Отделка клинкерным кирпичом 🔨 преимущества [2021] – «Артель и С»

Отделка фасада клинкерным кирпичом

Клинкерный кирпич является несомненным фаворитом среди фасадных отделочных материалов. Он прочный, долговечный, с благородным оттенком и фактурой. Любой фасад с такой отделкой приобретает аристократичный облик. Отделка фасада клинкерным кирпичом разнообразна, благодаря широкому ассортименту оттенков и фактур материала, поэтому позволяет реализовывать любые дизайнерские задумки.

Декоративная отделка клинкерным кирпичом фото

рис. 1 Отделка создает благородный облик фасада частного дома

1. Эксплуатационные данные

В отличие от керамического кирпича при изготовлении клинкера используют глину с увеличенным содержанием кварца, а также иногда базальтовых вулканических включений, которые называют еще природным стеклом. При использовании минеральных добавок стоимость изделий возрастает из-за удорожания производственного процесса, но зато кирпич получается более привлекательным внешне, расширяется линейка оттенков.

Клинкерный кирпич ручного изготовления фото

рис. 2 На цвет изделия влияет природные компоненты, вошедшие в состав или минеральные наполнители

Клинкер идеально подходит в качестве наружной отделки – он очень прочный, имеет низкую плотность, а значит, впитывает мало влаги. Является морозостойким материалом.

Показатель Значение Описание
Плотности 2000 кг/м3 Плотность, приобретенная во время обжига клинкера, делает его очень прочным и стойким к различным внешним воздействиям.
Теплопроводности 1,17 Вт/м ºС Чем выше плотность, тем выше его теплопроводность. Поэтому клинкер применяют совместно с утеплителем. Более «теплой» разновидностью клинкера является пустотелый кирпич, за счет воздушной камеры внутри.
Гигроскопичности от 3 до 5 % Клинкер, благодаря высокой плотности, поглощает мало жидкости. Это качество обеспечивает его целостность и долговечность, так как в зимний период материал не разрушается при замерзании влаги внутри пор.
Морозостойкости F 75 (циклов) Материалу не страшны температурные скачки и мороз. Поэтому клинкер пользуется популярностью в регионах с суровыми зимами.

Из-за высокой плотности клинкер не способен гасить шумы, особенно от ударов. Поможет утеплитель. Зато материал является огнестойким и экологически безопасным. Плюсов в его использовании больше, чем минусов.

1.1. Еще о плюсах и минусах

Благодаря характеристикам, перечисленным выше, клинкер всегда выглядит опрятно, как новая и не нуждается в обслуживании или дополнительной обработке. На поверхности клинкерного кирпича не появляется мох, не оседает пыль и загрязнения.

Клинкерный кирпич комбинированных оттенков фото

рис. 3 На поверхности клинкерного кирпича не появляется мох, не оседает пыль и загрязнения

Однако у этого материал есть и слабые стороны:

  • Высокая плотность означает – большой вес. А значит, возрастает нагрузка на стены и фундамент. В итоге не для каждого дома такая облицовка применима.
  • Отделка не «дышит», поэтому важно позаботиться о системе вентиляции внутри дома.
  • Из-за низкой гигроскопичности при укладке материала используют специальные растворы, которые стоят не мало.
  • Кирпич прочный – это хорошо, но минус связан со сложностями его резки.
  • Также стоит отметить высокую стоимость материала.

Перечисленные минусы нивелирует долговечность и благородный облик отделки.

2. Разновидности

Клинкерный кирпич отличается не только фактурой поверхности. Она может быть матовая и глянцевая, гладкая и рельефная. Кирпич бывает пустотелым и полнотелым, а также отличается размерностью и бывает:

  1. одинарным (25 х 12 х 6,5 см);
  2. полуторным (25 х 12 х 8,8 см);
  3. двойным (25 х 12 х 14 см);
  4. «Евростандарт» (25 х 8,5 х 6,5 см);
  5. модульным (28,8 х 13,8 х 6,5 см).

В продаже можно встретить полнотелый и пустотелый кирпич. Второй – «теплее» и легче, это стоит учитывать при необходимости снизить нагрузку на фундамент.

Имитация на поверхности клинкера фактуры кожи фото

рис. 4 Многие производители предлагают выпуск изделий под заказа нестандартной формы, фактуры и размера

Отделка клинкерным кирпичом многообразно благодаря тому, что он выпускается не только в виде традиционного прямоугольника, но и других форм. Это позволяет применять его для облицовки фасадов со сложными архитектурными элементами: арками, нишами, колоннами.

3. Подготовка и облицовка

Важно тщательно выполнить подготовительные мероприятия. В частности обследовать стены на предмет наличия дефектов, которые с годами могут усугубиться, и нейтрализовать их полностью.

Подготовка поверхности наружной стены фото

рис. 5 Выравнивание стены обеспечивает идеальное прилегание плитного утеплителя к поверхности

Следующий аспект, требующий тщательного внимания – это идеальная ровность стен. Именно на такую поверхность надлежит крепить утеплитель. Между ним и стеной не должно быть ни малейшего зазора, где могла бы скапливаться влага. Кирпичную кладку нельзя разобрать, чтобы выполнить текущий ремонт – ее монтируют раз и навсегда.

Подготовку стен выполняют в следующей последовательности:

  • Удаляют старую отделку, очищают поверхность от загрязнений, крепежа, лишних элементов.
  • Трещины расшивают, удаляют осыпающиеся фрагменты. Затем неровности грунтуют, при необходимости укрепляют малярной сеткой, и шпаклюют.
  • Затем выполняют выравнивание всех стен.
  • Стены грунтуют за два раз, чтобы укрепить наружный слой и надежно зафиксировать утеплитель при помощи клея.
  • Затем монтируют утеплитель на клей, плотно прижимая плиты ( с разбежкой швов соседних рядов). Дополнительно можно закрепить дюбели «грибы» в пяти точках – по углам и в центре плитного утеплителя.

Важно! Важно учитывать паропропускную спосбность теплоизоляционного материала. Если это минеральная вата, то между плитой и облицовкой должен оставаться вентиляционный зазор. А сверху к плитам крепят гидроизоляционную мембрану. Для пеноплекса и других подобных материалов зазор не нужен.

Крепление утеплителя клеевым способом фото

рис. 6 Крепить плитный утеплитель надлежит при помощи клеевого раствора с разбежкой швов

Если проектом изначально предусмотрена облицовка клинкерным кирпичом, то конструкция фундамент имеет выступ. В противном случае фундамент наращивают, закрепив металлический уголок на анкеры к существующему основанию.

Пирог стены с утеплителем и клинкерным кирпичом фото

рис. 7 Кирпич укладывают со смещением и через каждые 4 ряда выполняют связку со стеной при помощи анкеров

Для обеспечения свободного прохождения воздуха за лицевую отделку через каждые 3 кирпича оставляют не заполненный раствором шов в нижнем и верхнем ряду.

Заказать облицовку стен вы можете в компании «Артель и С». Мы выполним работы «под ключ» любой сложности, поможем подобрать оригинальную расцветку для вашего фасада и посчитаем необходимое количество материала.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners