Укладка декоративного камня ⚒ [Варианты 2021] преимущества

Укладка декоративного камня: область применения и технология

Содержание

Популярность декоративного камня как отделочного материала растёт с каждым годом. Объясняется это многообразием и красотой каменных плиток, а также особыми физическими свойствами материала. Активное развитие индивидуального строительства также играет свою роль. Современная технология укладки искусственного кирпича доступна даже непрофессионалам. Интересующийся строительством человек во время ремонта квартиры или реконструкции строения способен положить декоративный камень своими руками. Требуется только тщательно разобраться в этой теме и точно следовать всем этапам технологии укладки.

Отделка фасада искусственным камнем фото

1. Особенности использования в строительстве, ремонте, реконструкции

Природный камень использовался в качестве строительного и отделочного материала на протяжении многих веков. Благодаря ему создавались архитектурные шедевры и уникальные интерьеры, поражавшие своей красотой, утончённостью и благородством вида. Сегодня декоративный камень по-прежнему один из самых распространённых отделочных материалов.

Отделка фасада дома декоративным камнем фото

Камень широко используют:

  1. в первичном строительстве;
  2. во время ремонтов частных домов, коттеджей и городских квартир;
  3. в процессе реконструкции старых зданий;
  4. для обновления и укрепления фасадов;
  5. оформления оконных и дверных проёмов.

Декоративный камень в виде кирпича сочетается со многими покрытиями для пола. Его используют для отделки кирпичной печи и в качестве элементов интерьера жилых комнат, на кухне, украшают балкон.

1.1. Преимущества и недостатки отделки камнем

Преимуществами служат физические свойства материала, такие как:

  1. прочность;
  2. долговечность;
  3. устойчивость к перепаду температур и влажности;
  4. гигиеничность (устойчивость к грибкам, плесени);
  5. экологичность;
  6. простота в уходе.

С помощью каменной кладки фасады и цоколи домов приобретают дополнительную прочность и долговечность. В интерьерах внутренних помещений чаще используют кирпич из гипса. С его помощью отделывают фрагменты стен и места, наиболее подверженные разрушительным воздействиям: дверные проёмы, коридоры, ванные комнаты, выступающие углы.

Отделка цоколя декоративным камнем фото

Изготовить такой кирпич можно своими руками. Монтаж выполняется просто – на клей. Предварительно стены выравнивают с помощью гипсовой штукатурки. Важно начать с подготовки – удалить гвозди, найти и устранить любой дефект, который помешает создать ровную основу.

Подготовка стены к чистовой отделке фото

Бетонные стены, если они окрашены краской, сначала обрабатывают металлической щеткой. Механическим способом наносят неглубокие царапины, чтобы повысить адгезию. Далее стены надо покрыть защитным составом и нанести гипсовую штукатурку. Для укладки кирпича используют специальный клей – его наносят на стену и немного на обратную сторону плашки. Монтаж не отличается от укладки керамической плитки. Швы заделывают с помощью затирки.

Укладка искусственных кирпичей фото

Использование изделий разных оттенков позволяет создавать интересный дизайн, уникальный рисунок и целые настенные панно, придающие помещению роскошный и утончённый вид. Каменная облицовка идеально сочетается с живыми растениями и деревянными деталями интерьера. Декоративный камень прекрасно вписывается во многие интерьерные стили, такие как лофт, рустика, скандинавский, бохо, готика и многие другие.

Панно из декоративного камня фото

Недостатков у отделки камнем практически нет. В качестве минусов можно назвать только высокую стоимость многих видов натурального камня, их большой вес и возможные сложности в обрезке до нужного размера и формы. Однако все эти недостатки легко исправляются при использовании искусственных аналогов, которых в наше время огромное разнообразие.

Кухня в стиле лофт фото

Также надо учитывать, что в небольших помещениях облицовка камнем больших площадей очень нежелательна, так как сильно скрадывает объем и может создавать гнетущее впечатление. Поэтому в квартирах и небольших домах предпочтительно использовать искусственный камень для отделки и выкладывать им только отдельные фрагменты поверхностей (арки дверей, декоративные настенные панно, кухонные фартуки, выступающие углы).

1.2. Камень природный и искусственный

Строительный рынок предлагает огромный выбор, камень можно найти на любой вкус. К примеру, крупные образцы позволяют покрыть большой участок за несколько часов. Блоки, имеющие большую ширину, можно использовать внутри прихожей. Это отличная защита от воды и влаги. При этом всё ее многообразие делится на две большие группы: натуральный и искусственный камень.

Искуственная облицовка фото

Среди видов натуральных декоративных камней в качестве облицовочных наиболее часто используют гранит, мрамор, базальт, оникс, песчаник, известняк, сланец, туф. Природный камень обладает большой палитрой оттенков и впечатляющим многообразием их сочетаний.

Более дешевые виды, такие как известняк, песчаник, туф чаще используют для внешней отделки фасадов, дверных и оконных проемов.

Керамогранит на полу в гостиной фото

Мрамор, оникс, гранит, отличающиеся особой красотой, применяют для облицовки внутренних помещений или элементов интерьера. Эти виды облицовки идеально подходят для отделки гостиных, каминов, ванных комнат, подоконников, дверных ниш и кухонных фартуков.

Отделка ванной комнаты фото

Натуральный камень красив, прочен, устойчив к разрушению. В качестве облицовочного он прекрасно подходит для строительства «на века». В тоже время, это дорогой материал, способный вписаться далеко не в каждый бюджет, а его большой вес создает значительную нагрузку на стену. Поэтому в настоящее время для отделки частных домов и квартир чаще используют искусственный декоративный камень.

Искусственный облицовочный камень изготавливается на основе окрашенного гипса или «лёгкого» бетона. В специализированных магазинах представлен огромный выбор кирпича, успешно имитирующего самые разные виды натурального (под мрамор, гранит, известняк или валун).

Отделка дверной арки фото

Как правило, его проще обрабатывать. Так как он изготовлен на основе цемента или гипса, для резки рекомендуется ножовка. Фасадные плашки имеют разные фактуры, в зависимости от производителя бывают длинные, квадратные или фигурные. Иногда поиск нужной продукции длится долго. Меньше времени займет самостоятельное изготовление.

Форма для изготовления искусственного камня фото

Плашки на основе цементного или гипсового раствора можно выполнить нужного размера и формы. Раствор укладывается в специальные формы. Желательно добавить пигмент, чтобы получилась нужная цветовая палитра, и высушить плашки в правильных условиях. Стоит обратить внимание на такие рекомендации: чем температура воздуха в помещении ниже, тем дней больше на высыхание изделия потребуется.

2. Как положить декоративный камень своими руками

Приступая к планированию отделки декоративным камнем, важно с самого начала определиться, как будет проходить работа. Стоит ли приглашать дизайнера для разработки проекта и какую бригаду мастеров лучше выбрать, чтобы получить результат желаемого качества. Или можно справиться своими силами, если уже есть какой-то опыт в этой сфере. Вопрос неоднозначный, поскольку многое будет зависеть от сложности, объема работ и имеющегося бюджета.

Монтаж по каркасу фото

Если позволяет бюджет, лучше нанять профессиональных отделочников, которые имеют необходимый опыт и знания. Если такой возможности нет, все работы или какую-то их более простую часть можно сделать самостоятельно. В том числе положить декоративный камень своими руками.

2.1. Подготовка материалов

Если принято решение действовать своими силами, то начинать надо с тщательной подготовки. В первую очередь с закупки необходимых материалов и инструментов, а также с создания схемы укладки камней. Последний пункт особенно важен, если предполагается покрывать камнем не всю стену или использовать плашки разного размера и формы, облицовывать углы, ниши или оконные проёмы. Профессиональные строители рекомендуют первоначально выкладывать плитку на полу, чтобы визуально оценить будущий рисунок и заранее расположить камни в нужном порядке.

Монтаж от направляющей фото

Количество материала закупается из расчёта отделываемой площади за вычетом проёмов окон и дверей. К полученному результату прибавляют дополнительно 15% для компенсации возможных неровностей и потерь во время обрезки.

Важно

Декоративный камень с неровными краями измеряется в погонных, а не квадратных метрах, что также надо учитывать при расчётах и приобретении материала.

Для работы потребуется ряд сопутствующих материалов:

  1. клей для декоративных камней;
  2. грунтовка глубокого проникновения;
  3. шпаклёвка или штукатурный раствор для выравнивания стены;
  4. затирочный состав для заполнения швов.

Дополнительно могут понадобиться:

  1. полосы гипсокартона для выравнивания поверхности;
  2. армирующая сетка для укрепления стены;
  3. влагозащитный состав для обработки стен в сырых помещениях или внешних фасадов.

2.2. Необходимые инструменты

Весь инструмент для работы тоже лучше подготовить заранее, чтобы в дальнейшем иметь под рукой всё необходимое и не прерывать процесс укладки. Здесь понадобятся:

  1. болгарка с новыми дисками;
  2. миксер для размешивания смесей;
  3. шпатели разных размеров и формы;
  4. мастерок (кельма);
  5. малярные кисти для нанесения грунтовки;
  6. уровень для выравнивания, линейка, треугольник, карандаши;
  7. резиновый или деревянный молоток.

Дополнительно стоит озаботиться запасом губок или ветоши, ёмкостями для разведения строительных смесей, хорошим столярным ножом, наждачной бумагой и малярным скотчем.

3. Процесс укладки

Когда все необходимые материалы закуплены, инструменты подготовлены и разработана схема будущей облицовки, можно переходить непосредственно к ремонтным работам. Они начинаются с предварительной подготовки стен. От того, насколько тщательно будут обработаны и подготовлены рабочие поверхности, зависит качество всей последующей отделочной работы.

Если речь идёт о новом строительстве, подготовка сводится к выравниванию стен и последующей их грунтовке. На этом же этапе проводят штробление под будущую электропроводку, если она запланирована.

Штроблением называют прорезание в стене канавок для электрических проводов, а также высверливание углублений для розеток и выключателей. Канавки обычно прорезают болгаркой с кругом по камню. Гнёзда для розеток и выключателей просверливают дрелью.

В случае ремонта старого помещения или реконструкции фасада стены перед выравниванием очищают от прежних покрытий, удаляют старые обои и штукатурку, расшивают трещины. Расшивкой трещины называют процесс её подготовки к ремонту. Трещину расширяют, убирают остатки крошащейся стены вокруг неё, чистят от грязи и пыли.

Выравнивают стены шпаклёвкой, которую наносят мастерком в два этапа. Первый слой «стартовый», который создаёт основу. После его полного высыхания наносят второй слой — «финишный», обеспечивающий идеально ровную основу. Имеющиеся трещины и углубления заполняют, штукатурку наносят в несколько слоёв до тех пор, пока основание полностью не выровняется. После нанесения каждого слоя ему дают высохнуть и слегка сглаживают наждачной бумагой.

В случаях, когда стены внутренних помещений сильно искривлены, для выравнивания может использоваться гипсокартон. Он позволяет выровнять практически любые недостатки поверхностей. К тому же этот материал позволяет сделать стены более теплоизоляционными.

В качестве основания для укладки камня используют влагостойкий гипсокартон (ГКЛ/ГКЛВ), который затем покрывают грунтовкой.

Следующий шаг в подготовке стен — их грунтование. После полного высыхания шпаклёвки поверхности предварительно обрабатывают наждачной бумагой, убирают образовавшуюся в процессе пыль. Затем большой малярной кистью наносят грунтовочный состав. Этот процесс также повторяют дважды, нанося второй слой пропитки после полного высыхания первого. Чтобы рассчитать необходимый объем грунтовки площадь обрабатываемой поверхности умножают на расход грунтовки, указанный на этикетке упаковки, и добавляют 10-15% в запас.

3.1. Монтаж на клей: пошаговая инструкция

Укладка камня начинается с подготовки клеевого раствора. Приобретенный порошок клея разводят водой в пропорции, описанной в инструкции на упаковке. Затем тщательно размешивают строительным миксером или электродрелью с профильной насадкой. Дают отстояться в течение 5-10 минут и повторяют размешивание. В результате состав должен стать полностью однородным, без мелких комочков или чуждых вкраплений и обладать консистенцией густой сметаны.

Основные советы выглядят следующим образом:

  • Для качественного выполнения кладки предварительно делают горизонтальную разметку в 5-6 рядов, которая поможет следить за правильным расположением плашек.
  • Клей наносят зубчатым шпателем на небольшую часть размеченной стены, чтобы он не успел высыхать. Толщина клеевого слоя должна быть примерно 7-8 мм.
  • Каждую плитку плотно прижимают к поверхности и небольшим круговым движением сдвигают на предназначенное место.
  • Выкладывают несколько плиток подряд и выравнивают их с помощью строительного уровня. Так продолжают до конца ряда.

Плиточный клей можно наносить на стену либо на тыльную сторону плитки. Если камень тяжелый, то обязательно раствор надо выложить на обе поверхности, иначе сцепление будет слабым.

Нанесение клея на стену фото

Обычно укладку начинают с внешнего угла снизу, с нижнего ряда, чтобы приклеенные плашки имели опору и не сползали под собственной тяжестью. В этом случае излишки клеевого раствора, падающие со шпателя и уже уложенных плиток, не будут пачкать нижние ряды и их не придется оттирать.

Укладка декоративного камня фото

Однако это не единственный допустимый вариант. При желании, укладывать камень можно и с верхнего ряда, особенно если он достаточно лёгкий. Расстояние между рядами должно быть одинаковым. Для этого используют пластмассовые разграничители в форме креста, которые удаляют после высыхания кладки.

При облицовке ниш, дверных и оконных проёмов особое внимание приходится уделять отделке углов. Это сложнее, чем укладка горизонтальных рядов на ровню стену, и может вызывать затруднения у неопытных строителей. Проблема может решаться двумя способами. Использованием специальных угловых элементов или подрезкой отдельных прямых плиток до нужного размера.

Угловые камни фото

В первом случае к закупленному материалу дополнительно приобретаются необходимые угловые компоненты, подходящие по стилю, размеру и качеству. Большим преимуществом этого метода помимо эстетического визуального эффекта служит отсутствие стыков и швов. Это обеспечивает более продолжительный срок службы отделки. В качестве минусов можно назвать относительную дороговизну этих элементов и сложность в их подборе.

Укладка без швов фото

При отсутствии готовых угловых компонентов обычные прямые плашки подрезают под углом в 45°. Подрезку делают на станке для резки кафеля или болгаркой. Самый сложный момент в облицовке углов — это выравнивание декоративных плиток. Особенно важно подобрать правильную консистенцию клеевого раствора, поскольку слишком густой не позволит передвигать элементы максимально точно, а слишком жидкий не удержит камень в правильном положении и будет «плыть».

Последним этапом укладки камня служит заделка стыков и финальная обработка швов. Стыки между плитками заполняются тем же раствором, на который укладывали плитку. В некоторых случаях для снижения стоимости работ может использоваться гипсовая шпаклёвка.

Заделка швов делается с помощью строительного пистолета, которым аккуратно выдавливают клей в промежутки между плитками. Излишки удаляются влажной тряпкой или шпателем до его высыхания. В результате швы выглядят ровными и однородными.

Оформление швов фото

Готовую кладку покрывают двумя слоями акрилового лака, чтобы сделать её более прочной. В случае, когда клей по цвету отличается от самой плашки, швы предварительно подкрашивают перед лаковым покрытием.

Монтаж искусственного кирпича — достаточно тонкий сложный процесс по сравнению с выравниванием и грунтовкой, он требует определенного опыта и навыков. Поэтому если вы никогда прежде этим не занимались возможно будет разумнее доверить этот этап профессиональным отделочникам. Специалисты из «Артель и С» сделают облицовку декоративным камнем быстро и качественно, избавив вас не только от сложных манипуляций, но и многочисленных переживаний по этому поводу.

Вопрос — ответ

Класть декоративный камень следует только на предварительно подготовленную стену. Сначала её выравнивают с помощью штукатурных растворов или шпаклёвки, затем покрывают грунтовкой. В сырых помещениях и для наружных фасадов может дополнительно применяться гидроизоляционный материал, способный создать на поверхности стены влагозащитную плёнку. После полного высыхания стены начинают укладывать облицовочный камень.
Клеевой состав может наноситься на стену или на саму плитку по выбору. Камень с силой прижимают к стене, затем небольшим круговым движением сдвигают на предназначенное ему место. Если предполагается укладка с декоративными швами, для них необходимо оставлять расстояние между камнями около 1 см. Избыток выступившего клеевого раствора надо удалять сразу же, так как после высыхания сделать это будет намного сложнее.

Класть рваный камень на стену можно двумя разными способами: «сухим» и «мокрым». «Сухой» метод более надёжен, но требует дополнительных затрат и технологически сложнее. «Мокрый» способ проще в исполнении. В этом случае применяется грунтовка глубокого проникновения для предварительной подготовки стены и клеящая смесь, на которую выкладывается облицовочная плитка. В остальном технология монтажа рваного камня аналогична процессу отделки поверхности любым декоративным камнем.

Прежде чем укладывать декоративный камень для внутренней отделки помещения нижнего ряда от угла. Если выбран метод укладки со швами, то расстояние между плитками не должно быть больше сантиметра. Чтобы будущие швы получались ровными между рядами используют вставки-фиксаторы.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo