Плитный фундамент ǀ пошаговый процесс строительства ǀ преимущества и недостатки
Реконструкция Строительство Ремонт

Плитный фундамент

Содержание

  1. Где применяется плитный фундамент
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды плитного основания
  4. Как сделать плитный фундамент
  5. Вопрос – ответ

Плитный фундамент — конструкция, состоящая из бетона и стальных укрепляющих прутьев. За счет армирования повышаются её прочностные характеристики, сокращается вероятность образования трещин под давлением из-за проседаний грунта. Плита – популярный и надёжный выбор для зданий и сооружений любой этажности.

Монолитный фундамент фото

1.Где применяется плитный фундамент

Отличительная особенность фундамента в виде плиты — сплошная конструкция по всей площади застройки. Фундамент опирается на грунт всей своей нижней поверхностью, обеспечивая равномерную передачу нагрузок, исключая неравномерные осадки.

Он применяется при строительстве жилых домов. Способен достаточно равномерно передавать нагрузки. Это делает плиты особенно подходящими для строительства многоэтажных домов. Их часто делают под кирпичные коттеджи, таунхаусы, другие жилые одноэтажные, двухэтажные и трехэтажные дома.

Фундамент монолитная плита фото

Другая область применения – общественные здания небольшой этажности. Таким объектам, как магазины и офисы, может обеспечить необходимую прочность, устойчивость. Плитные конструкции также используют в промышленном строительстве, например, под склады, цеха, небольшие ангары. Они наиболее эффективны, когда нагрузки от здания распределены достаточно равномерно по всей площади.

2.Плюсы и минусы

Подобный фундамент превосходит другие типы оснований по многим параметрам. Его преимущества это:

  • очень высокая несущая способность (выдерживает большое давление, вес);
  • устойчивость к пучению и движению грунтовых вод;
  • долгий срок эксплуатации (более 150 лет);
  • защита от сейсмической активности;
  • возможность строить на почве любого типа.

Плитные конструкции требуют большого расхода арматуры для создания сплошной фундаментной плиты. Это приводит к удорожанию фундаментных работ. Цена такого фундамента выше, чем на ленточный.

Такие фундаменты предъявляют высокие требования к выполнению работ по уплотнению, выравниванию грунтов. Еще один недостаток – сложность ремонта. Работа с плитным фундаментом может быть более сложной, дорогой, чем с другими видами фундаментов.

Железобетонная плита фото

Плитный фундамент не позволяет устроить подвал после строительства дома. Если планируется подвальное помещение, то проектируется утолщенная фундаментная плита с учетом дополнительных нагрузок от подвала. Это приводит к удорожанию фундаментных работ из-за увеличения стройматериалов.

Если нужно сделать подвал уже после строительства дома, то потребуется полная перестройка фундамента. Необходимо будет разобрать существующую плиту, выполнить новый ленточный фундамент с отдельной плитой перекрытия подвала. Такой вариант трудоемок, имеет высокую цену. На его строительство уходит намного больше времени, чем на возведение других фундаментов.

3.Виды плитного основания

Есть несколько видов монолитного фундамента, которые подходят для определенных условий строительства, грунта. Каждый из них строят с учетом особенностей и материалов будущего объекта.

3.1. Сплошной монолитный

Это железобетонная плита, заливаемая на строительной площадке и армируемая стальными стержнями. Технология возведения такого фундамента включает следующие этапы:

  1. Разработка котлована нужных размеров экскаватором.
  2. Выравнивание и уплотнение дна котлована.
  3. Гидроизоляция дна и стен котлована.
  4. Устройство арматурного каркаса согласно проекту.
  5. Установка опалубки.
  6. Подготовка бетонной смеси нужной марки.
  7. Заливка бетона в опалубку с помощью бетононасоса.
  8. Выдерживание и затвердевание бетона.

Толщина плиты может быть от 20 до 40 см в зависимости от нагрузок и грунтовых условий.

Сплошной монолитный фундамент дома фото

После набора необходимой прочности делают распалубку конструкции. Поверхность плиты выравнивают для равномерной передачи нагрузок. В итоге получается прочная конструкция, которая выдержит любые нагрузки.

3.2. Сборный

Такой фундамент дома состоит из заранее заготовленных железобетонных плит-блоков, которые монтируются на строительной площадке. Это более современный фундамент. Фундаментные блоки делают на заводе по индивидуальным параметрам согласно проекту.

Блоки имеют выступы-пазы для перевязки швов и распределения нагрузки между элементами. Постройка сборного фундамента начинается с разметки, земляных работ, гидроизоляции котлована, подготовки подушки и основания. Затем блоки устанавливают рядами на подготовленное основание, выверяют по уровню, фиксируют раствором.

Сборный плитный фундамент фото

Для жёсткости конструкции швы между блоками заливают бетоном. Также возводят монолитный пояс по периметру плиты, соединяющий блоки в единую систему. Блоки могут быть разной формы, включать каналы коммуникаций.

3.3. УШП

Утепленная шведская плита — это самый дорогой фундамент дома. Конструкция УШП энергетически эффективна. УШП состоит из нескольких слоев:

  1. Утеплитель из пенополистирола. Чтобы предотвратить просачивание теплопотерь в почву, его укладывают на нижних уровнях фундамента.
  2. Арматурный каркас, состоящий из стержней диаметром 10-14 миллиметров, имеет двойное назначения. Во-первых, обеспечивает прочную основу конструкции, а во-вторых, помогает предотвратить растрескивание бетона.
  3. Инженерные коммуникации. Есть две основные системы: трубопроводы и электрические кабеля.
  4. Несущий черновой пол и ж/б плита, которая выполняет функцию как опорной конструкции, так и основной поверхности перекрытия.
  5. Система отопления. Она интегрирована в конструкцию, трубы замурованы в бетонную плиту для обеспечения тепла.

Благодаря использованию системы пола с подогревом тепло распределяется по всему дому равномерно, что приводит к более комфортной температуре. УШП можно установить быстрее остальных плит. Кроме того, заметно сокращается объем необходимых земляных работ.

Плита УШП фото

Использование монолитного железобетона обеспечивает высокую несущую способность и долговечность конструкции. В нем можно разместить все инженерные коммуникации.

4. Как сделать плитный фундамент

Строительство плитного фундамента включает в себя, такие этапы как подготовка площадки, разметка, основные работы, выдержка бетона, гидроизоляция и устройство отмостки, установка коммуникаций и закладных деталей.

Для начала участок очищают от мусора, кустарников, деревьев. Затем бульдозер выравнивает поверхность, срезая неровности. После выполняют уплотнение грунта с помощью катков или трамбовок. Это нужно для увеличения несущей способности основания.

Далее на площадке делают подсыпку из песка, щебня или устраивают бетонную подготовку под будущую фундаментную плиту. Поверхность должна быть готова к началу строительства плитного фундамента. Все работы по подготовке выполняются с соблюдением технологий.

Подготовка участка фото

На площадке отмечают расположение будущего фундамента согласно схеме. Используют колышки и разметочный шнур. Так выполняют разметку периметра плиты. Затем намечают места для входа в дом, веранд, пристроек.

Отдельно размечают места под инженерные коммуникации - канализацию, водопровод, электричество. Здесь важно учитывать глубину заложения труб, кабелей. По завершении расчета, на участке обозначены границы всех конструкций, коммуникаций. Это позволяет приступить к следующим этапам строительства.

Разметка участка фото

Сначала с помощью специальной строительной техники снимается верхний плодородный слой земли и складывается в отведенном месте. Затем приступают непосредственно к копке почвы для котлована. Для этого используются экскаваторы. Глубина рассчитывается, исходя из глубины заложения фундамента, а также с учетом толщины подушки из песка, щебня. Дно нужно выровнять, утрамбовать.

Обычно глубина котлована под плиту составляет 0,8-1,5 м. Конкретное значение рассчитывается проектировщиком для каждого объекта индивидуально. Также на дно котлована укладывают смесь из песка или щебня толщиной 100-300 мм. Это дополнительно увеличивает общую глубину. Песчаная подушка нужна, чтобы снизить негативное воздействие на фундамент.

Параллельно с копкой котлована производится устройство дренажа по его периметру. Для этого на дно укладывается дренажная труба с уклоном, которая засыпается щебнем. Дренаж нужен для отвода грунтовых вод за пределы котлована. После окончания копки, устройства дренажа на дно котлована укладывается слой геотекстиля. На этом этапе возможно заранее выкопать траншеи для отвода воды.

Выкапывание котлована фото

После того, как котлован подготовлен, приступают к установке опалубки. Опалубка — это временная деревянная или металлическая конструкция, которая задает форму бетонной фундаментной плиты. Современные опалубки чаще делают из металла, используя специальные профили. Также опалубку можно сделать из доски. Их собирают прямо в котловане, устанавливая на подготовленное основание. Опалубочные щиты соединяют между собой болтами или выступами-зацепами.

Перед установкой опалубки по периметру котлована забивают сваи-опалубки, к которым в дальнейшем будет крепиться арматурный каркас. Внутри котлована устанавливают разделительные опалубки, если проектом предусмотрено устройство нескольких отдельных фундаментных плит. После монтажа все щели в опалубке тщательно заделывают для предотвращения утечки раствора. В опалубке предусматривают отверстия для последующей заливки бетона. Установка качественной опалубки - залог долговечности фундамента. От правильной сборки опалубки зависит точное соблюдение размеров и формы будущего фундамента.

Опалубка фундамента фото

Армирование — это один из ключевых этапов возведения фундамента. От правильно выполненного армирования зависят прочностные характеристики всей конструкции. Каркас не дает бетону растрескиваться. Для армирования используется стальная арматура - стержни разного диаметра. Существует продольная, поперечная арматура. Продольные стержни укладываются вдоль фундамента, поперечные — поперек.

Сначала производят сборку каркасов из арматуры. Затем каркасы монтируются в опалубку согласно проекту. Устанавливаются также подъемные петли, которые нужны будут для последующего демонтажа опалубки. Расстояние от стержней арматуры до поверхности бетона должно быть достаточным для предотвращения коррозии металла.

Арматурные стержни соединяются между собой с помощью вязальной проволоки. Вся конструкция должна образовывать единую жесткую систему. При правильном армировании в соответствии с проектом получится крепкий, долговечный фундамент.

Армирование основания фото

Заливка смеси — один из завершающих, важных шагов строительства фундамента. Перед самой заливкой необходимо:

  1. Подготовить смесь требуемого качества. Для фундаментов обычно используют тяжелый бетон класса B25-B35. Но можно применять более высокие классы вплоть до B45. По плотности подойдут марки М300-М350.
  2. Очистить опалубку, арматуру от мусора, грязи поливом из шланга.
  3. Установить вибраторы для уплотнения бетона и распределить их по периметру фундамента.
  4. Приготовить раствор для заделки рабочих швов бетонирования.

Процесс заливки требуется наличия техники — бетононасоса и вибраторов. Смесь заливается по ярусам высотой не более 0,8 метров. Залитую смесь тщательно уплотняют. Соблюдение технологии заливки, уход за бетоном обеспечивают высокое качество фундамента и жесткость конструкции. Не рекомендуется заливать бетон руками с помощью бетономешалки.

Заливка фундамента фото

После заливки смеси в опалубку начинается один из важнейших процессов - выдержка и застывание бетона. Для качественного набора прочности необходимо обеспечить оптимальные условия, такие как температура и влажность воздуха. В первые несколько суток смесь интенсивно набирает прочность, нуждается в защите от механических воздействий, замораживания и обезвоживания. Поверхность укрывают влажной мешковиной или плёнкой, постоянно увлажняя её водой.

Через 2-3 суток бетон набирает примерно 30% марочной прочности и его можно распалубить. Опалубку снимают аккуратно, не повреждая поверхность. Уход продолжается уже за открытым бетоном. В течение первых 10-14 дней он интенсивно набирает прочность, поэтому поверхность регулярно увлажняют. После этого увлажнение можно сократить.

Через 28 суток бетон набирает проектную марочную прочность. Проводятся испытания образцов для подтверждения соответствия бетона заданным характеристикам. Смесь полностью затвердевает в течение 3-6 месяцев. После этого фундамент считается полностью готовым к возведению конструкций.

Набор прочности бетона фото

После завершения всех предыдущих работ приступают к гидроизоляции фундамента. Это необходимо для защиты конструкций от грунтовой влаги. Для гидроизоляции используют рулонные битумно-полимерные материалы. Их наклеивают на бетонную поверхность фундаментной плиты в два или три слоя. Швы проклеивают внахлест, а стыки дополнительно заклеивают клейкой лентой. Поверх гидроизоляции выполняется цементно-песчаная стяжка толщиной 5-10 см для защиты материала. Иногда устраивают прижимную стенку.

Далее устраивается отмостка по периметру фундамента. Она предотвращает собирание дождевой и талой воды возле сооружения. Для этого основание планируется с небольшим уклоном от здания. Укладывается и утрамбовывается щебень, поверх него — асфальт или плитка. Ширина отмостки — не менее 1 м. Качественно выполненные гидроизоляция и отмостка надежно защищают фундамент и здание от воды на годы.

Гидроизоляция плитного фундамента фото

В готовом фундаменте монтируются все необходимые коммуникации – проводится укладка труб водоснабжения, канализации, отопления. Для удобства обслуживания трубы укладывают с уклоном в специальные каналы или ниши, заранее предусмотренные в фундаментной плите. Отверстия в фундаменте герметизируются.

Также в плите закрепляются металлические закладные детали — элементы для крепления колонн, балок и других несущих конструкций здания. Их устанавливают в проектное положение и фиксируют болтами.

Перед установкой все коммуникации и закладные детали тщательно очищаются от грязи и ржавчины. Места ввода изолируются. Правильный монтаж коммуникаций и закладных на этапе строительства фундамента существенно упрощает дальнейшее сооружение здания и его эксплуатацию.

Установка коммуникаций фото

Вы можете сами построить плитный фундамент по пошаговой инструкции, но лучше нанять мастеров. Компания Артель и С легко может построить плитный или любой другой фундамент. Наши строители более 15 лет занимаются возведением и ремонтом фундаментов. Мы также строим бани, частные каркасные дома, дома со стенами из кирпича, газобетона, обустраиваем цокольные этажи, делаем ремонт кровли. Если вы хотите построить фундамент, но не знаете, как это сделать – обратитесь в Артель и С.

Сотрудничая с нами вы получаете

timer

Гарантию соблюдения сроков

  • Сдача объекта всегда точно в срок
  • В случае задержки несем штрафные сакции в размере 3% за день
estimate

Прозрачную, фиксированную смету

  • Без скрытых дополнительных работ
  • Вы платите только за то что вам нужно, а что вам нужно - выбираете сами!
whatsApp

Ежедневные фото-видео отчеты

  • Отчеты о ходе работ в whatsApp или email
  • Вы будете в курсе, даже если не можете присутствовать на объекте.
sale

Как мы работаем

смета

Оставляете заявку

Мы с Вами связываемся и даем Вам бесплатную консультацию
выезд специалиста

Согласовываем выезд

Наш специалист выезжает к вам на объект, чтобы произвести необходимые расчеты и съем размеров
Коммерческое предложение

Коммерческое предложение

По данным собранным специалистом составляем для вас смету и отправляем на ваше одобрение
заключение договора

Заключаем договор

Если Вас все устраивает заключаем договор и производим все необходимые работы
Гарантийный сертификат компании «Артель и С» фото

Можно заполнить форму обратной связи, указав свои данные. Специалист свяжется с вами в течение дня, ответит на все вопросы, поможет рассчитать стоимость фундамента. Для расчета цены за услуги можно использовать калькулятор в нашем прайс-листе.

5.Вопрос-ответ

Это основание прямоугольной формы, похожее на плиту, воспринимающее большие нагрузки от зданий.

Полосатый обходится дешевле, и его проще построить. Его часто используют для небольших строений на средних грунтах. Моноплита задействуется при высоких нагрузках, многоэтажном строительстве.

Чаще всего тяжёлый бетон, который причисляется к классу B25-B35. Лучше, конечно, использовать смесь М300-М350.

Для малоэтажных жилых домов на средних грунтах рекомендуемая толщина моноплиты - 200-400 мм. Для домов с подвалом толщина должна доходить до 500 мм. При строительстве на слабых грунтах она должна быть еще больше больше.

Для достижения полной прочности понадобится приблизительно 3-6 месяцев. Но уже через 28 дней его можно считать пригодным для последующих работ по возведению здания.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
logo