Штукатурный фасад: технология монтажа [🔨 Расценки 2021]– «Артель и С»

Штукатурный фасад: технология монтажа

Содержание

  1. Штукатурка: плюсы и минусы
  2. Виды смесей
  3. Разновидности фактур
  4. Как оштукатурить фасад: технология
  5. Особенности работы с разными поверхностями
  6. Вопрос – Ответ

Штукатурный фасад - это один из популярных вариантов декоративной отделки. Фактурное покрытие позволяет получить оригинальное оформление поверхности, а также обеспечить защиту от внешних воздействий.

Штукатурка на фасаде фото

Штукатурка: плюсы и минусы

7.4 Total Score
Штукатурка

Если вы только планируете начать ремонт здания, то ознакомьтесь с главными плюсами и недостатками данной технологии:

Цена
7
Разнообразие выбора
6
Уход
8
Практичность
8.5
Плюсы
  • прекрасная теплоизоляция;
  • стойкость к низким, высоким температурам;
  • защита от влажности, от появления плесени, грибка, конденсата на фасаде;
  • разнообразие фактур;
  • низкая стоимость.
Минусы
  • строгое соблюдение погодных условий при монтаже. Необходимо, чтобы температура не опускалась ниже 5 градусов Цельсия;
  • влажность окружающей среды должна быть умеренной;
  • если штукатурка стен происходит зимой, то требуется покрытие пленкой с подогревом.
  • На стены фасадная штукатурка может быть нанесена ручным или механическим способом. В этом случае смесь подается под давлением, благодаря чему получается равномерная толщина покрытия.

Виды смесей

В продаже можно встретить фасадные смеси для выравнивания, декоративной обработки на основе разных связующих, типа, фракции наполнителя, скорости высыхания, других параметров.

Изготовлена из цемента с добавлением песка и извести. Цементно-песчаную смесь наносят на основания из газобетона, кирпича, плиты, блоки из бетона. Основные преимущества: доступная стоимость, прочность, высокая адгезия. Эта фасадная штукатурка обладает способностью пропускать пар, поэтому ее можно использовать для дерева. Часто используют для получения чернового выравнивающего слоя. Наносят с использованием маяков и правила.
Для изготовления минеральной фасадной штукатурки применяют цемент или гипс, а также различные дополнительные добавки, которые повышают качество смеси. До нужной консистенции доводится при помощи воды. Также минеральные составы производят с добавлением извести, стекла. Готовые покрытия не боятся влаги, имеют высокую адгезию. Минусы: не обладает эластичностью – сухой раствор при усадке здания может потрескаться.
Продается в готовом виде. Помимо акриловой смолы внутри есть полимерные наполнители, а также вещества для повышения износостойкости. Такая фасадная штукатурка – эластичная, укладывается слоем в несколько мм, различается фактурами. Благодаря добавлению колера смесь приобретает любой цвет. Плюсы: небольшой расход, устойчивость к износу. Следует наносить на подготовленную ровную основу. Минусы: низкая паропроницаемость, высокая цена. Не рекомендуется применять акриловую штукатурку для фасадов домов, расположенных вблизи автомобильных дорог, так как на нее оседает пыль.
В качестве связующего используется жидкое стекло. Основа – минеральная. Плюсы – высокая пропускает пар, не боится влаги, легко моется. Можно нанести на пенопласт, пенополистирол, другие пористые панели, плитку. Минусы – небольшой ассортимент расцветок.
Еще один вид декоративной смеси. Название говорит о том, что материал содержит силикон. Такое покрытие может применяться как наружный защитный слой, а также внутри помещения. Это один из лучших дышащих материалов, наносимых непосредственно на стену. Силиконовый компонент позволяет добиться высокой эластичности. Минус – большая цена. Если учитывать, что расход материала в среднем составляет около 3-х кг на м2.

Разновидности фактур

Готовая штукатурка уже содержит добавки, в сухую смесь наполнитель добавляют на стадии приготовления. Это дает возможность получить нужную консистенцию.

Короед

Достаточно востребованный вид декоративной штукатурки на рынке. Популярность у строителей и заказчиков «короед» обрел за счет таких свойств:

  • легкость – пониженная нагрузка на дом;
  • экологичность – не содержит ядовитых примесей;
  • температурная стойкость – температурный диапазон от -50 до + 50 градусов по Цельсию;
  • дизайнерская гибкость– спокойно реагирует на добавление красителей.

Главной особенностью короеда является его уникальный рисунок. При выполнении затирки используют материал по величине зерен, которая содержится в штукатурном составе.

Короед фото

Камешковая

Применяется для создания интересных рисунков и узоров. Популярными фактурами является «шуба», «горошек». Главные преимущества:

  • небольшая стоимость;
  • высокие защитные качества;
  • простотой процесс нанесения.

Камешковая смесь отличается от «короеда» тем, что в него не нужно добавлять краситель.

Камешковая штукатурка фото

Мозаичная

Создается из гранул каменной крошки, на основе мрамора, гранита или кварца. Поэтому данный тип декоративной штукатурки является самым прочным и красивым.

Каменные зерна разного цвета внутри что позволяют добиться эффекта мозаики на оштукатуренном участке. К главным достоинствам относят отличную теплопроводность и стойкость перед солнечными лучами. Но есть и недостатки. При деформации устранить повреждение будет очень сложно.

Мозаичная штукатурка фото

Как оштукатурить фасад: технология

В первую очередь надо провести подготовку: старая облицовка демонтируется. Производится заделка трещин и сколов. При необходимости наносят выравнивающий черновой слой. Инструмент, который потребуется: строительный миксер для замешивания, емкости, правило, уровень, шпатели.

Применение механического способа нанесения в несколько раз сокращает время работы, так как есть возможность быстро обработать большую по площади область стены. Процесс оштукатуривания фасада происходит следующим образом.

профильная планка фото

Монтаж цокольного профиля.

Чтобы нагрузка распределялась равномерно на фасаде размещается профильная планка, которая закрепляется при помощи дюбелей и саморезов.

Размещение утеплителя фото

Размещение утеплителя.

После установки профильной планки, по разметки размещаются направляющие, которые служат платформой для плит утеплителя.

Нанесение армирующего слоя

Нанесение армирующего слоя.

Через 1-2 дня утеплитель обрабатывается армирующим слоем. Делается это с использованием армированной сетки, пропитанной клеем и влагоотталкивающей примесью.

декоративная штукатурка

Финальное покрытие.

Завершающий этап – покрытие фасада слоем декоративной штукатурки.

Особенности работы с разными поверхностями

Работа с штукатуркой требует определенных знаний. Важно учитывать особенности материала основания. Например, различаются особенности оштукатуривания деревянных и каменных поверхностей, а также обработка утеплителя.

Утеплитель

Плотность теплоизоляции, на которую может быть нанесена фасадная штукатурка, должна быть не менее 150 кг/м3. После нанесения клея на минералловатный утеплитель укладывают, вдавливая, армирующую сетку. Если выбран пенопласт, то сначала фиксируют сетку при помощи креплений (зонтик), а затем выполняют затирку. Перед нанесением финишного покрытия поверхность грунтуют за два раза.

Газобетон

Пористая структура газобетонных блоков впитывает и удерживает влагу. Поэтому оштукатуривание необходимо проводить в теплое время года. Сначала поверхность грунтуют. Сначала выполняют внутренние работы, а затем переходят к наружным.

Дерево

Для дерева следует выбрать дышащую штукатурку. На начальном этапе делают обработку антисептиками. Затем гидроизолируют. Штукатурку выполняют по маякам.

Наша компания имеет большой опыт строительных работ.

Сотрудничая с нами вы получаете

timer

Гарантию соблюдения сроков

  • Сдача объекта всегда точно в срок
  • В случае задержки несем штрафные сакции в размере 3% за день
estimate

Прозрачную, фиксированную смету

  • Без скрытых дополнительных работ
  • Вы платите только за то что вам нужно, а что вам нужно - выбираете сами!
whatsApp

Ежедневные фото-видео отчеты

  • Отчеты о ходе работ в whatsApp или email
  • Вы будете в курсе, даже если не можете присутствовать на объекте.
sale

Как мы работаем

смета

Оставляете заявку

Мы с Вами связываемся и даем Вам бесплатную консультацию
выезд специалиста

Согласовываем выезд

Наш специалист выезжает к вам на объект, чтобы произвести необходимые расчеты и съем размеров
Коммерческое предложение

Коммерческое предложение

По данным собранным специалистом составляем для вас смету и отправляем на ваше одобрение
заключение договора

Заключаем договор

Если Вас все устраивает заключаем договор и производим все необходимые работы
Гарантийный сертификат компании «Артель и С» фото

Если остались вопросы, заполните форму обратной связи.

Бесплатная консультация
stopgap

Вопрос – ответ

В инструкции на упаковке написаны условия применения состава, его назначение. Если площадь отделки небольшая, можно приобрести готовую смесь.

Смеси на основе гипса не походят. Лучшим вариантом будет цементно-песчаный, силикатный, силиконовый или акриловый раствор.

Готовый раствор стоит дорого. Но он удобен в транспортировке. Его консистенция четко подобрана при изготовлении. При самостоятельном замешивании есть опасность нарушить пропорции и получить некачественный результат.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo