Отделка фасада сэндвич панелями [2021]: преимущества – «Артель и С»

Отделка фасада сэндвич панелями

К наружной отделке предъявляются серьезные требования: она должна прослужить как можно дольше в совсем непростых условиях. Смена времен года, осадки, температурные перепады, ветровые нагрузки – далеко не весь перечень воздействий, которые оказываются на материал. При этом он должен оставаться привлекательным, не терять первоначальный цвет. Вот почему отделка фасада сэндвич панелями в последние годы обрела популярность, и спрос на нее не падает.

Декоративная отделка фасада сэндвич панелями фото

1. Понятие

Из названия понятно, что речь идет о модульном многослойном материале, который закрепляется на фасаде. Каждая панель состоит из наружного слоя из металла, алюминия, ПВХ и внутреннего – утеплителя.

Стыковка панелей между собой фото

Внутренний сердечник и наружные листы надежно скреплены между собой и составляют панель определенной толщины и размеров. Это дает вариативность выбора материала с определенными теплоизоляционными свойствами и позволяет быстро произвести облицовку фасада существующего строения или сформировать стены каркасной постройки.

2. Плюсы и минусы

Широкий ассортимент расцветок, имитаций рисунка и фактур других отделочных и строительных материалов сделали сэндвич панели полноценным облицовкой не только для общественных зданий, но и для частных домов.

Вариант плотной стыковки панелей фото

Преимущества материала очевидны:

  1. монтаж происходит в короткие сроки и не требует применения сложной техники или инструментов;
  2. панели являются экологически безопасными, не горят, не выделяют токсины;
  3. многослойность материала обеспечивает высокие шумо- и теплоизащитные свойства;
  4. отделка имеет небольшой вес, поэтому может применяться для строений на разных типах фундаментов;
  5. дополнительна отделка сэндвич панелей не нужна;
  6. облицовку стен можно выполнять в любое время года.

К недостаткам панелей относят их относительно невысокую механическую прочность и долговечность. При благоприятных условиях отделка прослужит не более 50 лет. Также материал не обладает несущей способностью – к стене из сэндвич панелей нельзя прикрепить дополнительные конструкции или инженерные коммуникации.

3. Разновидности по типу лицевого материала

Наружный слой защищает сердечник от воздействий извне (влага, УФ, механические повреждения), а также формирует декоративный внешний вид отделки. Лицевой слой должен быть прочным, влагостойким и эстетичным.

3.1. Металл

Это наиболее востребованный материал для изготовления лицевого слоя панели. Фактура поверхности бывает гладкой или с рельефом. Толщина оцинкованных листов варьируется в диапазоне от 0,7 до 1,2 мм.

Металлические сэндвичи фото

Оцинкованный металл обладает рядом преимуществ:

  1. коррозийной стойкостью;
  2. устойчивостью к влаге и образованию грибка;
  3. не требовательная к уходу поверхность;
  4. высокой механической прочностью.
Варианты профилей металлического листа фото

Повредить механически такую панель невозможно, по прочности лицевого слоя она уступает разве что кирпичной кладке и бетону. Минусом является относительно большой вес конструкции, поэтому особого внимания требует несущий каркас. Также под воздействие УФ со временем выгорает цвет панелей.

3.2. Алюминий

Более дорогой, но легкой разновидностью являются алюминиевые сэндвичи. Алюминий не такой ударопрочный, как металл, но он достойно переносит атмосферные нагрузки в виде осадков и температурных перепадов.

Алюминиевый сэндвич фото

К плюсам относят:

  1. стойкость к коррозии;
  2. огнестойкость;
  3. долгий срок эксплуатации;
  4. полимерный защитный наружный слой;
  5. экологичность и безопасность;
  6. температурная стойкость.

Из минусов отмечают вероятность появления ржавчины при повреждении лицевого полимерного слоя. А также способность к выгоранию цвета. Особого внимания требует процесс транспортировки панелей – по недосмотру есть вероятность повредить декоративное полимерное покрытие.

4. Разновидности по типу наполнителя

Помимо наружного материала, сэндвич панели отличаются типом сердечника.

Варианты наполнителя сэндвич панели фото

В зависимости от вида утеплителя панель имеет разные характеристики:

  • Габаритные размеры варьируются по толщине в диапазоне от 5 до 35 см, по ширине – от 1 до 1, 2 м, по длине – от 1,5 до 14 м.
  • Вес панелей складывается из веса наружного материала и сердечника. В частности он зависит от плотности последнего. Так панель с полиуретаном внутри в два раза легче, чем с минеральной ватой.
  • Теплоизоляционные свойства у каждого типа утеплителя разные. Наиболее высокие показатели у ППУ.

Стоит подробнее рассмотреть свойства утеплителей.

Переключайте вкладки для просмотра содержимого↓↓↓

Сэндвич с ППС фото Материал с долгим сроком эксплуатации сохраняет свои свойства в условиях высокой влажности и скачков температур. Не гниет и не плесневеет. Биологически пассивен, не подвергается воздействию насекомых и грызунов.
Сэндвич с ППУ фото Имеет самую низкую теплопроводность. Не горит и не способствует распространению огня. Срок службы достигает 30 лет.
Сэндвич с минватой фото Не горит. Экологически чистый, изготовленный из природного сырья. Обладает высокими теплоизоляционными свойствами, биологической и химической стойкостью.

5. Выбор толщины панелей

Толщина сэндвич панели – это критерий, который влияет на тепловую эффективность облицовки и ее стоимость. Такой критерий, как теплоизоляция выбирается индивидуально, с учетом материала строительства дома, толщины стен и региона строительства. Для вычисления необходимой толщины сэндвича выполняют теплотехнический расчет.

Характеристики сэндвич панели фото

Для Московской области сэндвич с минеральной ватой должен иметь толщину 150 мм, с ППС – 120 мм.

6. Расчет

Чтобы понять, сколько материала потребуется, производят расчеты с учетом следующих критериев:

  1. габаритов строения (длина, ширина, высота);
  2. толщины стен;
  3. площади оконных и дверных проемов.

При расчетах следует учесть также способ крепления панелей – по горизонтали или по вертикали. К примеру, для облицовки шестиметровой стены при высоте 3 метра необходимы 3 панели длиной 6 м. При вертикальном монтаже потребуется 6 панелей длиной 3 метра каждая.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners