Японский стиль в интерьере 🔨| На что обратить внимание | Плюсы и минусы

Японский стиль

Детская в японском стиле

Содержание

  1. Японский стиль: особенности в интерьере
  2. Плюсы и минусы японского стиля в интерьере
  3. Использование японского стиля в интерьере помещений
  4. Виды японских перегородок
  5. Типы светильников в японском стиле
  6. Выбор мебели для японского дизайна интерьера
  7. Обустройство балкона
  8. Вопрос-Ответ

Японский стиль — сочетание идей минимализма, лаконичности, гармонии и строгости. Лучше всего реализуем в малогабаритных квартирах, а также домах, где важна экономия пространства. В азиатском стиле не бывает ничего лишнего, его продуманность и простота не перестаёт привлекать людей.

Оформление интерьера в японском стиле фото

1.Японский стиль: особенности в интерьере

Для японского стиля характерна минимальная обстановка и простор. В жилище размещают только самое необходимое. Считается, что излишество плохо сказывается на энергетике вашего дома. Для сохранения пространства в доме используют предметы-трансформеры, которые известны своей функциональностью. Это позволяет комфортно жить и одновременно решать несколько задач.

При оформлении помещений применяют следующие отделочные материалы:

  • дерево;
  • бамбук;
  • тростник;
  • каменную плитку;
  • рисовую бумагу;
  • шёлк;
  • камень.

Использование синтетических материалов ограничено. В отдельных случаях натуральный материал просто заменяют на имитированный.

Бамбук на стене фото

Есть множество способов оформления помещений в азиатском стиле. При текстильном оформлении используются ткани из натуральных нитей. В дизайне интерьера применяют хлопковую, замшевую, льняную, кожаную ткань, текстиль. Часто выбирают рогожку, холщовую однотонную ткань, которая лучше вписывается в дизайн.

Как правило, комнаты в доме просто разделяют перегородками. За счёт них создается личное пространство и выделяются разные зоны. Перегородки (раздвижные двери) делают из бамбука, дерева или рисовой бумаги. В японском стиле особенно ценится философия единения с природой. Интерьер квартиры украшают картинами с пейзажами, бамбуком в цветочных горшках, аквариумом с рыбками и бонсаи — искусственным японским деревом.

Поверхности покрывают штукатуркой, деревянными панелями, светлыми бамбуковыми обоями. Лучший вариант отделки — рулонное покрытие из натурального материала, например, рисовой бумаги. Стены не следует украшать узорами, принтами и другими декоративными элементами, поскольку они нарушают атмосферу равновесия. Однако одну стену можно легко украсить обоями с фото.

Фотообои на стене спальни фото

Оформляют в том же цвете, что и стены. В японский дизайн интерьера вписываются многоуровневые потолки с интерьерными балками и подвесными светильниками. При оформлении потолка сохраняют чёткие геометрические формы. Лучшее решение — ровный потолок в тон стен с матовой фактурой. Натяжные потолки не подойдут для интерьера в азиатском стиле.

Красно-белый многоуровневый потолок фото

Традиционно делают классический деревянный пол в интерьере гостиной и спальни. Также распространён тёплый современный пол, имитирующий любое покрытие. На кухне и в прихожей полы ничем не застилают или покрывают ковриками. В жилых помещениях кладут татами — японские тростниковые маты, набитые ватой, рисовой соломой. Его настилают так, чтобы углы трёх и более матов не касались друг друга. Самый экономичный вариант обустройства пола — укладка ламината с рисунком под бамбук.

Японские маты фото
9 Total Score
2. Плюсы и минусы японского стиля в интерьере

Общие тенденции в оформлении интерьера комнат понравится любителям минимализма, Японии и строгого образа жизни. Как и другие стили, японский имеет свои преимущества и недостатки.

Экологичность
10
Естественное освещение
10
Эстетичность
9
Лаконичность
8
Аутентичность
8
Преимущества:
  1. Использование в дизайне природных экологичных материалов
  2. Применение естественного освещения, мягкого и рассеянного света
  3. Удобное расположение техники и небольших предметов мебели
  4. Экономия свободного пространства
  5. Преобладание светлой палитры оттенков в дизайне интерьера
Недостатки:
  1. Высокая стоимость материалов
  2. Сдержанность
  3. Отсутствие ярких красок в дизайне и обилия декора
  4. Использование непривычной низкой мебели

3.Использование японского стиля в интерьере помещений

Можно сделать дизайнерский проект кухни, спальни, гостиной, ванной, детской комнаты и прихожей. При оформлении внутренних помещений загородного дома или квартиры соблюдают основные правила стиля. Очень просто реализовать дизайн в интерьере гостиной и спальни.

Стены в гостиной оформляют в светлых тонах, отделывают древесными панелями, штукатурят или обклеивают обоями нейтрального цвета с рисунком или без. Полы делают из светлой древесины, застилают татами — японскими матами. Помещение в квартире обставляют мебелью: чайный стол, стулья, кресла из тёмного дерева, небольшой диван с подушками, обитый однотонной прочной тканью, компактный шкаф. Дополнительно интерьер гостиной украшают разными аксессуарами:

  • изделиями из керамики;
  • каллиграфическими панно;
  • веерами;
  • шкатулками;
  • рисунками с восточными мотивами.

Нередко в гостиной размещают бумажную ширму на каркасе, цветы в керамических либо стеклянных вазах. Чтобы создать правильное рассеянное освещение, используют светильники с абажурами из цветной или белой рисовой бумаги. На окна вешают шелковые занавески, деревянные жалюзи, хлопковые рулонные шторы.

Гостиная в азиатском стиле фото

Стены в интерьере спальни обшивают деревянными панелями, штукатурят, обклеивают обоями. Укладывают на пол паркетную широкую доску, монтируют гладкий натяжной либо подвесной потолок. При оформлении интерьера спальни сочетают белые, бежевые и коричневые оттенки. Дополнительно дизайнеры используют чёрный цвет.

Комнату в азиатском стиле обставляют низкой кроватью, комодом, столиком, встроенным шкафом-купе, стульями. Кровать без ножек или матрас с каркасом устанавливают на подиум, если он предусмотрен в интерьере. На окна вешают шелковые шторы. Для украшения интерьера спальни используют:

  • подушки из шёлка с иероглифами;
  • классические японские веера;
  • икебаны (живые цветы);
  • статуэтки;
  • фигурки нэцке;
  • геометрический орнамент;
  • этнические растительные мотивы.

Просторную спальню в японском стиле лучше оформить в чёрно-белом или бежевом тоне. Для создания минимального контраста можно добавить красные и вишнёвые акценты.

Оформление спальни в японском стиле фото

При декорировании интерьера детской также соблюдаются принципы минимализма. Стены окрашивают в светлые спокойные света, обклеивают фотообоями с героями из мультфильмов, цветущей сакурой и украшают картиной. Пол покрывают натуральным материалом тёмного или кофейного оттенка.

Допускается использование ярких оттенков в интерьере. Это делает его более интересным для ребёнка. В дизайне интерьера детской для мальчика применяют серый и зелёный цвет, а для девочки — розовый и бежевый. В помещение ставят низкую кровать, встроенный шкаф, несколько книжных полок, стул, комод.

Детская комната для девочки фото

В интерьере кухни присутствуют пастельные тона. Также допускаются спокойные естественные оттенки красного и зелёного. В комнате делают максимально естественный свет, устанавливают рассеянную подсветку в функциональных зонах. Кухню обычно разделяют на 2 зоны — место для готовки/мытья посуды и столовая.

В рабочей зоне устанавливают встроенную бытовую технику. Японцы выбирают компактный кухонный гарнитур из натуральной древесины бежевого оттенка. Для интерьера кухни не подходят габаритные модели с большим количеством шкафчиков, массивная и тяжелая мебель. Угловая планировка кухни считается наиболее популярным вариантом расстановки мебели.

В столовой зоне размещают низкий обеденный стол из дерева с однотонной скатертью и пару стульев с деревянными подлокотниками. При желании стулья можно просто заменить на циновку. Как и другие комнаты в квартире, кухню украшают панно, напольными вазами и бумажными абажурами. Для этого не стоит использовать пластиковые декоративные детали. Приветствуется только керамика, лён, соломка.

Кухня в азиатском стиле фото

Санузел делится на зоны для умывания и раздевания. Его разделают с помощью раздвижных перегородок. Стены оформляют светлыми приглушёнными оттенками, бамбуком, рисовой соломкой. В ванной комнате устанавливают душевую кабину и ванну, встроенную в пол, которая по-японски называется офуро. У неё бывает прямоугольная, квадратная, овальная форма.

Место для раздевания скрывают за ширмой. В современном санузле устанавливают прямоугольные каменные раковины, смесители, подвесные шкафы квадратной формы, деревянные ширмы со вставками из стекла. Для полотенец делают специальные ниши. На потолок обязательно устанавливают споты (точечные светильники), рассеивающие свет.

Оформление ванной комнаты фото

Отделка интерьера коридора выполняется в тёмных цветах. Для хранения верхней одежды ставят компактный шкаф, а для обуви — полки. При нехватке места шкаф просто заменяют на вешалки. Для украшения интерьера прихожей используют бонсай, вазы с бамбуком, маленькие картины с пейзажем, панно либо растительные композиции.

Прихожая в японском стиле фото

4.Виды японских перегородок

Восточные перегородки — планки из дерева, обклеенные бумагой. По традиции они делятся на сёдзи и фусума. Первый тип стенок оклеен прозрачной шелковичной бумагой из коры дерева. Сёдзи имеет систему для передвижения из деревянных брусков с пазами. Свободно перемещается за счёт плотного материала и каркаса. Способствует поглощению шума, рассеиванию света, достаточно красиво выглядит.

Второй тип стенок нужен для зонирования комнат. Фусума покрыта однотонной бумагой с рисунком пейзажа, перемещается за счёт скользящих направляющих. Раньше их натирали воском, а теперь оснастили виниловой полосой. Фусума прекрасно смотрится в интерьере спальни.

Есть также более современные модели раздвижных перегородок. Их делают из обычного и органического стекла, пластика. Относятся к наиболее бюджетным вариантам, поэтому не требуют особого ухода, недорого стоят.

Перегородка сёдзи в интерьере комнаты фото

5.Типы светильников в японском стиле

Для освещения интерьера в азиатском стиле подходят потолочные, напольные, настенные, настольные приборы. Лучше всего выбирать потолочные лампы, они вписываются в данный стиль. Традиционная форма японских осветительных приборов — квадратная и прямоугольная.

Потолочные

Представляют собой большие квадраты из деревянных рам с матовым стеклом, мягко рассеивают свет. Их устанавливают в центре комнаты. Люстры можно заменить на лампы маленького размера в прямоугольных плафонах. Их монтируют на потолок в определённом порядке.

Квадратная японская люстра фото

Настенные

Это лампочки в закрытом коробе, которые имеют квадратную, круглую, прямоугольную форму. Реже можно встретить осветительные приборы открытого типа. Осветительные приборы изготавливают из натуральных материалов в нейтральных оттенках, украшают некрупным растительным рисунком, красивыми иероглифами. Бра должны гармонировать с потолочными светильниками.

Круглые светильники на стене фото

Настольные

Применяются для дополнительного освещения в квартире или доме, украшения интерьера. По внешнему виду ничем не отличаются от других осветительных приборов. Оригинальное решение – поставить на стол светящуюся сферу, подвешенную в раме из дерева.

Японский светильник на столе фото

У каждой японской лампы есть название. Лампы квадратной или прямоугольной формы называют андон. В их конструкцию входит металлический каркас, рисовая бумага, ткань.

Важно

Главная особенность андона — горящая внутри свеча. Именно это делает его пожароопасным. Оставлять подобный прибор без присмотра нельзя.

Светильник в виде многогранника известен как бомбори. Имеет каркас, который держит матовое стекло с японским рисунком. Чаще всего его вешают на стену. Потолочные светильники круглой формы, напоминающие фонарь, называют тётин. На полу размещают японские торшеры. Для наружного освещения используют торо — резной светильник с ажурным каркасом.

6.Выбор мебели для японского дизайна интерьера

Жители страны восходящего солнца предпочитают низкую и малогабаритную мебель: кровати, столики, стулья, диваны. Для хранения постельного белья применяют скрытые ниши. Вещи складывают в шкафы-купе. Помимо традиционной японской мебели, выбирают скандинавскую. Она также вписывается в минималистичный стиль.

Советы по выбору предметов мебели:

  • Выбирайте мебель из натуральной древесины. Она отлично впишется в минимализм. Гарнитур должен быть без декоративных элементов. Подойдут простой обеденный стол, лаконичные стулья, приземистая тахта, несколько пуфиков.
  • Ставьте в гостиную диван с обивкой из хлопка. Он должен сочетаться с основными цветами, которые используются в дизайне интерьера.
  • Отдавайте предпочтение невысокой мебели строгой геометрической формы. Желательно подобрать вариант без ножек.
  • Воссоздайте аутентичную спальню, заменив привычную кровать на футон — традиционный хлопчатобумажный матрас, который пользуются популярностью у японцев по сей день. Если такой вариант вам не подходит, то выбирайте низкую кровать без декора и размещайте на подиуме. Подобное решение подойдёт для малогабаритной квартиры.
  • Обращайте внимание на перегородки, которые выполнены из стекла. Используйте их для разделения пространства в интерьере дома небольшой площади. Вместо них можно поставить полупрозрачные ширмы, которые смогут подчеркнуть дизайн.

Футон позволяет сохранить пространство. Сейчас принято считать его не основным спальным местом, а функциональным предметом-декора. Современный вариант футона — низкий трансформирующийся диван с толстым матрасом.

Японский хлопчатобумажный матрас фото

Ещё одна японская мебель-трансформер — стол-котацу. Он имеет большой функционал. В котацу входит съёмная столешница, деревянное основание, покрытое тёплым одеялом, пледом. Такой необычный столик подходит не только для чайных посиделок, но и сна. В древности он использовался в качестве единственного тёплого места в частном доме. Основание просто накрывали тёплым одеялом, на него ставили столешницу. Это помогало сохранить тепло.

Стол котацу в гостиной фото

Для хранения вещей в доме/квартире можно использовать тансу — сундук с выдвижным механизмом. Его ставят в любую комнату. На кухне он может служить буфетом, а в ванной — шкафом для хранения ванных принадлежностей. Тансу гармонично вписывается в стиль интерьера.

Важно Декор и предметы мебели могут быть контрастными. Значит стены можно сделать светлыми, а декор — красным, ярко белым либо серым. Комнаты можно обставить тумбами из тёмного дерева, украсить мягкими белыми коврами.

7.Обустройство балкона

Балкон — отличное место для японского сада. Его неповторимую атмосферу создают садовые светильники из камня, дерева, металла, вечнозелёные растения, вода, необработанные камни красного или тёмно-коричневого цвета. Чаще всего сад украшают галькой и булыжниками. Для создания имитации водной глади применяют цветные камни из аквариумов. Также монтируют электрическую водяную мельницу.

Для оживления сада используют небольшие изгороди из ивы, тонких реечек, мостики через ручей. Растения размещают в глиняных керамических капшо. Для дополнения композиции, а также создания уюта применяют плетёную мебель. Сад должен занимать весь балкон или какую-то его часть, стать хорошим место для релаксации. Обустроить сад в азиатском стиле можно на балконе как закрытого, так и открытого типа.

Японский балкон закрытого типа фото

8. Вопрос-Ответ

Азиатский стиль следует выбрать людям, которым нравится практичность, комфорт, умиротворение, минимум предметов мебели, отсутствие стен, японская культура, близость с природой.

Комнаты оформляют в песочном, бежевом, молочном, сером, нежно-зелёном, кремовом, коричневом или розовом цвете. В качестве акцентных цветов подойдёт красный и чёрный, например, для изображения иероглифов на стенах, изголовьях кровати.

Стиль отличается естественностью, лаконичностью, спокойной сдержанной цветовой гаммой, сближением с окружающей средой, отсутствием большого количества мебели и декора.

Бесплатная консультация
stopgap
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo