краев бревен. На фото видно, что канат средней толщины позволяет спрятать узкий участок, но оставить на виду благородную текстуру деревянной постройки.

Канаты из джута в интерьере фото

Натуральный джутовый канат обладает высокой популярностью в деревянном малоэтажном домостроении. Все чаще люди используют для строительства и отделки домов природные материалы, к которым относится и джутовый шнур. Они помогают сформировать солидный, но не вычурный стиль и придают дому уютный старинный колорит. Для отделки и декора сруба изнутри джутовый канат тоже используют.

Декор сруба изнутри канатом фото

Для внешней и внутренней декоративной отделки рекомендовано использование примерно одинаковых материалов. Это поможет найти и выдержать стилистику деревянной постройки. Данный материал используют для любых строений, собранных из бревен:

  1. дом;
  2. дача;
  3. баня;
  4. коттедж;
  5. летняя кухня;
  6. хозяйственный блок.

Трос с небольшим диаметром не только укладывают в швы между венцами сруба, но и устанавливают вместо плинтусов внутри помещения. Также им удобно оформлять углы-перекрестья. К этим местам сложно что-либо монтировать, но гибкое плетение плотно обнимает бревна, и в результате получаются очень аккуратные швы (смотри фото)

2. В чем плюсы джутовой конопатки

Многие новые отделочные материалы скрывают подводные камни. Металл нагревается, продукцию из пластика сложно утилизировать, некоторые синтетические полимеры плавятся, считаются вредными для здоровья, а также являются угрозой для окружающей среды. Но джут отличается. Это такой же природный продукт, как древесина. Что это дает:

  • Экологичность и безопасность. Основа этого материала – растение. То есть мы имеем дело с натуральными, экологически чистыми волокнами. Они не выделяют различных токсичных испарений, не накапливают статическое электричество, не представляют каких-либо угроз здоровью.
  • Прочность. В составе волокон много лингина (12%). Это смола, которая обеспечивает запас прочности и долговечности. Поэтому материал не портится от влаги, солнечного света и температурных скачков, не гниет и не плесневеет. Он постоянно сохраняет свои свойства, служит долго и надежно защищает дом.
  • Экономность. Для укладки джутового межвенцового утеплителя не требуются особые умения и дорогой инструмент. Можно справиться с монтажом отделки своими силами, не нанимая мастеров. Также не требуется закрывать всю площадь сруба, следовательно, сокращается метраж, и экономятся деньги. На фоне низкой цены – это отличное решение.

И последнее – у джутовой веревки золотистый цвет с древесным оттенком, она удачно сочетается с деревянной поверхностью. При этом у нее красивое, аккуратное плетение, она занимает в срубе мало места и не бросается в глаза – можно подобрать отделку любой плотности.

Контраст подчеркивает факутрность стен фото

3. Как крепить джутовый канат

Помните, что этот материал не заменяет основной утеплитель. Сначала сруб необходимо проконопатить, а уже потом можно приступать к отделке. Чаще всего деревянные дома утепляют льном, овечьей шерстью, линоватином, паклей или мхом.

Укладка утеплителя фото

В работе будет использоваться следующий крепеж:

  • Полукруглые скобы – для веревок с малым диаметром.
  • Длинные финишные гвозди с мини-шляпками – для надежного соединения веревок с большим диаметром.
  • Клей, термоклей или герметик – для любых материалов, так вы сэкономите время, но это не очень надежный способ закрепить материал из нескольких нитяных стержней.

Самый надежный монтаж сочетает все три варианта крепежа: промазали швы сруба клеем, прибили канат на гвозди, а там, где проходит проводка, поставили скобы.

Важно

Нельзя приступать к заделке сразу после возведения деревянного дома. Необходимо подождать, пока древесина даст усадку: минимум полгода, а лучше год или два. В противном случае в некоторых местах веревку может выдавить. Где-то она будет выпирать, где-то провиснет, а где-то появятся щели. Придется выполнять крепление каната заново.

Также помните, что паклей или мхом конопатят на два раза: до усадки и после. И только по окончании второй конопатки сруба должен использоваться межвенцовый канат. Рассмотрим последовательность действий.

Первоначально, до укладки каната в швы, в ходе подготовительных работ, потребуется очистить бревна. Это важный этап важно провести, так ка он продлит срок службы деревянной постройки. Также сруб требует шлифовки, при необходимости, покраски и отбеливания. Стены из бруса необходимо обработать пропитками (это на усмотрение хозяина дома). Трещины и большие швы обычно заделывают герметиком для дерева.

Стыки на стенах сруба следует промыть и обработать антибактериальным раствором. Можно использовать и антисептик: чтобы со временем в швах не завелся грибок. Изнутри дома стыки промазывают хозяйственным мылом – это защита от мышей и насекомых (смотри фото).

Подготовка стен к отделке канатом фото

Не так давно стал использоваться термопистолет, в котором клей при повышении температуры плавится и позволяет зафиксировать канат без провисания вокруг колонн и перерубов. Процесс монтажа шпагата максимально прост и не требует усилий. Преимущества – не нужно пользоваться крепежными элементами. Качество и привлекательность данной отделки не страдает. Дает возможность быстро выполнить декорирование дома изнутри.

Процесс простой: клеящее вещество наносят кисточкой. В целом подойдет любой монтажный клей, главное, чтобы он был водостойким и нетоксичным. Также не рекомендуется использовать ПВА, потому что со временем он темнеет и трескается.

Термопистолет с клеевыми стержнями фото

Удобно работать с термоклеем. Он наносится каплями при помощи пистолета. Обрабатывать следует участок нижнего бревна, ближе к стыку. Термоклей быстро застывает, поэтому прикладывать веревку необходимо тоже быстро. При этом не стоит брать сразу длинный участок стены.

При классической технологии монтаж следует выполнять, используя специальные гвозди без шляпок. Может понадобиться молоток. С длиной каната определиться легко – она составляет размер (длину) стыка плюс запас 2-3 см.

При расчете толщины отделки можете руководствоваться данной таблицей.

Бревно диаметром, мм Толщина каната, мм
220-240 12
260-280 16
300-320 22

Толщина каната зависит окружности бревна. Утеплитель должен находиться глубоко в межбрусовом пространстве, а канат в срубе на половину своей толщины, чтобы полностью закрывать теплоизолятор. Если стыки между бревнами закрыть неправильно, то между веревкой и утеплителем образуется щель. Это в будущем значительно повлияет на функции и качество эксплуатации отделки.

Финишные гвозди для крепления каната фото

Гвоздики следует забивать попарно: и к верхнему бревну, и к нижнему (крест-накрест, буквой «Х»). Шаг – 10-20 см. Необходимо, чтобы их головки скрывались в оплетке. Если будет использоваться гвоздезабивной пистолет, то работа очень сильно ускорится.

Следует контролировать процесс отделки: канат должен погружаться на одинаковую глубину не перекручиваясь. В противном случае пострадает качество: получится криво, неаккуратно и некрасиво. Чтобы края не растрепались, их окунают в клей или лак. Либо просто обвязывают прочной ниткой.

Совет

Постарайтесь не разматывать всю бухту сразу, чтобы канат не волочился по земле и не пачкался. Мотки продаются по 50, 250, 400 метров. Найдется любой подходящий метраж. Многие производители выпускают бухты с пластиковыми катушками, их можно ставить на пол и не бояться загрязнения.

Некоторые отделочники для оптимизации совмещают конопатку сруба с джутовой отделкой. Для этого они ставят строительные леса на один край дома (обычно работа начинается от угла). Далее заделывают швы паклей по всей высоте дома и на ширину, для которой хватает лесов.

Срезы распускаются фото

После этого нарезают сразу нужное количество джутовых полос длиной во весь сруб и приступают к отделке проконопаченной области. Это происходит следующим образом: один конец прибивают к срубу, чтобы зафиксировать, и проходят пистолетом в одну сторону, забивая гвоздики в нижнее бревно. Затем проходят в обратную сторону, забивая гвоздики в верхнее бревно.

Так двигаются снизу-вверх по всей высоте сруба. Свободные части веревки пока висят. Далее леса переставляют, конопатят следующую область и укладывают свисающие концы. После этого остается отделать перекрестья и перейти к интерьерной части.

4. Отделка бревенчатого дома внутри канатом

Джутовый шнур используют не только, когда маскируют утепление между соседними венцами снаружи. Его применяют для получения декоративного эффекта в рубленых интерьерах. Шнур используют для завершения дизайна сруба. Он создают теплую атмосферу с легким оттенком старины, с ними дом становится более уютным. Такой способ украшения хорошо вписывается в натуральные интерьерные стили:

  1. кантри;
  2. рустик;
  3. морской;
  4. русский;
  5. финский;
  6. эко-стиль.

Джутовый канат может использоваться в качестве отделки на кухне, в спальне, в гостиной. Он эффективно смотрится на фоне других материалов. Это хороший вариант недорого утеплить и выполнить оригинальный декор дома (смотри фото).

Контрастная отделка стен фото

Распространенный, недорогой материал растительного происхождения получил широкую популярность – из джута изготавливают не только веревки, но и обувь, сумки, ковры, корзины, когтеточки для кошек и прочее. Такие предметы быта будут гармонировать с канатной отделкой.

На заметку!

Раньше в деревнях было принято красить и покрывать лаком любые конструкционные и декоративные элементы. Здесь так поступать не стоит: блеск может испортить весь внешний вид деревянной постройки из бревна или бруса. Хотя веревку снаружи дома можно промазать водоотталкивающим средством, например, льняным маслом.

Многие покупают бечевки небольшого диаметра для рукоделия и декоративной работы над интерьером: ими украшают окна, двери, мебель, картины. Такое оформление идеально сочетается с джутовой отделкой швов на стенах сруба. А снаружи дома материал может использоваться для декора таким балок, столбов, лестниц и оград.

5. Вопросы-ответы

Мастера знают, что для работы применяется канат диаметром – 10-22 мм. Это самые ходовые параметры. Чем толще бревна, тем больше должна быть толщина отделки. Слишком тонкий канат провалится, слишком толстый будет излишне выпирать. А если его забить, он может даже приподнять сруб: вязка очень плотная. Идеальный диаметр у веревки, которая уходит вглубь ровно наполовину.

Нюансы технологии таковы: укладку отделки начинают с угла дома (сруба) и двигаются снизу-вверх. Затем обтягивают углы. Канат должен иметь правильное положение, не перекручиваться и провисать – за этим надо следить. Для этого его конец фиксируют жестким способом на саморезы или гвозди, а оставшуюся часть разматывают. Важно сказать: каждая связка волокон на концах может очень сильно распушиться, поэтому нужно правильно стянуть ее прочной ниткой или окунуть в лак. Не забывайте делать это со всеми отрезами. Чтобы канат сохранял опрятный внешний вид, не разматывайте всю бухту сразу, делайте это постепенно, по мере надобности, следя за длиной.

Технология предлагает три варианта: закругленные скобы (выглядит грубо), крепление на монтажный клей (или термоклей), тонкие гвозди с узкими шляпками. Достоинства очевидны, если комбинировать все три способа. Процесс выглядит так: перед началом шов сруба промазывают клеем (до полного высыхания прикрепленного жгута), затем прикладывают канат из джута и прибивают оцинкованными гвоздями к обоим бревнам: верхнему и нижнему, соблюдая одинаковое расстояние. Работа будет проводиться быстрее, если крепить гвозди при помощи пистолета.

Если в банном помещении голый сруб и никакой отделки не планируется, можно применить такой же способ, как отделан фасад дома – между бревнами, чтобы интерьер выглядел привлекательнее. При условии, если парилка облицована деревянной вагонкой, то канат укладывают между двумя стенами сруба, а также в горизонтальные и вертикальные углы между стенами и перекрытиями, под потолок. Материал отлично подходит для таких помещений. Но, чтобы он со временем не провис, нужно его хорошо натянуть и при забивании гвоздей делать шаг как можно короче.

Это кустарник получил распространение в Индии, Бангладеш, Австралии, Пакистане и других теплых странах. Ткань из джута начали делать еще в XVIII веке. Полотно из него получается грубое, жесткое. Поэтому материал обладает характеристиками для изготовления каната.

Для заделки стыков сруба дома помимо джутовой отделки подойдет также пеньковый, сизалевый, манильский, льняной канат. Льняные и пеньковые менее долговечны и легче поддаются гниению. Полезное свойство: джут меньше впитывает влагу, шнуры из джута устойчивы к температурным перепадам в большей мере, чем пенька. Поэтому для наружной отделки деревянных домов по технологии рекомендуют брать именно этот вид отделки. Также этот тип дешевле, чем другие изделия.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo