Реконструкция блокированного дом оформление [разрешения] в «Артель и С»

Разрешение на реконструкцию дома блокированной застройки

Содержание

Реконструкция дома блокированной застройки сопоставимо с возведением постройки с нуля и для этого нужно получить согласование и разработать проект. На следующем этапе осуществляется оформление разрешительной документации и введения строения в эксплуатацию.

Если в постройке насчитывается менее 10 блоков, то отпадает необходимость в проведении экспертизы проектной документации. Когда реконструкция выполняется с той целью, чтобы изменить статус строения, необходимо полностью обособить блоки, провести коммуникационные системы и сделать выходы для секций.

1. Проведение реконструкции блокированного дома

Когда требуется разграничить здание и создать отдельные секции для проживания семей, но характеристики не позволяют это сделать, нужно выполнить реконструкцию. Для этого проводится капитальный ремонт, полностью проводятся коммуникации для секций, выполняется разделение блоками или перегородками, а также оборудуется отдельный вход.

Основная сложность связана не с проведением работ, а с оформление документации и получения разрешения.

Архитектура блокированного дома фото

Выделим основные моменты, которые не позволяют признать дом блокированным.

  1. Невозможно разделить участки по секциям в строении.
  2. В случае разделения постройки на блоки, не выходит даже минимальный участок по площади.
  3. Компетентные органы не дают разрешение на проведение работ.
  4. Суд отклонил заявку.

В этом случае проводить работы по реконструкции запрещается.

2. Что означает разрешение на реконструкцию блокированной застройки?

Если вы планируете признать строение блокированным, подготовьте соответствующую документацию и направьте запрос в БТИ. Помимо этого необходимо известить судебные инстанции и органы самоуправления.

Блокированная застройка фото

Если удастся признать дом блокированным, допускается возможность оформить придомовую территорию в собственность. В случае, когда БТИ отказываются признать постройку, остается только обращаться в судебные органы.

3. Когда суд может признать дом блокированным?

У владельца недвижимости должна быть на руках вся необходимая документация. Основные требования к строению выглядят следующим образом:

  1. в постройке есть обособленные блоки, несвязанные между собой;
  2. проведены и подключены коммуникации для каждой секции;
  3. отсутствует единая внутридомовая система;
  4. отдельный блок предназначен для проживания 1 семьи.
План блокированного дома фото

В этом случае объект может рассматриваться в качестве отдельного дома, и он получает индивидуальный номер. Чтобы ввести строение в эксплуатацию составьте технический план и выполните реконструкцию дома в соответствии с установленными правилами.

4. Требуется ли согласие соседа на обустройство блокированной хозпостройки

Обустройство блокированного хозяйственного блока на соседнем участке разрешено, но только после получения согласия от соседей. Если сосед одобрил возведение хозяйственной постройки, то с документами нужно отправиться с органы местного управления и архитектуры. На основании этих документов выдается соответствующее разрешение и можно приступать к строительству.

Частые вопросы

Если в строении предполагается менее десяти блоков, необходимость в экспертизе отпадает.

Да, это одно из требований, которые следует соблюдать при реконструкции. И если вы хотите получить одобрение местных властей, то обязательно нужно делать отдельные входы.

Если соблюдены все условия, то нужно обращаться в судебные инстанции. Только так можно признать право и переоформить документы.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo