Ленточный фундамент для бани 🔨 особенности выбора – «Артель и С»

Особенности изготовления ленточного фундамента для бани

Содержание

  1. Ленточный фундамент: плюсы и минусы
  2. Виды ленточного фундамента
  3. Габариты
  4. Изготовление
  5. Вопрос-ответ

Строительство бани на придомовом участке начинается с формирования основания. Ленточный фундамент для бани применяют довольно часто. Он прост в изготовлении и обладает высокой несущей способностью.

ленточный фундамент фото

1. Ленточный фундамент: плюсы и минусы

Одно из неоспоримых достоинств конструкции – вариативность ее параметров. Мелкозаглубленный фундамент выбирают для небольших легких строений – бани, гаража. Фундамент бывает монолитным или сборным. Он обладает следующими преимуществами:

  • высокая несущая способность;
  • простая технология (работы можно выполнить своими руками);
  • подходит для стен из любых материалов;
  • высокая скорость возведения при выборе сборного варианта;
  • возможность обустройства погреба или подвала с доступом к сливной системе.

К минусам относят следующее:

  • нельзя применять на слабом грунте;
  • не изготавливают при отрицательной температуре;
  • набор прочности бетона до 60% происходит за три дня, а 100% по истечении 28 дней.

Если нужно построить баню быстро и в холодное время года, то подойдет технология сборки конструкции из ЖБ блоков. В этом случае возведение стен и внутренние отделочные работы производят сразу после сборки основания. Почва под будущим основанием должна обладать высокой несущей способностью. Сложно изготовить своими руками, потребуется специальная техника.

2. Виды ленточного фундамента

Ленточный монолитный фундамент – это самый простой и надежный вид несущей основы из бетона для бани. Сделать его можно практически в любом месте. Достаточно, чтобы участок был сухой и ровный. Исходя из расчетов и подготовленной заранее проектной документации выбирают тип основы. Популярные варианты: монолит неглубокого заложения (путем заливки бетона в опалубку) или сборная конструкция из ЖБ блоков. По степени погружения в грунт фундамент может быть мелко и глубоко заглубленным.

Представляет собой замкнутую ленту из бетона. Конструкция получается прочной благодаря арматуре, которую укладывают в опалубку. Армирование рассчитывают заранее. По степени надежности этот вид фундамента из бетона лучше сборного, ведь он не имеет стыков, уязвимых к воздействию влаги.

монолитный ленточный фундамент фото

Глубину заложения выбирают после обследования участка (тип грунта, глубина промерзания, прохождение грунтовых вод). Технические отверстия обязательно моделируют на этапе монтажа опалубки, до того, как заливать бетонную смесь.

Если баню нужно построить быстро возводят сборный фундамент. А так как «мокрых» процессов почти нет, то работы можно проводить при низких температурах окружающей среды. Под бетонную конструкцию внутри котлована готовится песчаная подушка. Пол также можно залить в два слоя: черновой и чистовой. К возведению стен можно приступать сразу после формирования основания.

сборный ленточный фундамент фото

Количество блоков надо рассчитать заранее. После их установки рекомендуется выполнить гидроизоляцию поверхности и углов. Сверху укладывают рубероид. Изготовить своими руками чаще бывает сложно из-за большого веса железобетонных блоков. После монтажа просверливают отверстия под коммуникации, трубы определенного диаметра.

При строительстве этого варианта потребуется меньше материала. Станет лучшим выбором для небольшого легкого деревянного строения из бруса, бревна или постройки из пеноблоков. Глубина заложения фундамента не превышает 500 мм.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент фото

Относится к разряду долговечных прочных оснований для больших, тяжелых строений, например, из кирпича. Такой вариант фундамента будет лучшим выбором для бани с надстройкой или мансардным этажом. Также высота ленты позволяет оборудовать погреб или подвальное помещение, где можно установить оборудование. Очень ценится это в частном доме. Дешевле будет первый вид основания. Особенно если почва обладает хорошей несущей способностью, а постройка имеет небольшую площадь.

ленточный фундамент глубокого залегания фото

3. Габариты

На стадии проектирования специалист определяет размеры и форму бани в плане, а также производит необходимые расчеты. Желательно выбирать услугу «под ключ». Проект начинается с эскиза, на котором заказчик может отразить свои пожелания, какие внутренние помещения необходимы. Главные размеры ленточного фундамента – его ширина и высота.

Элементы ленточного фундамента фото

При определении ширины ленточного фундамента руководствуются расчетами нагрузки, которая будет оказана на основание, а также значением сопротивления грунта этой нагрузке. Второе значение должно быть больше первого. Фундамент служит опорой для стен, поэтому их толщина также влияет на ширину основания. Как правило, значение составляет 50 – 100 см. Для слабых грунтов основание можно сделать шириной от 200 до 250 мм. Под внутренние стены его делают уже, обычно меньше 100 см.

Элементы мелкозаглубленного фундамента фото

Высота ленточного фундамента зависит от глубины его погружения. Параметр заглубленной ленты относительно отметки грунта состоит из подземной части (ниже УПГ) и надземной (цокольной) – от 20 до 30 см. Мелко заглубленный ленточный фундамент опускают в землю на глубину 20-80 см, глубокого погружения – до двух метров.

4. Изготовление

Даже если планируется изготовить фундамент для бани своими руками, начинать строительство следует с расчетов. Это позволит обеспечить необходимый уровень надежности строительной конструкции. Фундамент должен выдержать вес стен и кровли. Особенно если здание строится из тяжелого материала (камень, кирпичная кладка). Этот этап под силу сделать своими руками, используя обычные инструменты.

Разметка территории фото

Сначала обследуется почва, определяется уровень прохождения грунтовых вод. Это позволяет понять на какой глубине будет расположен фундамент из бетона для бани. Разметку выполняют после выравнивания участка. Можно попробовать сделать все работы самостоятельно, но для надежности сооружения и его долговечности устройство основы лучше доверить профессионалам. Пошаговая инструкция создания ленточного фундамента представлена ниже.

На этапе подготовительной работы нужно расчистить территорию, снять верхний растительный слой. При этом площадка должна быть на 1 метр больше внешних габаритов бани в плане. Этот принцип используется разных фундаментов (столбчатый, свайный).

Разметка участка под фундамент фото

Затем на очищенный участок наносят разметку, используя шнур, несколько колышков. Также потребуется рулетка. Их погружают в землю с шагом 150 – 200 см. Важно тщательно контролировать перпендикулярность натянутого шнура. Диагонали между колышками должны быть одинаковыми.

Траншея для фундамента фото

Следующий шаг – рытье траншей. Важно, чтобы стенки были ровными. Для проверки глубины траншеи используют лазерный уровень. Отрегулировать высоту можно при помощи песка, щебеночной подсыпки. На дне траншеи формируют подушку из песка (15 см) и из щебня (15 см). Выполняют трамбовку каждого слоя. Подушка выполняется для защиты ленточного фундамента для бани от скачков температуры при атмосферных явлениях (дождь, снег).

Далее переходят к сборке каркаса в соответствии с проектными данными. Опалубка должна быть прочной, так как ей предстоит испытать серьезные нагрузки после заливки бетона. Щиты могут быть изготовлены из досок (толщина от 3 см) или листов ДСП (толщина от 2,2 см).

Опалубка для фундамента фото

По периметру конструкции для прочности можно устанавливать деревянные подпорки. Также в каркасе изготавливают отверстия для коммуникаций и вентиляции, пока раствор заливается в них вставляют пластиковые обрезки труб. Важно сделать опалубку герметичной.

Внутрь опалубки погружают арматуру – сетки с ячейками 10 х 10 см. Арматурный стержень с периодическим профилем имеет сечение 0,8 – 1 см. Горизонтальные элементы укладываются параллельно дну траншей. В качестве вертикальных опор применяют гладкие прутья сечением 0,6 – 0,8 см.

Арматура в опалубке фото

Для фиксации используют вязальную проволоку. Среднее расстояние между дном траншеи и нижней армирующей сеткой варьируется от 5 до 7 см. Расстояние от арматуры до стенок опалубки составляет не менее 3 см с обеих сторон. Связано это с защитой арматуры от коррозии.

Армирование конструкции выполняют с учетом массы бани. Чтобы не возникали точки перенапряжения, стержни должны располагаться на удалении в 6-7 см от краев ленты. Чтобы ускорить процесс укладку арматуры выполняют с помощью связанных блоков.

Раствор состоит из песка, цемента марки М400, наполнителя (щебень), воды. Материалы нужно выбирать качественные. Важно проверить срок годности цемента. В составе материала не должно быть различных примесей, грязи, мусора. Это также касается песка.

Заливка фундамента фото

Для заливки ленточного фундамента можно использовать бетонную смесь, приготовленную непосредственно на строительной площадке при помощи бетономешалки или заказать готовый материал. Преимущество второго варианта заключается в его высоком качестве и соответствии нормативным характеристикам. Используя готовый бетон, заливка происходит одномоментно, как того требует технология. Процесс заливки сопровождается удалением воздуха при помощи специального оборудования.

При условии соблюдения строительной технологии окончательный набор прочности фундамента для бани произойдет через 28 дней, тогда и можно будет аккуратно демонтировать каркас. Торцы выравнивают цементным раствором и покрывают мастичной гидроизоляцией. На завершающем этапе подземную часть снаружи засыпают ранее вынутым грунтом. Строительство начинают после того, как фундамент из бетона наберет прочность.

5. Вопрос-ответ

Основание под печь формируют отдельно. Это участок, который более всего подвергается перепадам температур. Поэтому фундамент под печку делают независимым.

По высоте опалубка делается чуть выше, чем лента. Исключение – несъемная опалубка, которая имеет высоту фундамента и остается в качестве теплоизоляционного слоя.

За бетоном необходимо правильно ухаживать: проливать водой при высокой температуре воздуха или наоборот, прятать бетонную конструкцию под полиэтиленовой пленкой от затяжного дождя.

От того, насколько качественно изготовлен ленточный фундамент, зависит долговечность и эксплуатационные характеристики всего строения. Фундамент необходимо утеплить, наравне со всеми конструкциями, чтобы в помещениях бани как можно дольше сохранялось тепло. Если остались вопросы, то заполните форму обратной связи. Мы перезвоним и проконсультируем.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo