Ростверк фундамента: виды и устройство| Пошаговая инструкция | Плюсы и минусы
Реконструкция Строительство Ремонт

Ростверк фундамента: что это, зачем нужен и как правильно сделать

  1. Что такое ростверк фундамента
  2. Плюсы и минусы основания с ростверком
  3. Какие виды ростверка бывают
  4. Разновидности свай с ростверком
  5. Этапы создания фундамента
  6. Вопрос-ответ

Ростверк фундамента может быть выполнен из железобетона, дерева и других материалов. Его можно часто встретить на разных типах оснований, например, на свайном или столбчатом. Своими силами соорудить конструкцию с ростверком не так просто, но возможно. Однако если вы испытываете трудности, лучше обратитесь к мастерам из Артель и С.

Бетонный ростверк основания фото

1. Что такое ростверк фундамента

Ростверк — это верхняя часть основания, которая обычно соединяет сваи или столбы. Он нужен, чтобы равномерно распределять нагрузки от здания на основание. Ростверки бывают монолитные и сборные. Первые делают из бетона сразу на строительной площадке. Сборные выполняют на заводе из железобетона, доставляют для монтажа уже готовыми элементами.

Ростверк фундамента фото

Ростверк обеспечивает передачу нагрузок на землю, препятствует неравномерным просадкам. Также он защищает основание от агрессивных грунтовых вод и выравнивает уровень заложения фундамента по периметру здания.

2. Плюсы и минусы основания с ростверком

Такие фундаменты обладают несколькими преимуществами, которые объясняют их применение в строительстве. К их основным достоинствам относятся:

  1. Высокая несущая способность свай. Позволяет использовать такой фундамент под здания любых размеров. Сваи надежно опираются на твердые слои грунта, обеспечивая устойчивость при колебаниях почвы.
  2. Возможность установки свай разной длины. Позволяет выровнять фундамент на неровной местности, в том числе при строительстве многоуровневых домов.
  3. Низкая стоимость материалов и работ по сравнению с ленточным фундаментом.
  4. Быстрый монтаж и возможность самостоятельной установки.
  5. Устойчивость. Сваи не подвержены воздействию подземных вод и замерзания почвы.

Однако подобный фундамент имеет и недостатки. Один из них — сложность расчета необходимого количества свай.

Свайное основание с ростверком фото

Ошибки приводят к перерасходу средств или недостаточной несущей способности. Другие минусы:

  1. Не подходит для очень тяжелых зданий из-за ограничений по несущей способности.
  2. Сложно устроить подвал.
  3. Возможно неравномерное оседание свай на рыхлых грунтах.
  4. Требует защиты зазора между грунтом и ростверком от продувания и промерзания.

Таким образом, ростверковый фундамент для дома целесообразно применять при соответствующих грунтовых условиях и конструктивных решениях здания.

3. Какие виды ростверка бывают

Существует несколько видов ростверков, каждый из которых применяется в разных областях. Их разделяют в зависимости от конструкции и материала.

Ж/Б ростверки — это цельные конструкции замкнутого типа, изготавливают на месте из бетонной смеси с армированием. Опалубка может быть инвентарной или переставной. Используют при любых грунтовых условиях.

Такие ростверки обеспечивают высокую прочность и долговечность. Требуют самых больших трудозатрат, а также большой расход материалов при устройстве. Для монолитного ростверка нужно брать бетон марки м300 – м500. Это повысит его прочностные характеристики. Это самый популярный вариант ростверка.

Железобетонный ростверк фото

Сборные Ж/Б обвязки делают из железобетона на заводе, доставляют на строительную площадку. Обычно они состоят из отдельных плит или блоков. Их монтируют быстрее монолитных. Имеют ограничения по высоте и толщине. Хорошо подходят для одноэтажных домов, строений.

Этот вид выкладывают из кирпича на цементном растворе. Армируют металлическими стержнями. Используют при небольших нагрузках в малоэтажном строительстве. Дешевле железобетонных ростверков.

Кирпичный ростверк фото

Изготавливают из бревен, обработанных антисептиками. Применяют для легких малоэтажных построек. Эти ростверки не обладают высокой прочностью и долговечностью.

Ростверк из дерева фото

Изготавливают из стальных конструкций – двутавров, балок, швеллеров, уголков. Их собирают на месте из заранее подготовленных элементов с помощью сварки или болтовых соединений. Такие ростверки прочные при относительно небольшом весе конструкций. Однако металл требует тщательной защиты от коррозии. Металлические ростверки имеют высокую стоимость и сложность изготовления. Их применяют в основном при реконструкции оснований, а также в сложных инженерно-геологических условиях.

Металлический ростверк фото

Изготавливают из бетона, армированного стальным каркасом. Они прочные, жёсткие по всей конструкции. Такие ростверки могут быть монолитными, устраиваемыми на месте, или сборными заводского изготовления. Железобетон требует надёжной гидроизоляции от подземных вод. Несмотря на большой вес, железобетонные ростверки — распространённый тип для разных зданий. Они отличаются долговечностью, надёжностью при правильном монтаже. Высокий вес железобетона ограничивает высоту зданий с таким типом ростверка.

Ростверк железобетонный фото

Ростверки бывают заглубленными, мелкозаглубленными и незаглубленными в зависимости от их расположения относительно уровня грунта.

Заглубленные опускаются в грунт на глубину. Минимальная расстояние до поверхности - 100-150 см. Этот способ устройства позволяет лучше передавать нагрузки на основание и избегать промерзания конструкции. Однако при этом нужно тщательно выполнять гидроизоляцию и устраивать пазухи с засыпкой. Этот способ не выбирают на пучинистых грунтах, такая почва выдавливает ростверк, ведет к разрушению связей с опорами.

Заглубленный в грунт ростверк фото

Мелкозаглубленные опускаются в грунт на небольшую глубину. Длинна погружения - 200-300 мм или выше. Это компромиссный вариант, когда заглубление есть, но оно небольшое. Поэтому их проще монтировать, чем полностью заглубленные.

Мелкозаглубленный ростверк для фундамента фото

Незаглубленные располагаются на поверхности грунта без погружения. Их делают, если грунт достаточно прочный, а уровень грунтовых вод низкий. Но требуется очень качественная гидроизоляция и защита от промерзания. Таким образом, выбор глубины заложения зависит от грунтовых условий и конструкции фундамента.

4. Разновидности свай с ростверком

Есть 3 типа оснований, при которых применяют ростверк. Первый — свайный фундамент из забивных (вдавливаемых) свай. Такой фундамент используется, когда верхние слои грунта весьма ослабленные. Опоры забивают глубоко в землю и фиксируют.

Для этого применяют Ж/Б сваи различных сечений. Они могут быть квадратные, прямоугольные или круглые. При погружении в грунт используют спецтехнику — мощные дизельные или паровоздушные молоты, забивающие сваи на нужную глубину.

Забивание свай фото

После этого сваи объединяют ростверком, который делают из смеси бетонной. Они осуществляют передачу нагрузки от дома на слои почвы. Такой комбинированный фундамент эффективен при возведении зданий на слабых просадочных грунтах.

Еще один вариант — буронабивной фундамент, который применяют, когда невозможно использовать забивные сваи из-за близости соседних строений или подземных коммуникаций. В этом случае бурят скважины под сваи необходимого диаметра специальными буровыми установками.

Затем в скважины опускают армокаркасы и заливают бетон под давлением. Получаются Ж/Б сваи, не уступающие по прочности забивным. Далее эти сваи объединяют в единую конструкцию с помощью ростверка.

Бурение скважин для свай фото

Ростверк для буронабивных свай часто делают сборным из готовых плит или блоков. Его монтируют на выступающие арматурные выпуски из свай, закрепляя закладными деталями. Буронабивные опоры вместе с обвязкой позволяют создавать мощный фундамент при сложных условиях грунта на участке.

Винтовые сваи применяются для устройства основы на сложных грунтах. Их вкручивают, обходясь без предварительного бурения скважин. Такие опоры представляют собой стальные трубы со специальной нарезкой, которые вкручивают в грунт вращательным усилием с помощью сваевертов. После установки всех свай выполняется ростверк, объединяющий их в единую конструкцию. Несмотря на скорость монтажа, мы не рекомендуем их использовать, так как они не такие надежные, как забивные и буронабивные.

Винтовые сваи для фундамента фото

Ростверки для винтовых свай чаще всего делают цельными из железобетона. Их опирают на заранее подготовленные выпуски арматуры из винтовых свай. Такой комбинированный фундамент эффективен при возведении зданий на просадочных, набухающих грунтах.

5. Этапы создания свайного-ростверкового фундамента

Сначала нужно привести все материалы, оборудование и спецтехнику. После устройство свайного фундамента с ростверком проходит в несколько этапов.

Всё начинается с очистки территории от мусора, деревьев, кустарников и земляных работ. Рельеф участка потребуется выровнять, снять растительный слой грунта для последующего использования при благоустройстве. Затем проводят разметку пространства для установки свай в соответствии с проектом. Для этого используют колышки, шнур-причалку, геодезические инструменты — нивелир, теодолит. Разметку наносят несмываемой краской или мелом.

Разметка площадки фото

Если нужно, возводят временные сооружения для строительства — бытовые помещения, склады. На площадке предусматривают место для установки сваебойного оборудования, складирования свай. В зависимости от проекта могут быть вырыты траншеи или котлован под фундамент, а также уложена подушка из песка либо щебня.

Нужное количество свай размещают на заранее подготовленной поверхности рядом с местом погружения. Их устанавливают строго вертикально в соответствии с разметкой с помощью крана. Для забивных железобетонных свай используют дизельный или паровой молот. Сваю постепенно заглубляют ударами молота до проектной отметки, контролируя вертикальность.

При бурении скважин под сваи применяют буровые установки. Затем опускают армокаркас и выливают бетон. Винтовые сваи вкручивают с помощью вращательного механизма сваеверта до необходимой глубины.

Скважина для сваи фото

После установки каждой сваи проверяют её положение и несущую способность методами статического или динамического зондирования. Таким образом производят установку всех свай по разметке в соответствии с проектом.

Крепление опалубки — ключевой этап при устройстве ростверка в составе фундамента. После завершения монтажа всех свай переходят к монтажу опалубочной формы для ростверка. Опалубка — это жесткая емкость, внутри которой будет заливаться бетон для создания ростверка.

Опалубка для фундамента с ростверком фото

Опалубку монтируют по контуру котлована или над кустом свай в приямке. Для этого используют деревянные щиты, металлические панели или пластиковые экраны. Щиты скрепляют между собой и подпирают распорными стойками. Внутри опалубки создают армокаркас ростверка и соединяют его со сваями. Также устанавливают закладные детали для последующего крепления конструкций.

Перед заливкой бетона опалубку обрабатывают и смазывают для облегчения демонтажа. Такая подготовка опалубки позволяет приступить к бетонированию ростверка.

После монтажа опалубки приступают к армированию ростверка. Для этого внутрь опалубки устанавливают арматурный каркас из стальных стержней и сеток.

Стержни ростверка соединяют со стержнями выпусков арматуры из забивных или буронабивных свай. Это обеспечивает надежную связь ростверка со сваями в единую конструкцию. Арматурный каркас состоит из продольной и поперечной арматуры, которые связывают вязальной проволокой.

Армирование опалубки фото

Также в ростверке устанавливают закладные детали для последующего крепления колонн, стен и других несущих конструкций. После проверяют соответствие армокаркаса проекту. Затем можно приступать к проведению бетонных работ.

Правильно спроектированный и выполненный арматурный каркас обеспечивает несущую способность ростверка, прочность его сцепления с опорами и надежность всего фундамента здания.

Переходим к самому бетонированию. Для этого внутрь опалубки подают бетонную смесь с помощью бетононасоса или бадьи.

Смесь распределяют равномерными слоями, тщательно уплотняют вибраторами, чтобы избежать возникновения пустот и непробетонированных участков.

Залитый бетон в опалубку ростверка фото

После поверхность бетона выравнивают и заглаживают. Для набора прочности свежеуложенный бетон ростверка выдерживают в опалубке. Время выдержки — не менее 2-3 дней. Затем опалубку разбирают и проверяют, насколько хорошо выполнено бетонирование. При необходимости дефектные места заделывают. В результате после набора бетоном проектной прочности ростверк готов к дальнейшему монтажу конструкций здания.

Вы можете заказать все работы по возведению фундамента и ростверка у нас. Артель и С работает с 2003 года на рынке строительства. Мы строим каркасные частные дома в два и более этажей, можем выполнить ремонт, обустройство беседок, цоколя. Ремонтируем полы, делаем кровлю из рубероида, системы теплого пола. Справимся с любой задачей.

Сотрудничая с нами вы получаете

timer

Гарантию соблюдения сроков

  • Сдача объекта всегда точно в срок
  • В случае задержки несем штрафные сакции в размере 3% за день
estimate

Прозрачную, фиксированную смету

  • Без скрытых дополнительных работ
  • Вы платите только за то что вам нужно, а что вам нужно - выбираете сами!
whatsApp

Ежедневные фото-видео отчеты

  • Отчеты о ходе работ в whatsApp или email
  • Вы будете в курсе, даже если не можете присутствовать на объекте.
sale

Как мы работаем

смета

Оставляете заявку

Мы с Вами связываемся и даем Вам бесплатную консультацию
выезд специалиста

Согласовываем выезд

Наш специалист выезжает к вам на объект, чтобы произвести необходимые расчеты и съем размеров
Коммерческое предложение

Коммерческое предложение

По данным собранным специалистом составляем для вас смету и отправляем на ваше одобрение
заключение договора

Заключаем договор

Если Вас все устраивает заключаем договор и производим все необходимые работы
Гарантийный сертификат компании «Артель и С» фото

Даем гарантию на все работы сроком на 2 года. Позвоните нашим специалистам, оставьте заявку на ремонт или строительство. Произведем расчет примерной цены, ознакомим вас с условиями. Также можете заказать обратный звонок через форму. Введите имя и свой номер, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности, согласитесь на обработку персональных данных. Постоянные клиенты могут получить скидки.

6. Вопрос-ответ

Ростверк — это верхняя часть основания, которая размещается непосредственно под перекрытием здания. Он предназначен для передачи определенных нагрузок от сооружения на основание.

Ростверк — это часть фундамента, которая находится сверху, а ленточный фундамент является конструкцией целиком. Полосатый при возведении углубляют в почву.

Его выбор связан с конструктивными особенностями зданий, видами фундамента и состоянием почвы на участке. Для тяжелых строений можно подобрать свайный фундамент с ростверком, сделанным на основе бетона.

Его возможно построить по инструкции при достаточном опыте и знании технологии. Если опыта мало или своих сил недостаточно, стоит обратиться в Артель и С.

Полосатый делается, если грунт весьма однороден и крепок. Второй вариант выбирают для слабых почв. Опоры перенаправляют нагрузки на более сильные слои, а ростверк — на слабые верхние.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
logo