Трещина в фундаменте дома | Что делать | Полезные советы
Реконструкция Строительство Ремонт

Трещина в фундаменте дома: что делать и как ремонтировать

Содержание

  1. Почему могут появляться трещины
  2. Типы трещин
  3. Опасна ли трещина в фундаменте
  4. Если трещина не увеличивается
  5. Как отремонтировать
  6. Ремонт трещин в домах из разных материалов
  7. Вопрос-ответ

Трещины в фундаменте частного дома - серьезная проблема, которая может привести к разрушению всего здания. Причины их появления разнообразны: от неправильного проектирования и ошибок в процессе строительства до влияния внешних факторов, таких как подвижки грунта или воздействие грунтовых вод. В этой статье мы рассмотрим основные типы трещин, их опасность и способы ремонта фундамента в зависимости от материала дома.

Трещина на фундаменте фото

1. Почему могут появляться трещины

Появление дефектов в фундаменте дома может быть обусловлено различными факторами. Одни из них связаны с ошибками, допущенными строителями, другие - не зависят от человека.

Дефект фундамента фото

Основные причины появления трещин в фундаменте:

  • низкое качество стройматериалов и нарушение пропорций при приготовлении бетонной смеси;
  • ошибки при установке опалубки, монтаже арматурного каркаса и выборе арматуры;
  • неточности в расчетах конструкции фундамента;
  • несоблюдение технологии строительства, например, начало возведения стен до полного затвердевания бетона;
  • внешние факторы: вспучивание почвы из-за грунтовых вод, перепады температуры, вибрации и землетрясения.

Кроме того, они могут появляться в процессе эксплуатации здания из-за нарушения гидроизоляции или неправильно выполненного дренажа. Если вода попадает в основание фундамента, это тоже приводит к постепенному разрушению бетонного монолита.

При их обнаружении важно сразу взять их под контроль и выяснить причину возникновения, чтобы предотвратить дальнейшее развитие проблемы и обеспечить безопасность здания.

2. Типы трещин

Трещины в фундаменте могут различаться по причинам возникновения, направлению и размеру.

Большая трещина в фундаменте фото

По причинам появления:

  • образовавшиеся из-за прогиба или выгиба фундамента вследствие ошибок при подготовке основания;
  • дефекты, возникшие в результате перекоса здания из-за просадки грунта на отдельных участках;
  • повреждения, появившиеся при крене высоких зданий в результате неравномерной просадки;
  • трещины, образовавшиеся при боковом сдвиге строения;
  • дефекты, возникшие при горизонтальном смещении дома;

Направление распространения трещин также разное. Вертикальные обычно проходят через всю толщину фундамента, горизонтальные - параллельно поверхности земли, а диагональные - под углом.

Горизонтальные трещины чаще являются следствием нарушений технологии при подготовке фундамента и обычно не представляют серьезной угрозы дому. Их можно устранить простым оштукатуриванием поверхности. А вот появление диагональных должно насторожить владельцев дома, так как они могут свидетельствовать о серьезных проблемах с основанием и стать причиной разрушения всей конструкции.

Горизонтальные трещины в фундаменте фото

Размер трещин в фундаменте также имеет значение. Мелкие (ширина до 3 мм) обычно не представляют опасности, в то время как крупные и сквозные требуют срочного ремонта.

При обнаружении любых трещин важно какое-то время понаблюдать за их развитием, чтобы решить, можно ли справиться с проблемой своими силами или лучше обратиться к профессионалам. Внимательный мониторинг поможет выбрать оптимальный способ восстановления фундамента.

3. Опасна ли трещина в фундаменте

Появление трещин в фундаменте часто вызывает серьезные опасения у владельцев домов, но не всегда это свидетельствует о критических проблемах. Небольшие дефекты могут оставаться стабильными на протяжении многих лет и не требовать серьезного вмешательства.

Маяки для диагностики трещин фото

Чтобы определить, насколько опасна трещина, необходимо провести ее диагностику:

  1. Очистить её от пыли и установить маяки из гипсового раствора или тонкую бумагу на ее концах, зафиксировав дату установки.
  2. Наблюдать за состоянием маяков в течение не менее 3 месяцев.
  3. Если маяки остаются целыми, а дефект не увеличивается, то повода для беспокойства нет.
  4. Рост трещины на 0,5 мм за год обычно связан с температурными изменениями и не является критичным.
  5. Увеличение на 1-5 мм за год требует дальнейшего наблюдения, но если рост продолжится, потребуется укрепление фундамента.

В случае, если всего за месяц трещина увеличилась на 3-5 мм без признаков стабилизации, необходимо принимать срочные меры по ремонту фундамента. Аналогично, если за год она выросла на 15-20 мм и продолжает расширяться, это также сигнализирует о необходимости проведения укрепительных работ.

4. Если трещина не увеличивается

Если в результате мониторинга установлено, что трещина в фундаменте не увеличивается и ситуация под контролем, можно провести быструю реставрацию. Несмотря на небольшие размеры, такие трещины все же нужно ремонтировать, так как через них в фундамент может проникать вода, что приведет к дальнейшему разрушению.

Заполнение трещины фундамента фото

Процесс ремонта стабильных дефектов состоит из следующих этапов. Сначала трещину тщательно очищают от пыли и мусора, немного расширяя ее. Затем наносят грунтовку и дают ей полностью высохнуть. После её заполняют эпоксидной смолой, цементным раствором, морозостойким гипсом или бетонным раствором с добавлением пластификатора. Для больших трещин можно использовать смесь с щебнем. В некоторых случаях потребуется соорудить опалубку, чтобы раствор затвердел с сохранением нужной формы.

5. Как отремонтировать

Выбор способа ремонта фундамента зависит от типа конструкции и характера повреждений. Рассмотрим подробнее, как действовать в случае появления трещин в различных видах фундаментов.

Трещины в ленточном фундаменте чаще всего возникают из-за недостаточной глубины заложения, низкой несущей способности грунта, плохого армирования или отсутствия эксплуатации здания в зимний период. В большинстве случаев для решения проблемы потребуется помощь специалистов.

Трещина на ленточном фундаменте фото

Основные варианты ремонта включают усиление проблемного участка кирпичной стеной или стеной из армированных бетонных блоков, расширение фундамента с углублением и заливкой бетона, укрепление сваями буронабивного типа с обустройством дренажа и теплоизоляции отмостки. В некоторых ситуациях может помочь заполнение трещины специальным полимерным материалом - пластбетоном.

Несмотря на высокую надежность и устойчивость монолитных фундаментов, на них также могут появляться глубокие трещины. Если повреждения еще небольшие, можно попробовать залить их эпоксидной смолой и скрепить проблемные места металлическими скобами.

Трещина в монолитном фундаменте фото

Другой вариант - обвязка участка с трещиной специальными ремнями и лентами, содержащими волокнистый кевлар. Этот способ хорошо сочетается с заливкой эпоксидной смолой. В случае серьезных разрушений потребуется подкоп под плиту, укрепление фундамента с удалением непригодных частей, повторная заливка бетона или монтаж свайных опор.

Они могут быть вызваны морозным пучением, неоднородностью грунта, недостаточной глубиной свай, ошибками армирования и малой толщиной ростверка.

Трещина на свайном фундаменте фото

Для устранения повреждений от морозного пучения необходимо утеплить фундамент и отмостку, заменить грунт вокруг свай на песок, обустроить дренаж и гидроизоляцию. При неоднородности основания или недостаточной глубине свай требуется установка дополнительных свайных элементов. Если трещины образовались в самом ростверке, единственное решение - устройство новых свай с объединением в составе дополнительной ростверковой плиты.

6. Ремонт трещин в домах из разных материалов

Если принято решение самостоятельно заделать трещины в фундаменте, важно учитывать, что подход к ремонту будет разным в зависимости от материала стен дома. Рассмотрим несколько вариантов.

Кирпичные здания, характеризующиеся внушительной массой, нередко страдают от появления трещин в фундаментных конструкциях. Чтобы самому выполнить ремонтные работы, необходимо выкопать траншею вдоль фундаментной стены шириной примерно полметра, не доходя до основания и соблюдая угол наклона 30-35 градусов. Далее следует тщательно очистить поверхность фундамента, обработать ее грунтовочным составом, просверлить отверстия глубиной от 50 до 110 см (в зависимости от габаритов сооружения) и установить в них анкерные крепления.

Армирование фундамента фото

Последующий шаг предполагает монтаж опалубочной системы на удалении 10-30 см от основания и сборку армирующего каркаса с приваркой арматурных стержней к анкерам. Самые глубокие трещины требуется заполнить бетонной смесью, прибегая к использованию локальной опалубки. Затем требуется заливка основного объема бетона с последующим ожиданием его затвердевания, демонтажом опалубки и нанесением гидроизоляционного покрытия на поверхность. В конце засыпаем обратно грунт в траншею и тщательно утрамбовываем.

Газобетонные блоки значительно легче кирпича, но фундамент под ними также может давать трещины. Обычно это происходит из-за высокого уровня грунтовых вод или ошибок при устройстве гидроизоляции. Для укрепления фундамента здание необходимо стянуть металлическим каркасом, установив в стены анкера и соединив их металлическим профилем или профильной трубой.

Усиление фундамента фото

Дополнительно можно вертикально закрепить металлический швеллер для увеличения жесткости конструкции. Важно также обустроить качественный дренаж вокруг дома или улучшить существующий. При необходимости можно применить технологию, описанную для ремонта фундамента под кирпичными стенами.

Фундаменты под деревянными домами реже подвержены образованию трещин, так как дерево имеет небольшой вес по сравнению с другими строительными материалами. Однако при длительной эксплуатации или увеличении нагрузки трещины могут появиться и в этом случае.

Подъем дома домкратами фото

Самостоятельно справиться с такой проблемой довольно сложно, поскольку основным способом ремонта является подъем дома домкратами и выравнивание основания новым слоем армированного бетона. Для проведения таких работ лучше привлечь специалистов.

Если у вашего фундамента появились сколы или другие дефекты, можно заказать ремонт в компании Артель и С. Мы отремонтируем любой фундамент под деревянными, кирпичными или блочными домами.

Сотрудничая с нами вы получаете

timer

Гарантию соблюдения сроков

  • Сдача объекта всегда точно в срок
  • В случае задержки несем штрафные сакции в размере 3% за день
estimate

Прозрачную, фиксированную смету

  • Без скрытых дополнительных работ
  • Вы платите только за то что вам нужно, а что вам нужно - выбираете сами!
whatsApp

Ежедневные фото-видео отчеты

  • Отчеты о ходе работ в whatsApp или email
  • Вы будете в курсе, даже если не можете присутствовать на объекте.
sale

Как мы работаем

смета

Оставляете заявку

Мы с Вами связываемся и даем Вам бесплатную консультацию
выезд специалиста

Согласовываем выезд

Наш специалист выезжает к вам на объект, чтобы произвести необходимые расчеты и съем размеров
Коммерческое предложение

Коммерческое предложение

По данным собранным специалистом составляем для вас смету и отправляем на ваше одобрение
заключение договора

Заключаем договор

Если Вас все устраивает заключаем договор и производим все необходимые работы
Гарантийный сертификат компании «Артель и С» фото

Чтобы заказать ремонт, можно заполнить форму обратной связи, прочитав политику конфиденциальности и дав согласие на обработку персональных данных, либо позвонить по указанному номеру.

7. Вопрос-ответ

Самостоятельный ремонт трещин в фундаменте старого дома возможен, но важно точно определить причину их появления и выбрать правильный способ устранения. При серьезных повреждениях нужно обратиться к профессионалам.

Опасность зависит от размера дефекта, расположения и скорости развития. Очень тревожные признаки - наличие дефектов с двух сторон фундамента, их быстрый рост и увеличение ширины. В этих условиях нужно срочно принимать меры по укреплению фундамента.

Чтобы избежать их появление в основании из бетона, нужно обеспечить прочность конструкции, правильно выбрать тип фундамента под конкретный грунт и уровень нагрузки (особенно для домов в два и более этажа), защитить его от влаги, мороза. Полезно устанавливать системы дренажа.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
logo