Переделка одноэтажного и двухэтажного дома 🔨 с компанией Артель и С

Как переделать одноэтажный и двухэтажный частный дом?

Возведение второго этажа в одноэтажном строении упирается не только в составление проекта и покупку стройматериалов, но и в сбор дополнительной документации и получения разрешения. Когда требуется переделка одноэтажного дома, для начала выясните, устоит ли фундамент. Для этих целей желательно привлекать специалистов, которые точно все оценят и помогут в реализации проекта. Именно такие мастера работают в компании «Артель и С». Звоните, мы обязательно договоримся и найдем идеальное для вас решение.

Строительство одноэтажного дома фото

Допустимая этажность

В соответствии с ИЖС, частный дом является отдельно стоящим зданием, этажностью не более 3-х и высотой до 20 метров. Если владелец здания планирует выполнить переделку одноэтажного дома и возвести еще один этаж, то необходимо обратиться в архитектуру города с заявлением и дождаться получения разрешения на строительство.

Какие документы потребуются?

Чтобы получить разрешение на надстройку второго этажа, владельцу объекта потребуется собрать и предъявить следующий пакет документов:

  1. право собственности здания;
  2. план строение и участка;
  3. схема будущего архитектурного решения;
  4. проектная документация;
  5. план инженерных сетей.

Это далеко не полный список, так как в органах местного самоуправления могут потребовать и дополнительную документацию. Многое зависит от региона проживания и расположения объекта.

как переделать одноэтажный дом фото 2021

Как определить несущую способность здания?

Чтобы правильно определить несущую способность здания проводится соответствующая экспертиза основания. Это комплексные мероприятия, основная цель которых заключается в обследовании фундамента. В итоге выносится окончательный вердикт по поводу возможности дальнейшей надстройки. Если в ходе проверки было установлено, что дом не способен выдержать надстройку, то потребуется выполнение работ по усилению фундамента и несущих конструкций.

Как проводится экспертиза - этапы

Проверка здания на возможность надстройки проводится в три этапа:

  1. оценка документации;
  2. исследование и осмотр строения;
  3. строительные материалы оцениваются в лаборатории.

Чтобы провести диагностику инженерных сетей здания рекомендуется обращаться в компетентные органы, а затем, нужно получить заключение экспертов. В итоге принимается решение по поводу дальнейшего строительства второго этажа.

проведение экспертизы для строительства дома с фото

Порядок работ при переделке дома

Если вы планируете выполнить переделку одноэтажного дома, придерживайтесь следующих этапов:

  1. демонтажные работы;
  2. обустройство и строительство новых перегородок;
  3. черновая штукатурка;
  4. обустройство коммуникационных систем: сантехника, электрика;
  5. стяжка пола и монтаж гипсокартона;
  6. финишная отделка пола стен и потолков;
  7. монтаж дверей.

Что учитывается при проектировании надстройки?

Специалисты должны убедиться, что фундамент дома выдержит еще один этаж. В случае необходимости принимается решение по поводу усиления основания, стен, простенок, колонн или чердачных перекрытий. В ходе проверки может быть принято решение по поводу создания опорной части надстройки, а также может потребоваться усиление несущих конструкций.

Материалы для строительства

Возведение верхнего этажа может производиться из следующих материалов:

  1. кирпичная или каменная кладка;
  2. деревянный брус или бревна;
  3. ЖБИ;
  4. комбинированные материалы.
Фото материалов для строительства дома

Помимо вышеперечисленных пунктов надстройка может проводиться по каркасной технологии. Отметим, что при положительном решении, владелец недвижимости имеет право построить мансарду, чердачное помещение или верхний этаж с жилыми комнатами.

Существует еще один вариант – это строительство надстройки на колоннах. В этом случае нет никакого давления на основную конструкцию, а второй этаж ограничен опорными параметрами колонн.

Сложность перепланировки, если здание газифицировано

В соответствии с техникой безопасности, газовую плитку следует размещать рядом со стенкой с вентиляционными каналами. Для этих целей нужно обращаться к газовикам и согласовывать все нюансы. У многих владельцев недвижимости на этой стадии переделки двухэтажного дома в одноэтажный или наоборот, возникает сложность, так как газовые службы не разрешают переносить трубы.

Чтобы избежать подобных сложностей эксперты компании «Артель и С» рекомендуют не переносить трубы, а расширить дверной проем и поставить раздвижную дверь. Если план помещения позволяет, то можно снести одну стену и сделать большую кухню на нижнем этаже.

Фото двухэтажного дома, построенного из одноэтажного

Перепланировка помещения и перенос стен

Если вы планируете полностью переделать помещение, то все изменения необходимо отразить в проектной документации. В процессе планирования учитывайте такой момент, что ванная комната, кухня и гостиная должны располагаться дальше от спален. Что касается материалов для стен, то придерживайтесь следующих правил.

  • Для каркасно-рамочных строений можно полностью менять стены, так как у строения нет несущих внутренних перегородок.
  • Стены в каркасно-щитовых домах следует сносить с осторожностью, так как здесь предусмотрены несущие конструкции.
  • В строениях из бруса есть несущие стены, которые нельзя демонтировать.
  • Демонтаж стен в домах из кирпича также следует проводить с осторожностью, чтобы не нарушить распределение нагрузки на перекрытия.

Сколько сделать санузлов

В идеале, когда в частном доме для каждой спальни предусмотрен санузел. Но сейчас оптимальным решением считается разделение большого санузла на 2 маленьких. Для двухэтажных домов также рекомендуется сделать по одному санузлу на каждом этаже.

Введение здания в эксплуатацию

После того, как все работы по возведению подошли к логическому завершению, владельцу здания следует обратиться в архитектурный отдел и Бюро Технической Инвентаризации, чтобы получить разрешение на эксплуатацию. Административные органы должны вынести положительный вердикт и выдать разрешение, после чего можно внести корректировки в ЕГРН.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners