Заливка пола | Пошаговая инструкция по стяжке пола | Артель и С
Реконструкция Строительство Ремонт

Заливка пола: как выполнить стяжку

Содержание

  1. Зачем нужна стяжка пола
  2. Виды стяжки
  3. Технология заливки пола
  4. Особенности стяжки пола
  5. Вопрос-ответ

Заливка пола – это один из ключевых этапов в строительстве и черновой отделке зданий. Независимо от того, строите ли вы новый дом или проводите капитальный ремонт в небольшой квартире, правильная стяжка является основой для создания ровного, устойчивого, надежного основания. Зачем нужна стяжка? Как легко выполнить заливку пола? Подробнее разберемся в этой статье.

Заливка пола фото

1. Зачем нужна стяжка пола

Стяжка предназначена для выравнивания поверхности, создания прочной основы, подготовки под чистовую отделку. Часто в нее закладывают коммуникации: трубы, кабели, теплый пол (электрический или водяной).

Стяжка пола фото

Стяжка – это основной элемент в устройстве полов как в жилых, так и в коммерческих, промышленных помещениях. Функции:

  • выравнивание поверхности: устранение неровностей, перепадов, пустот;
  • укрепление основания, равномерное распределение нагрузки;
  • создание уклона для водоотвода. Может быть актуально для балкона, ванной, кухни;
  • защита коммуникаций;
  • улучшение звукоизоляции;
  • повышение теплоизоляции в комнате.

Стяжка подходит для разных типов финишных покрытий (плитка, ламинат, линолеум). Выбор правильных составов позволяет залить полы практически в любых помещениях. Нужно помнить, чем выше марка раствора, тем он прочнее. Хорошо сделанная стяжка служит около 50 лет.

2. Виды стяжки

Существует несколько видов материала, каждый из которых имеет особенности, преимущества, области применения. По составу выделяют цементно-песчаные, бетонные (цементный раствор с щебнем), гипсовые (наливной пол), магнезиальные стяжки.

Сухая стяжка фото

По структуре выделяют следующие варианты:

  1. Мокрая стяжка – подходит для любых поверхностей. Жидкий раствор заливают на основание, затем дополнительно выравнивают по маякам. Позволяет сделать уклоны, уровни. Имеет значительный вес, следует заранее просчитать нагрузку на фундамент, плиты перекрытия. Время высыхания – до 28 дней.
  2. Полусухая - отличается меньшим количеством воды в составе раствора. Это делает смесь более плотной, уменьшает время высыхания. Толщина слоя составляет 30 мм. Высыхает быстрее по сравнению с мокрым составом. Укладка выполняется механизированным способом.
  3. Сухая – используются керамзит, песок или сухие компоненты, гипсоволокнистые листы. Не требует времени на высыхание, сразу можно приступать к укладке основного покрытия (напольных панелей, листовых материалов). Она менее прочная, чем мокрые виды, не подходит для влажных помещений. Конструкция укладывается достаточно просто, но не обойтись без деревянных маяков.

Выбор зависит от условий эксплуатации, площади, требований к прочности, ровности, а также от стоимости. Соблюдение всех технологических норм при укладке гарантируют долговечность, надежность пола, обеспечивая комфортное, безопасное использование комнат.

3. Технология заливки пола

Заливка пола – это важный этап строительного процесса. Перед ним требуется тщательная подготовка бетона и соблюдение технологий.

Стяжка по маякам фото

Правильная стяжка обеспечивает ровную и прочную основу для дальнейшей облицовки и гарантирует долговечность покрытия. Поэтому работы лучше возложить на профессионалов. Это позволит избежать ошибок. Заливка мокрым способом выполняется в следующем порядке:

  1. Подготовка основы – работы начинают с удаления мусора, старого покрытия, клея, цемента. Затем осуществляют разметку.
  2. Гидроизоляция – укладывают полиэтиленовую пленку или наносят обмазочную гидроизоляцию. Особое внимание нужно уделить местам примыканий.
  3. Обработка и нанесение грунтовки с помощью валика. Отлично справляется с задачей адгезии. После этого нужно подождать несколько часов.
  4. Установка маяков и монтаж демпферной ленты по периметру, углам, вдоль стен. Расстояние между маяками не должно быть больше длины правила.
  5. Заливка раствора – чтобы получить гладкую поверхность без швов, каждый слой смеси рекомендуется залить единовременно, максимально быстро распределить и выровнять тонким слоем. Для удаления образовавшихся остатков обязательно используют правило.

Для повышения прочности и предотвращения трещин можно использовать армирующую сетку. После полного высыхания пола (минимум через 4 недели) можно приступать к устройству финишного покрытия – линолеума, ламината, плитки, паркета или других материалов. При необходимости можно уложить утеплитель. Для этого обычно применяется пенополистирол.

4. Особенности стяжки пола

При наличии строительных навыков работы можно проводить даже своими руками (самостоятельно), например, можно посмотреть видео от специалистов. Важно учесть свойства раствора, плюсы различных решений.

Особенности заливки фото

На даче или в старом доме, гараже можно выполнить стяжку пола по грунту. Предварительно надо проверить уровень грунтовых вод, состояние почвы на участке. Обратите внимание на нюансы:

  • нужно предварительно рассчитать количество слоев под будущий пол, общий расход раствора, объем и пропорции материалов. Для этого можно воспользоваться калькуляторами;
  • может понадобиться лазерный уровень, дополнительные материалы;
  • для определения толщины слоя с помощью уровня определяют горизонтальную плоскость и от нее пускают вертикали, чтобы найти самые верхние и нижние точки основания;
  • в течение первых суток после монтажа по стяжке ходить нельзя, поскольку она еще сохнет и не набрала необходимой прочности.

«Артель и С» оказывает услуги в области строительства и ремонта частных домов и квартир в Москве, Московской области. Применяем качественные материалы и современное оборудование, соблюдаем инструкции производителей. Выполняем работы в установленные сроки, даём гарантию качества готового пола. У нас можно заказать выезд инженера на объект для выполнения замеров и расчетов. Можно отправить заявку в форме обратной связи или позвонить по указанным номерам телефона. Политика конфиденциальности компании гарантирует безопасность персональных данных клиента.

Сотрудничая с нами вы получаете

timer

Гарантию соблюдения сроков

  • Сдача объекта всегда точно в срок
  • В случае задержки несем штрафные сакции в размере 3% за день
estimate

Прозрачную, фиксированную смету

  • Без скрытых дополнительных работ
  • Вы платите только за то что вам нужно, а что вам нужно - выбираете сами!
whatsApp

Ежедневные фото-видео отчеты

  • Отчеты о ходе работ в whatsApp или email
  • Вы будете в курсе, даже если не можете присутствовать на объекте.
sale

Как мы работаем

смета

Оставляете заявку

Мы с Вами связываемся и даем Вам бесплатную консультацию
выезд специалиста

Согласовываем выезд

Наш специалист выезжает к вам на объект, чтобы произвести необходимые расчеты и съем размеров
Коммерческое предложение

Коммерческое предложение

По данным собранным специалистом составляем для вас смету и отправляем на ваше одобрение
заключение договора

Заключаем договор

Если Вас все устраивает заключаем договор и производим все необходимые работы
Гарантийный сертификат компании «Артель и С» фото

5. Вопрос-ответ

Выбор материала зависит от типа помещения, требований к прочности и ровности, а также от бюджета. Цементно-песчаные смеси подходят для большинства случаев, а самовыравнивающиеся смеси – для создания идеально ровной поверхности.

Минимальная высота цементно-песчаной стяжки обычно составляет 40 мм, для самовыравнивающихся растворов – от 3 мм до 20 мм, в зависимости от состава, количества слоев.

Армирование помогает предотвратить образование трещин и увеличивает прочность. Для этого можно использовать металлические сетки или фиброволокно.

Понадобятся уровень, кельма, мастерок, игольчатый валик для грунтовки, а также оборудование для замешивания и укладки материала.

Заливка пола в холодное время возможна, но необходимо соблюдать определенные условия, такие как поддержание температурного режима в помещении не ниже +5 градусов Цельсия и использование специальных добавок.

Частые ошибки включают неправильное приготовление смеси, недостаточную подготовку основания, несоблюдение технологии укладки, условий эксплуатации (температуры воздуха, влажности) и недостаточное время высыхания стяжки.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
Уникма
vetonit
isover
ceresit
rockwool
ruflex
tegola
takotta
knauf insulation
velux
poritep
onduvilla
Костромской силикатный завод
euroblock
Славянский кирпич
koramic
aerostone
grandline
logo