Отделка под камень ⚒ варианты 2021

Отделка под камень

Содержание

Отделка под камень популярный, эффективный вид декоративного оформления домов. Дополнительно позволит усилить шумоизоляцию, утеплит, укрепит здание. Каменные внешние стены, забор, цоколь с кирпичной кладкой визуально добавит добротность, монументальность строению. Камень во внутренней отделке придаст шарм, камерность дизайну интерьера.

Отделка фасада и цоколя дома фото

1.Выбираем материал

Выбирая камень, кроме внешнего декоративного вида и цены, обратите внимание на вес (кг/м2), водопоглощение, подверженность воздействию температур. Торговые площадки предлагают огромный выбор:

  1. облицовочный кирпич;
  2. спилы натурального камня;
  3. имитации или искусственный камень;
  4. фасадные панели с утеплением и без;
  5. рулонные пластины.

Практично. Долговечно. Эффектно. Производители отделочных, облицовочных материалов предлагают всевозможные варианты искусственного декоративного камня для решения ваших идей. На фото мы видим примеры различных форм и расцветок.

Фактура карпатского сланца фото
Фактура выветренной скалы фото
Рваный камень фото

Искусственный камень изготавливается из: цемента, гипса или акриловых смол. Процесс изготовления, практически, одинаковый. Смесь заливают в формы, на специальной подвижной платформе встряхивают для равномерного распределения и удаления лишних пузырьков и влаги.

Разница в ингредиентах и затрате времени на производства партии продукции. К цементу добавляют пластификаторы, пигменты. На выходе получают:

  1. высокую прочность;
  2. влагостойкость;
  3. не боится бытовых моющих средств, устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  4. пожаростойкость.

Выкладывают дорожки, тротуары. Тяжелый, дешевый, прочный материал. По специальному заказу изготавливают огромные армированные плиты для мощения площадей, ангаров, складов химии, горючих материалов, как альтернатива бетонным плитам.

Цементный камень в оформлении зоны отдыха фото

Выстилается песчаная подушка, толщиной не менее 30 см, проливается водой. Покрытие получается ровным, надежным, при этом декоративным. Швы засыпают песком, прессуют.

Дальше в ценовом ряду гипсовые изделия. Из-за хрупкости материала, размерный ряд ограничен. Но отделка не перегружает конструкцию. Изготавливают отдельные элементы декора. Ценится за:

  1. экологичность;
  2. легкий вес;
  3. тепло-, звукоизоляция;
  4. низкую ценовую нишу.

Состоит из гипса, воды, пигмента. Продаются готовые смеси для изготовления искусственных декоративных камней домашних условиях.

Внутренняя отделка гипсовой имитацией фото

И наконец, акрил. Состоит из:

  1. акриловых смол;
  2. белой глины;
  3. натуральной каменной крошки;
  4. красителей на натуральной основе.

Легко поддается механической обработке резанием, шлифовке. Для декоративного оформления квартиры балкона, коридора ценным бонусом будут антимагнитные свойства, то есть не притягивает к себе пыль. При регулярном уходе, продолжительное время остается в первозданном виде.

Декоративный камень из акрила фото

Преимущества перед другими, для внутренней отделки, очевидны:

  1. прочный, легкий материал;
  2. экологичность;
  3. высокая влагостойкость;
  4. негорючесть;
  5. износостойкость;
  6. не выгорает на солнце;
  7. легкий.

Какой бы тип камня не выбрали, покупаем плиточный клей. Все клеи водо-, морозостойкие. Универсальные, для внутренних и наружных работ, фиксируют легкие элементы, усиленные, для крепления массивных, например, дорожек, ступеней.

Пример декорирования акриловым камнем фото

Но, в любом случае, есть нюансы, которые нужно учитывать. Вместе с наполнением состава меняется ценовой диапазон. Клеи отличаются добавленными минеральными и органическими веществами:

  1. алюминий, кальций, магний добавляют прочности;
  2. для вязкости добавляют полимеры, эфир целлюлозы;
  3. наполнитель доломиты или песок.

Клей на цементной основе. Расход большой, но преимущество – это низкая цена. Дисперсионный клей продается в готовом виде, приклеивает керамику на краску, дерево или другой кафель. Клей на эпоксидной основе фиксирует плитки на пол в душевых кабинах, бассейнах, саунах.

Плиточные клеи фото

2.Подготовительные работы

Нанимать отделочников, укладывать самостоятельно – только ваш выбор. Но все же доверьте работу профессионалам. После ремонта будут бесполезным грузом пылиться на верхней полке в гараже.

Плиткорез фото

Прежде чем отправляться на строительный рынок или в магазин, скупать, что предложат расторопные продавцы – консультанты, отвечаем на основные вопросы. Какой камень применить? Природный или камень из гипса, песка, бетона. С чем комбинировать? Декоративная штукатурка, обои, керамика зрительно облегчают дизайн стен, арок, полов.

Какие работы требуется выполнить предварительно?

Рынок отделочного камня фото

Удаляем старую отделку. Маленький совет: пригласите специалиста, который поможет оценить качество стен. Определить, требуется ли дополнительное укрепление. Монтируем проводку, места под розетки, выключатели, канализационные коммуникации.

Демонтаж плитки фото

Натуральный камень дорогой, тяжелый, не каждая стена выдержит. Придется делать дополнительное армирования, укрепление. Лет 10 назад, искусственный камень, сильно уступал природному камню. Сейчас это легкий, прочный, безопасный материал.

Форма для камня фото

Отделка ванной комнаты. Спорить о том, что выбирать, натуральность или достижение человеческой смекалки и химической промышленности, не будем. Дело вкуса и финансовых возможностей. В любом случае, если все сделано правильно, будет выглядеть эффектно.

Наименование Водопоглощение Вес кг на 1 м2
гранит 0,189% 56
мрамор 0,0149% 52
керамогранит 0,6% 46
травертин 1,8% 55

Данные в таблице приведены для спилов толщиной 20 миллиметров. Преимущества очевидны. По поводу остальных вариантов много споров. Оттенки подбирать лучше теплые. Принимать душ или ванну в визуально холодном пространстве хорошо летом, когда на улице жара.

Отделка ванной комнаты фото

Когда выбираете покрытия для пола, помните о безопасности. Красивому глянцу предпочтите шероховатость. Скользкий пол добавит в жизнь экстрима, но оно того не стоит.

Для кухни те же рекомендации и характеристики камня. На полу, проверено опытным путем, хорошо работает керамогранит. Прочный, сотни расцветок. Даже те крышки и сковороды, которые за много лет ни разу не падали, не единожды познакомились с новым напольным покрытием.

Кухня в камне фото

Фартук из камня смотрится эффектно, при этом еще и практичен. Уместно глянцевые, матовые, гладкие покрытия. Разнообразия добавит декоративная керамика. Важно: на светлом фоне разводы после влажной уборки видно меньше.

Для пола в прихожей в приоритете износостойкость. Высокая проходимость увеличивает нагрузку на покрытие. Благодаря современным технологиям, подбираем половую плитку с имитацией фактуры дерева. Два в одном. Создание визуального тепла, уюта, что важно для внутреннего оформления жилья.

Декор холла фото

Фактура камня, дизайн стен, цвет зависит от освещенности комнаты. Чем темнее, тем больше света требует. Крупные пластины громоздко смотрятся в комнатах с потолками ниже 4 метров.

Страсть к каменному жилищу у человека заложена на генетическом уровне. Ощущение комфорта, защищенности. Здесь фантазия ограничивается только кошельком.

Хорошо в спальных зонах работает фактура природного камня. Успокаивает, обволакивает. Дает эмоциональное тепло.

Отделка камнем спальни фото

Камень в отделке также используется, для выделения объектов: каминные порталы, окна, дверные проемы. В некоторых странах, существует традиция укладывать плитку определенным образом, чтобы в дом не проникало несчастье.

3.Стили и направления в дизайне интерьера с применением камня

Стиль диктуется архитектурой, традициями местности, в которой зародился. Камень в отделке фасадов зданий и внутренних помещений, прилегающей территории, сада, был и остается доступным дизайнерским решением, характерным для европейской и американской культуры.

Декоративная каменная горка-водопад фото

Любимый россиянами итальянский декоративный стиль. Мягкие, приглушенные цвета. Стеклянные двери, живые цветы, бежевый текстиль. Фиолетовый, изумрудный, как акцент к молочному, персиковому оттенкам.

Италия в интерьере фото

Флорентийское направление. Респектабельная аристократия. Прямые, четкие линии. Светлые тона. Характерны мрамор, гранит, керамика под красное дерево. Напоминание о замках барокко, римской архитектуре 16-18 веков.

Флорентийский стиль в спальне фото

Для неаполитанского интерьера выбираем спокойные, неяркие тона. Воздушное облако ванильного мороженого. Сочетание светлого потертого кирпича или небольшого булыжника и венецианской штукатурки. Атмосфера фисташково-сливочного умиротворения с цветочным текстильным орнаментом.

Оформление спальни в неаполитанском стиле фото

Тосканский или итальянское кантри. Портал камина, арочные проемы дверей, окон обрамляются декоративным материалом под необработанные горные породы песочных оттенков. Потолочные деревянные балки, выкрашены в тон стен. Кружевной текстиль, вазы, декоративные тарелки с изображениями цветов и птиц.

Итальянское кантри фото

Для Сицилии характерна стилизация под пещерные своды, на полу мозаичный орнамент. В текстиле, цвете присутствие мятного, бежевого обязательно.

Сицилийский стиль фото

Для сдержанного декоративного решения наследие северных викингов – скандинавский стиль. Одинаковый дизайн комнат во всем доме белого, светло-серого оттенков. Камнем выкладывают только одну стену в комнате. Полы деревянные или керамика под светлое дерево.

Скандинавская гостиная фото

Противоположностью сдержанным северянам стало декоративное направление кантри. В странах, с их культурным наследием, возможностью добычи природных ресурсов, свои элементы составления целостности картинки. Деревенский уют, характерный для данной местности, демонстрирует национальные особенности.

Американская версия кантри фото

Печь, камин или хотя бы подобие очага. Простота. Естественность, шероховатость, рукотворность обязательные акценты. Считается, что ванная комната и кабинет не могут быть исторически выполнены в этом стиле. Для водных процедур строили бани, а кабинет деревенскому жителю не нужен.

Кантри в загородном доме фото

Рассмотрим распространенные архитектурно-декоративные направления. При первом взгляде на них понимаешь, какую страну представляют. Английский кантри. Брутальная массивная мебель, камин. Книжный шкаф во всю стену. Мощение булыжником, натуральные оттенки. Неяркое освещение, одиночные настольные или настенные лампы.

Староанглийский стиль фото

Американскому типу характерно два направления: ранчо и дом фермера. Высокие окна со ставнями, ковры на полу, скатерти, покрывала на мебели. Кожаные диваны, кресла. Длинный массивный стол в гостиной.

Камень в альпийском шале фото

Неповторимая атмосфера альпийского шале. Сочетание бревен, валунов, стекла. Обязательное присутствие домотканого текстиля и шкуры животных.

4. Другие виды камня

Мозаика выполнена из небольших пластин на бумажной основе. Удобно монтировать, справится новичок. Применяют для отделки помывочных зон в ванной, кухне. Реже на стенах в прихожей. За счет небольших размеров элементов, зазоров между ними, легко монтируется на углах, колоннах.

Виды мозаики фото

Гибкий декоративный камень или каменные обои. Легкая альтернатива, до 6 килограммов на квадратный метр. Выпускают в пластинах и рулонах. Изготавливается из крошки натуральных камней. Панель на мягкой основе. Не выгорает, не сыпется. Подходит для отделки лестниц. Не рекомендуем покрывать сверху лаком или воском. Видно стыки, как бы не старались.

Гибкий камень интерьере фото

5.Монтаж

С качеством стен разобрались, дизайном и материалом определились. Выравниваем, выводим углы, стыки между стеной и полом. Это не критично, небольшие неровности скроются под пластинами, устранятся клеем. Но удобнее, аккуратнее ложится камень, если нет сильной кривизны, бугорков, наплывов штукатурки. Удалите торчащие гвозди, саморезы.

5.1 Подготовка стен

Поверхность должна быть пористая, по возможности ровная, без грязи, жирных пятен. Достаточно на два слоя пройтись грунтовкой, чтобы создать условия для прочного сцепления с клеем. В ванной пропитываем жидкой гидроизоляцией. Даем просохнуть. Обязательно. Иначе начнет отслаиваться. Возьмите с противогрибковыми добавками, индикатором цвета, видно необработанные места. Дороже, но помним, что на здоровье не экономим.

Подготовка стен под укладку декора фото

Если решили сделать комбинированный вариант декоративной отделки, в первую очередь шпаклюем стены. Готовим под покраску, обои. Некоторые мастера устанавливают армирующую сетку. Это укрепит конструкции. Крепится саморезами.

5.2 Закупаем материал

При покупке плитки учитываем процент на бой. Не больше 15%. Этого количества будет достаточно для выполнения задуманного проекта. При этом, избавите себя от беготни по магазинам, в случае нехватки пары плиток, но не приобретаете лишнего. Элементы для углов улучшают внешний вид отделки, упрощает укладку. Есть в каждой коллекции.

Важно

мастера рекомендуют предварительно разложить элементы на полу, создать рабочий рисунок, подогнать детали облицовки.

Купили, развели клей согласно инструкции. Небольшую порцию, твердеет быстро. Не важно, наносите на стену или материал. Как удобно. Прижимаем.

5.3 Укладка

Начинаем с угла, снизу-вверх. Начинайте отделку камнем не от пола, приготовьте подпорку для нижнего ряда. Тогда конструкция не сползает вниз. Есть умельцы, которые рекомендуют наоборот, но это хлопотно.

Укладка камня фото

Зазоры между камнями оставляют до 9 миллиметров. Зависит от размера декоративных пластин. Заполняем акриловой затиркой, шпателем, но лучше строительным шприцем. Не оставляет следов на поверхности, не нужно оттирать. После того как все высохнет, переходим к финишному штриху. Наносим акриловый клей в два слоя.

Максимально внимательно относимся к надписям на упаковке. Материалы для наружных работ могут иметь специфический, неприятный запах, при этом устойчивы к воздействию осадков, перепаду температур.

6.Имитация камня своими руками

Самым дешевым способом получить желаемый декоративный эффект, дополнительную защиту поверхности – выполнить подобие кладки из плиточного клея. Технология простая, не требует навыков. Главное фантазия и немного терпения.

Имитация натурального камня фото

Из материалов, инвентаря и инструментов понадобятся:

  1. плиточный клей для наружных работ;
  2. грунтовка двух видов, для защиты поверхности от плесени и грибков штукатурки и грунт-пропитка силиконовая;
  3. акриловый лак для наружных работ;
  4. колер;
  5. ведро для замешивания раствора;
  6. строительный миксер или насадка на дрель;
  7. валик или широкая кисть для грунтовки;
  8. шпатель для нанесения смеси;
  9. кисти;
  10. деревянная палочка для прорисовывания контура пластин.

Такой способ подойдет для декоративного оформления цоколя, высоких бордюров в саду, дорожек, уличных ступеней, если очень хочется, но бюджет не позволяет. Оригинально смотрятся надворные постройки.

Фактура под камень на цоколе фото

Итак, все необходимое закупили, выбрали сухую, не очень жаркую погоду, приступаем к осуществлению задуманного:

  • Грунтуем защитой, на два-три раза. Даем просохнуть.
  • Сухой плиточный клей при помощи миксера или насадки перемешиваем в ведре с водой, в пропорции указанной на упаковке, до густой, однородной массы, консистенции сметаны. Если нет инструмента, не критично, но долго и энергозатратно. Не разводите сразу много. Клей быстро схватывается.
  • Наносим слой 1,5-2 сантиметра. Прорисовываем пластины. Даем высохнуть пару дней.
  • Покрываем грунтом-пропиткой для уменьшения впитывания влаги, даем пропитаться.
  • В грунт добавляем колер. Чем выше концентрация, тем насыщеннее цвет. Прокрашиваем.
  • Покрываем акриловым лаком на несколько слоев. Не стоит торопиться. Даем просохнуть каждому слою.

Такое покрытие прослужит не один десяток лет. Всегда можно обновить, отремонтировать или заменить на другое покрытие.

Часто дизайнеры используют металлические, деревянные элементы, зеркала, чтобы подчеркнуть структуру камня. Здесь можно обыграть текстуру материала. Рваный рельеф с необработанным деревом, ковкой или отшлифованный, гладкий с зеркалами, хромированным металлом.

7. Вопросы–ответы

Это разрушит целостность картинки. Беленые стены, окрашенные коричневой краской полы, это не дань моде, а результат дефицита материала. Модные интерьерные дизайнеры рекомендуют делать цветовые акценты на деталях декора, который легко поменять, при этом придерживаться одного выбранного оттенка.

Нет, не сочетайте теплые и холодные тона. “Потому что наш мозг способен воспринимать или тепло, или холодно, дает команду организму,”- дают комментарий психологи. Лучше поэкспериментировать с оттенками одного цвета. Выберите бежевый, серый, песочный, фисташковый. При этом, на производственных предприятиях применяется стандарт по выбору оттенков. Северные помещения окрашивают в персиковые оттенки. Кабинеты с окнами на юг, в мятные или фисташковые цвета.

Темные тона сужают пространство, придают камерность. Светлые наоборот, расширяют, добавляют воздуха. Все зависит от освещения, размеров комнаты. При этом продумайте, какой эффект хотите получить. Ориентируйтесь на выбранный вами стиль и направления. Скандинавский интерьер не может быть выполнен в темном цвете, тогда он перейдет в другое направление и разрушит всю задумку.

Это искусственный материал, полученный из особого вида глины. Заливают в формы, прессуют. Затем обжиг или сушка. Обладает повышенной прочностью, используют для облицовки печей, каминов. Покрывают полы в цехах, гаражах. Единственный недостаток, большинство производств находятся в Европе, где, собственно и родился клинкер (звонкий). Поэтому стоимость для российского потребителя высока.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo