Реконструкция половины дома 🔨 подготовительные этапы «Артель и С»

Как выполнить реконструкцию половины дома?

В соответствии с Градостроительным кодексом, под реконструкцией дома или половины строения понимаются изменения параметров жилого объекта. Основная цель заключается в улучшении жилищных условий или увеличение площади дома. Все деревянные строения нуждаются в периодическом ремонте вне зависимости от их первоначальных характеристик.

1. Когда требуется проводить реконструкцию

Давайте разберемся, когда нужна реконструкция половины дома? На необходимость проведения строительных работ указывают следующие признаки.

  1. Основание строения постепенно разрушается со временем, тем более, если не учитывались технологические стандарты. Это приводит к тому, что фундамент начинает проседать и между венцами раскрываются швы.
  2. Окна довольно тяжело открыть, а двери касаются напольного покрытия.
  3. Крыльцо дома слегка или полностью поменяло первоначальное положение.
  4. Протекает крыша, а балки и стропила гниют, появляется грибок.
  5. Гниют нижние венцы дома.
Подготовка к реконструкции дома с фото

1.1 Нужно ли получать согласие соседей?

У многих возникает вопрос, как проводить реконструкцию половины дома, если строение принадлежит двум хозяевам? Если во время реконструкции не предполагается внесение изменений в конструктивные элементы строения, то получать разрешение не нужно. В случае, когда планируется проведение капитального ремонта с внесением корректировок в основные элементы строения, необходимо получить разрешение на проведение работ.

Для этого обратитесь в местную администрацию и архитектуру, но если дом в собственности на двух хозяев, то потребуется согласие соседа. Без этого документа проводить работы по изменению конструктивных особенностей дома запрещается. Если сосед согласен и местная администрация удовлетворила запрос, то можно приступать к работам.

1.2 С чего начать проведение работ?

Все владельцы старых строений из дерева задаются вопросом, а что выгоднее – построить новый дом или выполнить капитальный ремонт? Для принятия окончательного решения по поводу реконструкции строения принимайте во внимание следующие обстоятельства:

  1. финансовая сторона, так как ремонт обходится дешевле, чем возведение нового дома;
  2. техническое состояние строения;
  3. необходимость в замене несущих конструкций;
  4. требуется ли замена дефектных бревен;
  5. состояние инженерных систем;
  6. требуется ли ремонт кровли, пола и стен.

2. Подготовительный этап

Если было принято окончательное решение о реконструкции доли дома с увеличением площади, то можно смело приступать к подготовке. Для начала выявите все проблемные зоны, осмотрите дефекты, убедитесь в надежности фундамента, а затем посчитайте количество необходимых материалов.

Если на этом этапе возникают сложности, рекомендуем доверить этот ответственный момент специалистам компании «Артель и С». Мастера компании оценят состояние дома, подсчитают нужное количество материалов и выполнят нужный объем работ в соответствии с требованиями заказчика.
Мы поможем:

  1. выполнить замену поврежденных бревен;
  2. восстановить стропильную систему;
  3. перестелить или частично восстановить пол;
  4. укрепить основание дома;
  5. поменять инженерные системы;
  6. заменить двери и окна;
  7. восстановить и выровнять стены.
Фото проведения работ по реконструкции дома

2.1 Фундамент

Капитальный ремонт здания всегда начинается с фундамента. Основание – это одна из самых распространенных проблем старой постройки, так как под весом и с течением времени, здание погружается в грунт. Это происходит в том случае, если дом возводился с технологическими нарушениями и строился максимально экономно.

Для построек из дерева чаще всего используется столбчатый или ленточный тип основания. Если у дома последний вариант фундамента, то его усиливают или заливают новый. Для столбчатого типа основания требуется монтаж дополнительных свай, что позволяет эффективно перераспределить вес строения.

Обустройство фундамента при реконструкции дома с фото

2.2 Стены и венцы

При строительстве домов из бревен несколько десятилетий назад, практически никто не задумывался о правилах возведения и практичности гидроизоляции между стенами и основанием. Это приводит к тому, что нижние венцы постепенно сгнивают и приходят в негодность.

Для решения этой проблемы требуется выполнить замену венцов, а также усилить или заменить фундамент. Подготовленные брусья и бревна обрабатывают антисептическими составами, а между основанием и венцами делают качественную гидроизоляцию.

2.3 Пол, двери, окна и потолок

Если во время осмотра были обнаружены дефекты лагов, то проводится их замена на новые элементы. На следующем этапе укладывается гидроизоляционная пленка и теплоизоляция, в роли которой можно использовать базальтовую вату.

Сверху лаги накрывают пароизоляционным слоем и приступают к настилу досок. Дверные и оконные проемы также подвергаются демонтажу и замене, а если балки под потолком деформировались, то на их место монтируют новые перекрытия.

Ремонт стен в частном доме с фото 2021

2.4 Внутренняя отделка и инженерные системы

В старом деревянном доме практически всегда требуется замена инженерных коммуникаций. Для решения этого вопроса советуем обращаться к специалистам нашей компании, которые оценят состояние систем и грамотно выполнят замену, вышедших из строя элементов. На заключительном этапе проведения работ осуществляется внутренняя отделка, обустраивается кухонная зона и санузел.

2.5. Наружная отделка

Если вы планируете подчеркнуть эстетичность древесины старого дома, то в этом случае рекомендуем отказаться от облицовочных материалов. Для приведения стен в порядок можно воспользоваться болгаркой или щеткой. С наружной поверхности дерева удаляется многолетняя грязь, и покрытие пропитывается антипиреном или антисептиком.

Чтобы во всей красе проявить красоту древесины, на покрытие наносится краска или лак, что также позволяет дополнительно защитить поверхность от внешних негативных факторов. Для наружной отделки при реконструкции половины дома допускается использование штукатурки, панелей ПВХ или сайдинга. За счет этих материалов удается полностью преобразить строение и создать новый образ дома.

Внутренняя отделка в частном доме с фото
Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners