Ремонты перекрытий и реставрация деревянного пола в доме - Артель и С

Реставрация деревянного пола в доме и ремонт перекрытий

Все частные строения, построенные даже из самых проверенных и надежных материалов, со временем нуждаются в ремонте и реставрации. Что касается бетонных элементов, то они прослужат не один десяток лет, а вот перекрытия из дерева и пол нуждаются в ремонте гораздо чаще. Возникает вопрос, когда требуется реставрация деревянного пола в доме? Если вы заметили, что пол скрипит, доски отходят, появились трещины и ощущается запах гнили, то стоит задуматься о замене лагов и досок.

Демонтаж пола в частном доме с фото

В каких случаях пол нужно менять?

Когда слышен характерный скрип половиц – это первый сигнал того, что нужен капитальный ремонт покрытия. Если скрипят только некоторые половицы, то их следует просто поменять на новые элементы. В этом случаи замена старых досок обходится владельцам дешево. А чтобы точно определить, какие именно половицы нуждаются в замене, простукайте места соединения с помощью молотка.

Стоит отметить, что дерево подвержено процессам гниения, поэтому не обойтись без полного демонтажа и монтажа новых лагов, досок и чистового пола, в качестве которого может выступать линолеум, ламинат, паркет или ковролин.

Фото замены лагов в частном доме

Определяем состояние пола

Перед тем, как приступать к ремонту, рекомендуется провести полную проверку пола. За счет этого удастся определить, какая именно реставрация деревянного пола в доме потребуется – капитальная или косметическая. В процессе проверки обратите внимание на следующие нюансы.

  1. Если во время простукивания половиц отчетливо слышен глухой звук, то пол начал гнить. Требуется замена прогнивших участков.
  2. Ржавые гвозди свидетельствуют о том, что доски уже гниют.
  3. Прощупайте лаги с помощью шила. Если инструмент легко входит в покрытие, значит, нужна замена лагов. Во время проверки старайтесь пройти по всей поверхности, чтобы выявить проблемные участки.
  4. Если во время осмотра чувствуется неприятный запах, то доски и лаги точно начали гнить.

Особенности ремонта пола

Для капитального ремонта пола советуем привлекать опытную бригаду строителей. Именно таких мастеров вы можете нанять по демократичной цене в компании «Артель и С». Мы определим все дефекты и поможем их оперативно устранить. Реставрация и ремонт старого пола подразумевает проведение следующих видов работ:

  1. выявление проблемных областей;
  2. осмотр лаг;
  3. демонтаж старого напольного покрытия;
  4. анализ поверхности досок, лагов;
  5. монтаж лаг;
  6. установка досок;
  7. настил паркетной доски, ковролина, линолеума или ламината.
Проверка состояния лагов в частном доме с фото 2021

В процессе реставрации стоит позаботиться о гидроизоляционных материалах, а также утеплителе, если пол холодный.

Помимо этого, обязательно оцените расстояние между лагами, так как иногда оно слишком большое. Для устранения этой проблемы необходимо выполнить монтаж между основными лагами - промежуточных.

А на заключительном этап осуществляется заливка бетонной смеси, настил ДСП или досок для последующего монтажа чистового напольного покрытия.

Выравнивание покрытия наливным полом фото

7.6 Total Score
Наливной пол

Наливной пол или самовыравнивающийся состав. Такую смесь можно использовать даже на старых деревянных досках. Аккуратно разведите смесь и приступайте к заливке по инструкции. Оптимальная толщина слоя должна составляет в районе 3-3,5 сантиметров. Перед заливкой обязательно проверьте качество досок и пройдите поверхность циклевочным аппаратом. На старое покрытие нанесите грунтовку.

Цена
6
Надежность
10
Сложность монтажа
7
Плюсы
  • Длительный срок службы.
  • Высокий уровень герметичности.
  • Удается получить нескользящую поверхность.
  • Подходит для любой финишной отделки.
Минусы
  • Высокая цена.
  • Нужно привлекать к работам экспертов.
  • Довольно сложный демонтаж.
Настил ДСП для выравнивания пола фото

8.3 Total Score
ДСП или фанера

Один из самых дешевых и доступных способов выровнять поверхность пола – это настил ДСП или фанеры. Если доски скрипят, то рекомендуем заранее их заменить. Когда перепады на 1 квадратный метр не превышают 5 мм, то допускается использование фанеры. Но в старых домах перепады могут составлять до 20 и даже 40 мм. В этом случае обязательно используйте листы ДСП, толщиной 2-3 см. В процессе монтажа потребуется шуроповерт с саморезами и уровень.

Цена
10
Надежность
6
Сложность монтажа
9
Плюсы
  • Доступная цена.
  • Высокая скорость монтажа.
  • Удается скрыть перепады до нескольких сантиметров.
  • Допускается укладка на доски.
Минусы
  • Материал хрупкий.
  • Требуется пропитка влагостойкими составами.
  • Обязательно нужно заделывать швы.
Заливка цементной смеси в доме с фото

8.6 Total Score
Цементная стяжка

Если в помещении предполагается повышенная нагрузка, то не обойтись без классической цементной стяжки. Для приготовления состава смешивается цемент с песком в соотношении 1:3. Для повышения прочности будущего покрытия опытные мастера рекомендуют уменьшить количества песка. Подготовленную смесь заливают на заранее подготовленное основание, а к дальнейшим работам приступают после полного высыхания цементной стяжки.

Цена
8
Надежность
9
Сложность монтажа
9
Плюсы
  • Демократичная цена.
  • Возможность выровнять существенные перепады.
  • Подходит под любой финишный материал пола.
  • Длительный срок службы при правильной технологии.
Минусы
  • Заливка сложная и кропотливая работа.
  • Необходимость в использовании гидроизоляционного слоя.
  • Требуется время на застывание и набор прочности состава.
  • Приступать к настилу ламината или линолуема можно после полного высыхания.

Помните, цементная стяжка при толщине в 4-5 мм набирает максимальную прочность примерно через 4 недели.

Дефекты балок перекрытий

В деревянных строениях процессу гниения подвержены не только лаги и доски, но и балки. Если вы затеяли капитальный ремонт, обязательно осмотрите перекрытия на предмет различных дефектов. Обратите внимание на потолочные конструкции. Если на поверхности видны трещины и отчетливо видна плесень, то требуется ремонт и замена проблемных участков, а игнорирование проблемы приведет к протеканию крыши.

Состояние балок перекрытий в доме фото

Как выполнить ремонт перекрытий?

В случае, когда вам удалось выявить проблемные элементы и вам срочно требуется провести ремонт перекрытия деревянного дома, то устранить неприятности можно несколькими способами.

  1. Реставрация с использование накладок из дерева.
  2. Обустройство перекрытий с применением протеза из стали.

Накладки из дерева

В первом случае используется брус или доска. Длина и ширина материала должна полностью совпадать с установленными балками. Монтаж накладок осуществляется с помощью болтов. Перед началом фиксации материалов обязательно обработайте новые накладки защитным составом против коррозийного эффекта.

Деревянные накладки на балки перекрытий фото

Стальные протезы

Когда требуется провести реставрацию балок, которые вплотную примыкают к стене, то от накладок лучше отказаться и воспользоваться протезами. В качестве такого материала выступает стальной прут или лист, что является залогом длительного срока службы. Такие стальные накладки нуждаются в обработке антикоррозийными составами.

Протезы из стали на балки перекрытий в доме фото

Помните, что прогнившие элементы аккуратно вырезают и меняют на новые, а для усиления примыкания используют накладки. Реставрационные работы не обходятся без использования сухой древесины, а за счет защитных составов удается увеличить длительность службы балок.

Наши услуги

Специалисты компании «Артель и С» выполнят замену старых досок и лагов, выровняют поверхность под настил любых видов напольных покрытий: линолеум, ковролин, паркетная доска, ламинат. Мы определим способ выравнивания поверхности и поможем подобрать оптимальное решение. Стоимость укладки ламината в нашей компании от 410 рублей за квадратный метр, паркетной доски от 510 рублей за м2.Узнать точную стоимость проведения работ вы можете прямо сейчас у менеджеров компании по телефону.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners