Отделка мрамором: преимущества | Облицовка стен и полов натуральным камнем
Реконструкция Строительство Ремонт

Отделка мрамором: элегантность и изысканность в деталях интерьера

Содержание

  1. Характеристики мрамора
  2. Плюсы и минусы мрамора для отделки
  3. Виды и цвета мрамора
  4. Применение мрамора
  5. Укладка мрамора
  6. Вопрос - ответ

Отделать дом можно мрамором — природным материалом, который известен множеством оттенков и текстур. Им оформляют ванную, гостиную, кухню и другие комнаты из-за хороших характеристик, экологичности.

Мраморные стены в помещении фото

1. Характеристики мрамора

Мрамор - это прочный, долговечный, устойчивый к скачкам температур натуральный камень. Его первоначальная структура не отслаивается, не образует трещин, не ломается при механической обработке. Он не подвергается временным изменениям, сохраняет свои качества на протяжении 150 лет. Мраморные изделия также имеют большой срок эксплуатации.

Камень используется для создания изысканных барельефов и скульптур. Помимо этого, из него изготавливают:

  • плитку;
  • подоконники;
  • кухонные столешницы;
  • ступени для лестниц;
  • декор.

Мрамор применяют для отделки каминов и помещений внутри дома или квартиры. Это один из самых популярных отделочных материалов в дизайне, архитектуре.

Кухонная столешница из мрамора фото

Обладает низким коэффициентом водопоглощения, который не превышает 0,15-0,50%. Это позволяет отделывать им бассейны, фонтаны, комнаты в доме. Облицовка не приводит к появлению плесени, имеет стойкость к морозам. На неё не воздействуют циклы оттаивания-замораживания. Из-за этого такая облицовка подойдёт для наружных стен.

У мрамора достаточно высокая плотность - 2,8 г/см³, что больше плотности гранита на 0,2 г/см³. Его удельный вес зависит от плотности и примесей в составе. В среднем камень весит в пределах 2300-2600 кг. Истираемость доходит до 3,20 г/см². Он относится к третьей группе истираемости как рыхлые базальты и песчаники. Например, мраморная лестница будет истираться каждый год на 0,02 мм.

Лестница из мрамора бежевого цвета фото

Камень очень прочен. Превосходит бетон и травертин в 2-2,5 раза по этому показателю. За счёт нитевидного строения выдерживает большие нагрузки. Даже после разлома не имеет острых граней, легко поддаётся полировке. Основной компонент в составе — кальцид, поэтому относится к третьей категории твёрдости. Его трудно поцарапать даже острым ножом.

Отличается хорошей теплопроводностью — способностью отдавать тепло от нагретого предмета наиболее холодному. В среднем она достигает 2,8 Вт/(мК). Это теплоизоляционный камень, который эффективно борется с потерями тепла и проникновением холода в помещения. Показатель радиоактивности — 0. По своему происхождению не содержит радиоактивных изотопов.

2. Плюсы и минусы мрамора для отделки

8.5 Total Score

Мрамор — один из лучших материалов для отделки. У него высокие значения по многим показателям.

Долговечность
10
Эстетичность
9
Экологичность
10
Универсальность
8
Влагостойкость
10
Прочность
8
Уход
5
Преимущества каменной облицовки:
  1. Не содержит опасные вещества. При высоких температурах остаётся безвредным.
  2. Не поглощает влагу за счёт плотной структуры.
  3. Сохраняет структуру и цвет при соблюдении правил эксплуатации, обходится без шлифовки.
Недостатки каменной облицовки:
  1. Имеет высокую цену, тяжёлый вес.
  2. Требует особый уход (использование слабощелочных средств). Портится при воздействии агрессивных химических веществ (сильных кислот).
  3. Не подходит для отделки полов, где скапливается большое количество людей.

Мрамор хорошо удерживает тепло, выдерживает большие нагрузки. Эксплуатируется в течение 100-150 лет. Замену производят только в случае утраты декоративных свойств (неестественный оттенок, потускнение).

3. Виды и цвета мрамора

Отделка выполняется мрамором в виде плит, слэбов, мозаики. Плитки выпускают размерами 30х30 см. Также встречаются крупноформатные (60х60 см, 30х60 см) и мелкоформатные образцы (20х20 см). Толщина плит для облицовки стен, полов составляет 1-3 см.

Слэбы - это большие полотна, выпиленные из камня. Их толщина — 20-30 мм. У них практически бесшовная поверхность из-за минимального количества стыковочных швов. Это делает их лучше плит для облицовки. Мраморная мозаика — композиция из узоров разных размеров. Обычно её выполняет на отдельной стене.

Мрамор классифицируется по цветам. Примеси в составе делают его визуально разным. Порода имеет неповторимую палитру цветов, которую практически не с чем сравнить.

Белый - самый распространённый камень для облицовки зданий, создания архитектурных композиций. Состоит из кальцита, обладает мелкозернистой структурой. В нём содержится минимальное количество примесей. Из-за этого у него слишком тонкие прожилки.

Эта порода легко поддаётся обработке и нарезке. Широко используется для отделки стен, полов, фасада, визуально исправляет геометрию пространства. Например, белоснежная стена зрительно увеличивает небольшое помещение.

Мрамор белого цвета фото

Черный мрамор визуально напоминает гранит. Состоит из смеси природного битума и графита. Бывает мелкозернистым и среднезернистым. Цена может доходить до нескольких тысяч долларов за 1 м² в зависимости от места добычи. На цену влияют золотистые крапинки и прожилки.

Мрамор чёрного цвета фото

Серый - ещё один востребованный камень для отделки, бывает крупнозернистым и мелкозернистым. Несмотря на сдержанный цвет, его фактура смотрится очень живописно. Прожилки серого мрамора бывают:

  • тёмно-жёлтые;
  • белые;
  • бледно-розовые.

Его применяют для облицовки стен вместе с красными и золотистыми камнями. Им оформляют подоконники. Серый камень используют в качестве напольного покрытия, поскольку на нём практически незаметны загрязнения. Эффектно выглядит камин, облицованный горной породой серого цвета.

Мрамор серого цвета фото

Для отделки реже всего используют красный мрамор, поскольку он дороже остальных. В каталог редких цветов входит:

  • голубой;
  • зелёный;
  • жёлтый;
  • розовый;
  • бежевый.

Для обустройства напольных покрытий выбирают бежевую породу. Она намного прочнее других. Остальные подходят для облицовки зданий.

Мрамор красного цвета фото
Мрамор голубого цвета фото
Мрамор жёлтого цвета фото
Мрамор зелёного цвета фото

4. Применение мрамора

Мрамор можно использовать в интерьере ванной комнаты, кухни, гостиной. Он подходит для облицовки поверхностей как внутри, так и снаружи дома. Из него изготавливают мебель и декор, которые размещают в комнатах.

В санузле натуральным мрамором отделывают пол и стены. При выборе камня делают упор на сложность фактуры. Использование породы светлых или тёмных оттенков зависит от выбранного стиля комнаты. Для санузлов подходит натуральное покрытие с прямыми линиями, а для старомодных — мрамор с разными прожилками.

В этом помещении можно совмещать мрамор с другими материалами. Например, в ванной прекрасно смотрится белая порода с коричневыми вкраплениями и деревянный пол. Мрамор без ярко-выраженного рисунка можно поделить на отдельные сегменты и облицовывать ими помещение с использованием разных техник укладки. Самый популярный вариант для облицовки ванной — белый или серый мрамор.

Светлая мраморная ванная фото

В гостиной мрамором облицовывают стены и камин. Натуральный материал отлично смотрится в зале в классическом или скандинавском стиле. В минималистический интерьер хорошо вписывается камин прямоугольной формы, облицованный мрамором.

Гостиную украшают мраморными подоконниками, столами, колоннами, мелкими декоративными деталями, например, шкатулками. Если комната выполнена в античном стиле, её дополнительно обставляют статуями, вазами из мраморного оникса.

Мраморная стена в гостиной фото

Мрамором покрывают рабочие поверхности на кухне. Из него можно получить качественные и стильные столешницы, фартуки, подоконники. Полы выполняют камнем в классическом или современном стиле. Пол из белого мрамора сочетается с чёрным кухонным гарнитуром. Хорошо смотрится натуральная столешница из камня на фоне кухни в стиле кантри. Если помещение выполняется в стиле Прованс, то можно установить мраморную мойку с винтажными смесителями.

Кухонное пространство лучше всего оформлять литьевым мрамором — экологически чистым материалом, состоящим на 85% из натуральной мраморной крошки или кварцевого песка. Для отделки используют камни светлых оттенков. Они должны быть доминирующими. Осторожно подходят к применению тёмных тонов. Их чрезмерное использование приводит к ощущению визуальной тяжести.

Мраморная кухня фото

Если помещение маленькое, мрамор поможет визуально расширить его. На пол, стены или в зону фартука укладывают плитку, которая имитирует мрамор.

Мрамор используют для отделки фасадов ещё со времён Древней Греции. Фасад из него прослужит долго, поскольку он водонепроницаем и устойчив к морозам. При выборе облицовки учитывают особенности ландшафта, архитектуру, тип здания, климат, тепловые и акустические данные. Наружные стены отделывают мрамором в виде:

  • облицовочных панелей;
  • крупных слэбов (тонко спиленных частей камня с интересным узором);
  • мозаичного панно;
  • полос.

Для облицовки внешней конструкции лучше всего выбирать мрамор серого оттенка. Он наиболее устойчив к плохим погодным условиям.

Мраморный фасад фото

5. Укладка мрамора

Отделка мрамором — сложная работа, которую доверяют строительной компании. Камень много весит и монтируется на стены особым оборудованием. Он крепится разными способами: специальным клеем, а также кляммерами и металлическим каркасом. Облицовка мрамором выполняется следующим образом:

  1. Сначала подготавливают поверхности. Их выравнивают гипсокартоном или штукатуркой. Если для выравнивания использовался гипсокартон, то стены усиливают, нанося слой цемента, на который накладывают арматурную сетку и вновь покрывают цементом.
  2. После засыхания штукатурки излишки удаляют механическим способом, поверхности затирают наждачкой. Стены очищают от пыли влажной тканью. Готовые поверхности оставляют высыхать. Затем кистью наносят слои грунтовки. Каждый слой высушивают 2 ч.
  3. После подготовки на плитки наносят клей зубчатым шпателем, устанавливают на места и хорошо прижимают, не допуская смещения. В итоге должны получиться прямые горизонтальные и вертикальные швы. Облицовку оставляют высыхать на сутки. Финальная работа по монтажу — затирка швов портландцементом.

В конце отделочных работ облицовку обрабатывают защитными составами — пропиточными гидрофибизаторами, жидкими эмульсиями и кремами с содержанием воска. За счёт этого она приобретёт блеск, защиту от царапин, улучшение водоотталкивающих способностей.

Монтаж мрамора на пол фото

Специалисты нашей компании выполнят отделку мрамором пола и стен в коттедже, загородном доме. А также облицовку фасада, ступеней, архитектурных элементов.

Соблюдаем технологию, применяем современный инструмент, качественные материалы. Даем гарантию на выполненную работу. Заполните форму обратной связи в конце статьи, мы перезвоним в ближайшее время.

Сотрудничая с нами вы получаете

timer

Гарантию соблюдения сроков

  • Сдача объекта всегда точно в срок
  • В случае задержки несем штрафные сакции в размере 3% за день
estimate

Прозрачную, фиксированную смету

  • Без скрытых дополнительных работ
  • Вы платите только за то что вам нужно, а что вам нужно - выбираете сами!
whatsApp

Ежедневные фото-видео отчеты

  • Отчеты о ходе работ в whatsApp или email
  • Вы будете в курсе, даже если не можете присутствовать на объекте.
sale

Как мы работаем

смета

Оставляете заявку

Мы с Вами связываемся и даем Вам бесплатную консультацию
выезд специалиста

Согласовываем выезд

Наш специалист выезжает к вам на объект, чтобы произвести необходимые расчеты и съем размеров
Коммерческое предложение

Коммерческое предложение

По данным собранным специалистом составляем для вас смету и отправляем на ваше одобрение
заключение договора

Заключаем договор

Если Вас все устраивает заключаем договор и производим все необходимые работы
Гарантийный сертификат компании «Артель и С» фото

6. Вопрос - ответ

Более высокая прочность свойственна мелкозернистым мраморным породам, их проще полировать по сравнению с крупнозернистыми. При полировке, камень с мелкозернистой структурой более ярко выявляет свою естественную цветовую гамму и уникальную текстуру.

Стены и пол в ванной лучше всего отделывать белым либо светло-серым камнем. Облицовка легко чистится, скрывает разводы от воды. Материал чувствителен к агрессивным моющим средствам. Поэтому применять его на кухонном фартуке нежелательно.

Он сочетается с металлом, деревом, стеклом, но плохо смотрится с искусственными материалами — бетоном, керамогранитом, МДФ.

Легкие пятна удаляют смоченной в тёплой воде тряпкой или мыльным раствором без содержания кислот. Для удаления сильных пятен используют специальное моющее средство.

Клей наносят на небольшой участок стены, пола или мраморной плитки зубчатым скребком. Мраморную плитку укладывают и уплотняют, избегая ее смещения, все швы между плитками выравнивают в прямую линию, а после укладки плитки ее оставляют на сутки для высыхания.

Это материал нового поколения для внутренней и внешней облицовки помещений. На девяносто процентов состоит из мраморной крошки, прикрепленной к гибкой основе.

Для оформления мраморной стены целиком используют мраморные плиты с крупным узором. Для классических интерьеров подойдет все разнообразие светлых оттенков.

Материал прочен, долговечен и нечувствителен к изменениям окружающей среды, включая перепады температуры и влажности. Он выглядит натурально и благородно.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
logo