Переделка дома в баню 🏦[брусового дома] в Москве «Артель и С»

Переделка дома в баню

Содержание

Перед тем, как передать дом в баню, составьте проект и смету, оцените стоимость работ и можно приступать к реализацию мечты. Если старая постройка выполнена из бруса или бревна, утеплите строение, а также переоборудуйте помещение под моечную и парную. В итоге вам удастся переделать брусовой дом в баню.

1. План переделки дома в баню

Минимальная площадь парилки должна быть не менее 6 квадратных метров – для семьи из 3-4 человек. Если вы планируете получать доход от сдачи бани, стоит подумать об увеличении площади в 2 раза.

Проект переделки в баню фото

Заранее распланируйте помещение, а лучше закажите смету в компании. Вам также потребуется продумать количество полок и расположение печки. Для определения точного объема работ и цены переделки дома в баню, советуем проконсультироваться с менеджером компании «Артель и С». Работаем на рынке оказания услуг по переделыванию строений более 15 лет.

2. Обустройство фундамента и установка опалубки

В ходе строительства применяется опалубка. Для подготовки строительного элемента необходимо залить бетонную смесь и разделить щитами из досок. Через определенный промежуток времени, смесь бетона примет нужную форму. Опалубочные щиты изготавливаются из дерева или металла, пенополистирола. Съемный тип опалубки в этом случае применяется многократно.

Если вы переделываете одноэтажный дом в баню, применяется деревянный тип опалубки. Система включает в себя щиты, которые скрепляются между собой соединительными элементами – подкосами, распорками, колышками. Направляющие и доски позволяют удерживать щиты в необходимом положении. В процессе монтажа стоит учитывать следующие моменты:

  • Крепление элементов осуществляется с применением уровня. Благодаря этому удается избежать наклона фундамента.
  • Любые зазоры на щитах или мелкие дефекты следует устранять до начала использования.
  • Минимальная толщина доски 0,5 см. За счет этого можно обеспечить жесткость и прочность формы. Колышки и брусья толщиной – 5 см.
  • Колышки и подкосы фиксируются на небольшой удаленности друг от друга.
Основание для бани фото

Идеальный вариант по стоимости - это доски и брусья из дерева с габаритами 50 на 50 мм или 50 на 200 мм. Сначала колышки устанавливаются в грунт по всему периметру будущего строения. Доски фиксируются на другой стороне колышков. Основная сторона во время крепления щитов должна быть ровной и без перекосов.

Ровность крепления и расположение элементов проверяется уровнем. Следующий этап – заливка смеси бетона между досками. Опалубку извлекают только после полного застывания бетонного раствора. Рекомендуемый срок застывания бетонной смеси – 28 дней. В некоторых случаях разрешается извлекать опалубочную систему ранее. Но, следует убедиться, что бетон застыл.

3. Выбираем материал для парной

Для парной желательно выбирать осиновые доски, толщина которых составляет не менее 6 см. Допускается использование и еловых брусков, но учтите, что дерево должно быть хорошо просушено, так как такая древесина хорошо сохраняет форму. Для каркаса строения можно использовать брусья.

Отделка парной фото

При обустройстве стен в парной обязательно требуется гидро и пароизоляционные плиты, которые сверху обшиваются досками. Сделайте в осиновых досках пазы, что позволяет легче соединять их между собой. Для фиксации элементов подойдут гвозди. Старайтесь их вгонять в материал максимального глубоко, чтобы в процессе использования парой не обжигаться при случайном прикосновении о металл.

Печь всегда стараются располагать возле двери на кирпичах огнеупорах. Обязательно уложите кирпич между стенкой и печкой, а затем выведите трубу на улицу. Специалисты «Артель и С» также рекомендуют ограждать конструкцию деревянными сооружениями, чтобы в процессе эксплуатации случайно не обжечься.

4. Проведение электричества

Чтобы подключить баню к электричеству, воспользуйтесь специальным кабелем с двойной изоляцией. Помните, что светильник нужно выбирать с устойчивостью к высоким температурам. Что касается выключателей, то они должны быть влагостойкими. Монтаж выключателя всегда осуществляется у входа в парную. Обязательно углубите проводку в стену, чтобы провода не создавали неудобств и не мешали.

Подключение проводов в бане фото

Выделим основные моменты во время проведения электричества:

  1. не экономьте на светильнике и кабелях;
  2. светильники приобретайте с жаростойким стеклом;
  3. хорошо углубляйте провода в обшивку.

5. Переделка кровли для бани

Пар в бане будет постоянно проникать в чердачное помещение, что приведет к оседанию влаги на элементы кровли. Обязательно проведите осмотр крыши строения и усильте поврежденные участки стропил. Это не означает, что нужно полностью менять стропильную систему. Достаточно найти прогнившие балки и выполнить их замену.

Дом переделывают в баню фото

Если вы все же решили поменять стропила, то воспользуйтесь досками с параметрами 150 на 150 мм. Во время монтажа делайте шаг между досками в 100 см и не забудьте об уклоне примерно в 30 градусов. Сначала осуществляется установка крайних досок, между которыми нужно натянуть веревку по коньку. Эта веревка и послужит ориентиром для монтажа последующих досок.

Заключительный этап – монтаж обрешетки и финишного материала кровли.

6. Как переделать стены

Стены в помещении должны сохранять тепло. Не допускается образование так называемых «мостиков холода». Именно поэтому обратите внимание на щели, которые нужно заделать в обязательном порядке. Для заделки трещин в домах из бруса используют паклю, монтажную пену или мох.

Переделка и утепление стен фото

Если видимые дефекты отсутствуют, утеплите стены не только внутри, но и снаружи дома. Этапы проведения работ по переделке стен внутри бани выглядят следующим образом:

  1. демонтаж обшивки;
  2. установка брусков в вертикальном положении;
  3. фиксация пароизоляции;
  4. укладка пенопласта или мин.ваты;
  5. фольгированный утеплитель;
  6. финишная отделка.

Аналогичным образом проводится отделка наружных стен бани. Но, отличие в том, что утеплитель нужно укладывать внахлест, а не встык. За счет этого удастся избежать появления щелей.

Что касается окон и дверей, то их тоже желательно переделать, а лучше заменит на новые.

Частые вопросы

Проведите внутренний осмотр. Заделайте все видимые трещины и дефекты. Дополнительно утеплите стены, используя бруски 5 на 5 см. Шаг между брусками – 2 см. Уложите утеплитель в обрешетку и закройте пароизоляционной пленкой. После этого, вы выровняете стены и сможете уложить финишный материал или закрепите старый.

Не обязательно покупать новый кровельный материал. Если отверстия небольшие, их можно заделать с помощью специального раствора. Для этого смешайте асбест, воду, цемент и добавьте ПВА клей. Нанесите состав в 2 слоя, предварительно дождавшись высыхания первого.

Старайтесь делать полки широкими. Оптимальная ширина составляет 65-70 см, конечно, если позволяет размер помещения. Обязательно обработайте поверхность каждой полки, чтобы не вогнать занозы.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners
logo