Дранка для фасада – особенности отделки [2021] – «Артель и С»

Отделка фасада деревянными плашками

Если вы не консерватор и с легкостью принимаете современные тенденции, то вам по душе придется отделка фасада деревянными плашками. Это натуральное покрытие создает уникальный внешний вид фасада, поэтому ваш дом будет выигрышно выделяться среди соседних построек с традиционной отделкой стен. Помимо эстетичной стороны дерево обладает отличными эксплуатационными свойствами и сберегает здоровый микроклимат внутри дома.

Декоративная отделка фасада деревянными плашками фото

1. Шиндель: что это такое?

Именно так называется отделочный материал, который по привычке (ошибочно) в нашей стране именуют фасадной дранкой, гонтом. Также можно встретить название «деревянная черепица», потому что после монтажа образуется фактура, похожая на одноименный кровельный материал.

Отделка блочных стен шинделем фото

Внешне это деревянная плашка небольшого размера, изготовленная в ручную (колотый шиндель) или механизированным способом (пиленый шиндель). Второй вариант обойдется дешевле, так как процесс изготовления планок упрощен и происходит быстрее. Однако первый вариант уникален своей эксклюзивностью, что не может не отразиться на внешнем облике отделки.

Все прекрасно в этом материале: природная фактура натурального древа, уникальный, не повторяющийся оттенок, мягкие оттенки и теплая, приятная на ощупь поверхность. Также стоит помнить о низкой теплопроводности древесины, ее способности достойно переносить высокие и низкие температуры, шумоизоляционные качества и ни с чем не сравнимый аромат.

1.1. Метод раскола

Колотый шиндель уникален тем, что производится он по старинной технологии – ручным методом. Сейчас, когда особенно ценятся натуральные материалы, колотая фасадная черепица пользуется большим спросом. Изготовленные вручную плашки на фасаде спустя годы образуют особую фактуру – закаленные сменой времен года, ветром, холодом и жарой, древесина приобретает особую прочность и благородный цвет. Вы можете наблюдать, как с годами фасад дома меняет оттенок, преображается, выглядит по-новому и всегда вызывает восхищение.

Дранка, изготовленная методом раскола фото

Длина колотых плашек обычно составляет 300 или 400 мм. Монтируют их по обрешетке, так, чтобы получилось 2 слоя. При этом зазор между плашками должен составлять 0,3 – 0,5 см. Ширина колотой черепицы варьируется в диапазоне от 60 до 250 мм, поэтому особое внимание уделяется смещению стыков в рядом расположенных рядах – разбег должен быть не меньше 3 см.

В основе изготовления колотого шинделя – радиальный раскол, в результате которого плашки получаются стойкими к деформации и растрескиванию. Структура древесины при такой технологии изготовления плашек не повреждается, поэтому впитывает меньше влаги и имеет более длительный эксплуатационный срок. Материалом изготовления служит лиственница, канадский кедр или дуб. Например, плашки из лиственницы способны прослужить не менее 100 лет. Это связано с тем, что с годами древесина набирает прочность, в которой не уступает камню.

1.2. Метод распила

Пиленый шиндель изготавливают при помощи современного оборудования – циркулярной или продольной пилы. Это позволяет придать плашкам строго заданные габариты и получить идеально ровные торцы, лицевую и тыльную стороны. Материалом служит сосна, ель или более дорогие дуб и лиственница. Все плашки в процессе изготовления проходят обработку защитными составами.

Дранка, изготовленная методом распила фото

Для исключения растрескивания древесину высушивают до показателя влажности 18 %. Одно из отличий пиленых планок от колотых – их толщина. Она меньше, как и нагрузка на несущий каркас. В основе изготовления пиленого шинделя – тангенциальный распил. Минус материала заключается в том, что он более требователен к уходу, чем колотый аналог.

Важный момент: выбор размера планок. Он напрямую зависит от площади облицовываемой поверхности. Чем она больше, тем крупнее должны быть плашки.

2. Плюсы и минусы

Отделать плашками можно не весь фасад, а только одну из стен – древесина отлично сочетается с другими фасадными материалами – штукатуркой, кирпичом, камнем. И это не единственный плюс деревянной отделки. К преимуществам относят:

  1. оригинальный внешний вид;
  2. экологичность;
  3. простой монтаж и ремонтопригодность;
  4. тепло- и шумоизоляционные свойства;
  5. стойкость к атмосферным явлениям.

Недостаток любой деревянной отделки – ее горючесть. Для повышения противопожарных свойств дерево требует периодической обработки специальными составами.

3. Монтаж

Технология монтажа деревянных планок осуществляется п принципу изготовления вентилируемых фасадов. Это необходимо:

  1. для естественного проветривания древесины;
  2. отведения влаги;
  3. сохранения теплоизоляционных свойств материала;
  4. для сохранения здорового микроклимата в помещениях.

Крепление планок производится по обрешетке в 2 слоя, при этом надо следить, чтобы ряды на смежных стенах совпадали. Крепят плашки на гвозди или скобы, которые перекрываются элементами наружного слоя.

Монтаж деревянных плашек по обрешетке фото

При монтаже пиленых планок, относительно нижнего ряда дощечки смещают строго на половину их ширины. Шаг монтажа меняется в зависимости от длины планки.

Длина планки, мм Монтажный шаг, мм
120 50
150 65
200 90
300 140
400 180
600 280
800 375

4. Особенности ухода

Дранка для фасада, как еще называют этот материал, не нуждается в сложном уходе, если она изготовлена из лиственницы. А вот изделия из сосны не такие стойкие и нуждаются в периодической обработке защитными составами. Заодно есть возможность облагородить оттенок древесины при помощи морилки или специальной краски.

Древесина после обработки защитными составами фото

Пиленые плашки, в отличие от колотых, имеют шероховатую фактуру и сильнее впитывают влагу. Поэтому для увеличения срока службы их обрабатывают защитными составами. Причем делают это до крепления их на фасад.

Бесплатная консультация
stopgap
Загрузка таймера
Наши партнеры
partners
partners
partners
partners