Согласие на реконструкцию дома от соседей {сроки} документы в «Артель и С»

Как получить разрешение на реконструкцию дома?

Содержание

Чтобы законно провести реконструкцию частного домовладения приходится собирать правоустанавливающие документы и в обязательном порядке получать разрешение компетентных служб. Перепланировка, реконструкция и капитальный ремонт – это разные понятия, которые требуют, совершено разного подхода и подготовки. Давайте разбираться, когда нужно получить согласие, а когда нет, и какие документы для этого потребуются.

1. Как получить разрешение на реконструкцию дома

Незавершенное возведение, обветшание строения или желание владельца объекта – это основания, чтобы начать проведение работ. Следуйте пошаговому алгоритму действий для получения документа.

  1. Получите согласие от соседей-собственников.
  2. На следующем этапе нужно выбрать компанию, входящую в СРО.
  3. Передача плана и тех.документации.
  4. Сбор данных и заявка в Госстройнадзор.
Получение разрешения на реконструкцию фото

Комиссия внимательно рассмотрит план и проект и на основании предоставленной информации вынесет окончательный вердикт – выдавать или нет разрешение на реконструкцию. Отметим, что невозможно выполнить проект без инженерных изысканий.

2. Согласие соседа на реконструкцию

Когда строение оформлено на 2-х и более собственников, а изменения затронут обе стороны, то приходится обращаться в архитектуру и согласовывать проведении работ. Помимо этого, требуется получить согласие соседа, иначе проведенные работы будут признаны незаконными.

Реконструкция частного дома фото

Под реконструкцией понимаются ремонтные работы, основная цель которых преобразить ключевые параметры строения и внести изменения в технические характеристики. Это может быть достройка второго этажа, мансарды или внесение глобальных изменений в инженерные коммуникации.

Отметим, что при проведении работ в обязательном порядке сохраняются несущие конструкции и допускается только ремонт стен, а перепланировка запрещена. Если постройка находится на меже или принадлежит двум и более собственникам, возникает вопрос, а нужно ли получать разрешение соседа?

Обратите внимание на таблицу, которую вы можете использовать в качестве шпаргалки.

Требуется согласование Согласование не требуется
Строительство мансарды или верхнего этажа Демонтаж и монтаж окон и дверей
Ремонт несущих конструкций Временные перегородки
Утепление стен, потолка и пола Реконструкция временных перегородок
Работы по расширению площади дома Ремонт тамбура без изменений площади
Демонтаж старого этажа Замена сантехники
Полная замена коммуникаций Установка и прокладка дверных проемов

3. Оформление, если дом на меже

Строение может быть оформлено в долевую собственность на нескольких хозяев или с выделенными частями. Когда строение выделено в отдельный объект со своим инженерными коммуникационными системами и крышей, то отпадает необходимость в получении согласия соседа. Если работы, связанные с реконструкцией, затрагивают собственность соседей, то в обязательно порядке нужно собрать и подать документы в органы местного самоуправления и получить разрешение соседей.

4. Срок согласования реконструкции

В соответствии с Градостроительным кодексом, получение разрешительной документации не занимает более 7 дней. А вот подготовительный этап и сбора документов занимает гораздо больше времени, так как требуется:

  1. провести инженерные изыскания;
  2. составить проект расположения коммуникационных систем;
  3. оценить особенности и характеристики строения;
  4. получить заключение экспертизы.
Проведение реконструкции в доме фото

Отметим, что на сбор документации и проведение экспертизы может потребоваться 2-3 месяца. А для проведения и подключения коммуникационных систем следует обратиться в ресурсоснабжающие организации, на что может уйти еще 2 недели. Поле завершения работ требуется документ на ввод жилья в эксплуатацию, а для этого нужен технический план, акт и постановка на кадастровый учет.

5. Как согласовать выполненную реконструкцию с администрацией?

Если реконструкция выполнена без согласования с компетентными органами, владельцу недвижимости придется платить штраф. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуем все делать по закону.

Реконструкция дома завершена фото

В законе не регламентированы четки нормы, которые позволяют узаконить самовольную реконструкцию. И решить проблему можно только обращением в суд, но для этого потребуется консультация экспертов и юристов.

На заметку

Владельцу недвижимости необходимо собрать правоустанавливающие документы, заказать инженерные изыскания, подготовить план проекта и техническую документацию. С подготовленными документами обратитесь в архитектуру или муниципалитет, в итоге вы получите отказ. В результате приходится обращаться в суд, прикладывать документы и факт обращения в архитектуру.

Суд может встать на вашу сторону, если работы выполнены с соблюдением тех. норм. Когда удастся узаконить реконструкцию через суд, подайте данные об изменениях в реестр. Для этого нужно пойти в Росреестр с тех. планом, а после того, как пройдете учет, вы получите выписку из ЕГРН.

Частые вопросы

Если сосед отказывается давать согласие на реконструкцию, а строение в собственности на несколько хозяев, проводить работы запрещается. Нужно получить согласие в письменном виде и направить вместе с документами на рассмотрение в местную администрацию строительства.

В случае если строение выделено в отдельный объект с инженерными коммуникационными системами и крышей, то получать одобрение соседа не требуется.

Для этого необходимо обратиться с документами на строение, паспортом и заявлением в архитектуру или местное управление. Проверка документов занимает 1 неделю, а после этого выдается разрешение или поступает отказ с объяснением причин.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo